Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » «Молиться в этом саркофаге не очень хочется»: Кураев о главном храме ВС России - «Власть и Общество»

«Молиться в этом саркофаге не очень хочется»: Кураев о главном храме ВС России - «Власть и Общество»

208
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru



рендер нового храма в парке патриот



Протодиакон Андрей Кураев раскритиковал главный храм Минобороны России, открывшийся в Подмосковье.


Патриарший собор в честь Воскресения Христова освятили 14 июня. Его возвели за два года в парке «Патриот». Храм посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он стал самым большим православным сооружением, построенным после восстановления храма Христа Спасителя.


Создание храма вызвало споры. Вопросы возникли к архитектурному решению, внутреннему убранству (цвету, мозаикам с Владимиром Путиным и Иосифом Сталиным) и источникам финансирования.


По мнению протодиакона Андрея Кураева, проект полностью соответствует назначению - быть «памятником путинской эпохе», пишет Znak.com.


Он приветствовал попытку архитектора Дмитрия Смирнова выйти за пределы церковно-архитектурного канона, что выразилось в выборе необычных для православного храма цветов (черного и зеленого), но не счел ее удачной.


Собеседник издания подчеркнул, что цвета соответствуют эпохе, памятником которой является храм. Он назвал ее «не очень-то светлой». По этой причине в храме отразилось «идеальное соответствие стиля и эпохи», добавил Кураев.



В РПЦ рассказали о судьбе демонтированной мозаики с Путиным из храма ВС


По его словам, сооружение нарушает важный принцип храмового искусства: «служить, а не привлекать к себе внимание, отвлекая от главного — молитвы». Кураев увидел в храме «сознательную попытку помешать людям молиться». Они могут думать об убранстве и информации, зашифрованной в стенах, забывая о молитве.



«Людей будут приводить не на молитвы Богу, а для внедрения в них старой советской версии Великой Отечественной войны с заменой "ВКП (б)" на "церковь"», - пояснил протодиакон.



Он добавил, что храм устарел на 200 лет. Священнослужитель усомнился в том, что стоило «расчесывать давнюю беду с такой триумфальностью». Однако Кураев отдал должное скорости возведения храма.


Протодиакон также добавил, что не хотел бы служить в этом храме. Он бы ограничился экскурсией по нему, поскольку молиться в «саркофаге» у него нет желания.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК