Запоздалые оправдания инициаторов развала СССР - «Новости дня»

Престарелым экс-лидерам независимых республик очень не хочется уходить в историю полными негодяями. Вот они и ищут, как оправдаться и на кого переложить ответственность за то, что они натворили, развалив Советский Союз.
Очень интересно сейчас наблюдать за главными действующими лицами процесса развала СССР. Когда-то они очень гордились своими достижениями, однако постепенно их подвиги стали казаться все более сомнительными даже им самим. И вот в 35-летнюю годовщину начала перестройки – священную, казалось бы, для них дату – Михаил Горбачев, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук и вовсе умудрились в очередной раз устроить заочные препирательства друг с другом.
Сначала, пытаясь внушить, судя по всему, больше себе самому, чем публике, что перестройка была прекрасным начинанием, Горбачев рассказал, что в распаде возглавляемой им страны виноваты вовсе не он и его политика, а ГКЧП и «те, кто воспользовался ситуацией после путча». Главные подписанты Беловежских соглашений столь явного выпада в свой адрес проигнорировать не смогли. Но, вот что любопытно, их комментарии были совсем не о том, как им в итоге удалось достичь независимости своих республик.
«Он просто врет таким бесстыжим образом… Ясно, что виноватыми можно обвинить кого угодно. Он очень много сделал положительного, но потом стал тормозом. У него жажда власти, которую он скрывал, была больше, чем любое другое желание… Я бы посоветовал ему раскаяться… и сказать: все мы совершали ошибки и не знали, куда идем. Все мы причастны к тому, что построен «дикий» капитализм. Мы хотели капитализма, думая, что это лучше, а получился «дикий». Не хватило ума», – заявил первый глава суверенного Белорусского государства Станислав Шушкевич.
То есть из его слов выходит, что Горбачев был «тормозом» перестройки и узурпатором власти, а сами Шушкевич и компания совсем не желали развалить страну, а совершили ошибки, в результате которых был построен «дикий капитализм», который совсем не лучше советской системы.
Более того, бывший белорусский лидер и вовсе сожалеет о недополученной выгоде СССР от объединения Германии, что вообще как-то слабо коррелирует с теми соглашениями, которые он сотоварищи подписал в Беловежской пуще почти 29 лет назад.
Пригласить к обсуждению
Loading...
Комментировать
осталось 1800 символов
Свернуть комментарии
Все комментарии
(9)
Причина жалобы:
Cпам

