Олигархи утопят атомный крейсер «Адмирал Лазарев» - «Новости дня»

Завод «Звезда» мог бы спасти наш самый мощный на Тихом океане ударный корабль. Но олигархам выгоднее другое
Недавно ТАСС опубликовало мало кем замеченное, но очень многозначительное сообщение относительно дальнейшей судьбы тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев» (бывший «Фрунзе»). Еще в 1999 году его вывели из состава Тихоокеанского флота. И с тех пор с заглушенными реакторами и с выгруженным ядерным топливом он прозябает в отстое у пирса в Фокино (бухта Абрек залива Стрелок). По словам собеседника агентства в военном ведомстве, проведено детальное обследование состояния корпуса «Адмирала Лазарева». Вердикт: «По оценкам специалистов, корпус корабля в очень хорошем состоянии, поэтому его модернизация при наличии финансирования целесообразна».
Далее последовала старая и всем надоевшая информационная песня про то, что денег в российском бюджете на это дело, естественно, нет. И неизвестно — появятся ли они когда-нибудь? Но для нас сегодня, считаю, важен другой факт: состояние старого крейсера на Тихоокеанском флоте с чего-то вдруг недавно сочли необходимым и своевременным тщательно обследовать. Прежде всего — водолазами, что весьма затратно во всех смыслах. Значит, надежда на его реанимацию у адмиралов все же теплится.
Надо сказать, что уже два десятилетия информационную картину вокруг «Адмирала Лазарева» сильно «штормит». Сообщения, что он вот-вот будет отправлен на утилизацию, приходят одно за другим. Последнее — в апреле минувшего года.
Тогда, исходя из попавших в прессу тендерных материалов «Росатома», называли даже сроки утилизации этого давно обессилевшего морского гиганта — 2021 год. То есть, чтобы успеть — нужно врубать автогены уже сегодня. Указывали и сумму, в которую обойдется казне распил ТАКРа «на иголки» — 350 миллионов рублей.
Но ежели все уже настолько абсолютно ясно — зачем тогда проводить водолазное обследование корпуса «Адмирала Лазарева»? Зачем еще в 2014 году было проведено его докование?
Словом, понятно, что в российских верхах по поводу этого ТАКРа жестко борются две крайние точки зрения. Первая формулируется кратко и по-хирургически бескомпромиссно: «Резать, и побыстрей!».
Вторая: «Россия в обозримой перспективе точно не сумеет построить ничего подобного. Потому что давно разучилась создавать что-то крупнее корвета. Фрегаты и те спускаем на воду в год по чайной ложке. Исходя из этой реальности, если сейчас денег на модернизацию атомного крейсера нет — не разумнее ли подождать лучших времен, когда средства появятся? Тем более, что, судя по последним данным, утонуть у причала кораблю пока не грозит».
Понятно и то, что сторонникам сохранения в живых «Адмирала Лазарева» силы придает подходящая к концу в Северодвинске радикальная модернизация его собрата по проекту 1144 шифр «Орлан» — ТАКРа «Адмирал Нахимов» (до 1992 года «Калинин»). Из «Севмаша» он, видимо, выйдет в 2022 году уже не тяжелым атомным крейсером, а, по сути, — частично бронированным атомным ракетным линкором (хотя такого класса кораблей в нынешней классификации ВМФ РФ нет, и никогда не было).
Напомню: главные перемены на «Адмирале Нахимове» касаются оружия. Вместо прежних 20 пусковых установок исключительно противокорабельных ракет П-700 «Гранит» под палубой разместят 80 вертикальных универсальных пусковых установок УКСК 3С14, позволяющих применять гиперзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Циркон», а также — сверхзвуковые «Ониксы» и «Калибры». Причем, последний — для стрельбы не только по морским, но и по береговым целям. Что придаст крейсеру принципиально новые боевые качества.
Иным станет и ПВО «Адмирала Нахимова». Вместо двух систем ЗРС большой дальности С-300Ф «Форт» планируется установить ЗРС «Редут-Полимент» (корабельный аналог ЗРС С-400 «Триумф»). И это, безусловно, усилит боевую устойчивость ТАКРа вдали от родных берегов.
Да, это обновление обойдется стране страшно дорого — более 1,5 миллиардов долларов (практически 100 миллиардов рублей по нынешнему курсу). Да, только в 2019 году, как сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, на это дело пришлось выделить 29,5 миллиарда рублей. Но что Россия получит взамен? Ради объективности послушаем тех, кого принято называть вероятными противниками.
Американский журнал Military Watch оценил обновленный «Адмирал Нахимов» так. Самым устрашающим оружием крейсера журнал назвал ракету «Циркон», способную поражать цели на скорости около восьми скоростей звука и на расстоянии до 1 тысячи километров. Как пишет Military Watch, способность «Адмирала Нахимова» угрожать ключевым вражеским объектам гиперзвуковыми ракетами на экстремальных расстояниях «сделает его, возможно, самым опасным военным кораблем из стоящих на вооружении ВМФ России».
К тому же, ядерные силовые установки позволят этому ТАКРу длительное время работать вдали от российского побережья, отметили в журнале.
Таким образом, очевидно, что с возвращением «Адмирала Нахимова» на Северный флот одной серьезной проблемой у Пентагона в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах точно окажется больше. Разве плохо было бы создать тем, кому следует, такую же угрозу и на Тихом океане?
Ответ на поверхности. Если бы и «Адмирала Лазарева» удалось пропустить через ту же обновленческую процедуру — вокруг него сильно ослабевшему в последние десятилетия ТОФу можно было бы построить вполне современную корабельную ударную группу, способную ракетами закрыть для врага районы с просто гигантской акваторией.
Деньги для этого где брать? Мы просто не можем знать, как с ними через несколько лет будет у России. Как не дано нам было предугадать и нынешнее крушение собственной казны.
Таким образом, с финансовой и военно-технической точек зрения дальнейшее ожидание в отстое представляется разумным. Вероятно, чтобы убедиться в этом, состояние корпуса единственного нашего тихоокеанского ТАКРа недавно и проверяли. Но на пути «Адмирала Лазарева» к новой жизни существует и другая проблема. Где его модернизировать, даже если гроши у страны на модернизацию внезапно найдутся?
Буксировать в Северодвинск через Берингов пролив и арктические льды? Слишком рискованно. Ледовые поля в высоких широтах хоть и тончают с каждым годом, но еще в состоянии устроить для обездвиженного атомного крейсера такую же эпопею, как и некогда случившаяся с героическим пароходом «Сибиряков».
Волочь в почти кругосветное плавание вокруг всей Азии, Африки (правила прохождения через Суэцкий канал запрещают буксировку кораблей и судов без действующей силовой установки) и Европы? Около двух десятилетий назад китайцы осуществили подобную операцию с купленным у Украины корпусом недостроенного советского авианосца «Варяг». Та буксировка из черноморского города Николаев в китайский Далянь на куда меньшее расстояние продолжалась почти пять месяцев (со 2 ноября 2001-го по 3 марта 2002 года). А чем, бывает, заканчиваются подобные рискованные предприятия в океане — напоминает судьба списанного на слом российского артиллерийского крейсера «Мурманск» проекта 68-бис, до сих пор лежащего на норвежских скалах, куда во время буксировки его выбросил шторм.
Рискну предположить, что вот эта проблема — а где, собственно, возвращать к жизни «Адмирала Лазарева»? — все минувшие десятилетия предопределяла его сегодняшнюю незавидную участь. В еще бОльшей степени, чем отсутствие финансирования. Просто недавно не было у нас на Дальнем Востоке ни подходящих судоремонтных предприятий, ни огромных сухих доков.
Не было, но теперь-то есть — дальневосточный завод «Звезда» в городе Большой Цамень. По поручению президента Пригласить к обсуждению
Loading...
Комментировать
осталось 1800 символов
Свернуть комментарии
Все комментарии
(1)
Причина жалобы:
Cпам
Неэтичное поведение
Нарушение закона
Отмена
осталось 1800 символов
Ваш ответ:
Отмена