Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Коронавирус разжег тлеющие конфликты элит: эксперт о претензиях ЦБ к Глазьеву - «Власть и Общество»

Коронавирус разжег тлеющие конфликты элит: эксперт о претензиях ЦБ к Глазьеву - «Власть и Общество»

183
Фото: ТАСС/Ярослав Чингаев





Пандемия коронавируса обострила межэлитные конфликты, которые со временем будут проявляться все более отчетливо.


Одним из таких проявлений стало требование Центробанка заставить молчать экс-советника президента, министра Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, критикующего политику ЦБ.


Об этом в Telegram написал журналист, обозреватель Марат Баширов. Он обратил внимание на нежелание ЦБ вступать в открытую дискуссию с Глазьевым и отстаивать свою правоту в рамках научного разговора.


Как напоминает Накануне.RU, Глазьев на прошлой неделе обвинил регулятор в мартовском падении рубля, предложив, чтобы такое больше не повторялось несколько мер по стабилизации курса национальной валюты.


В частности, Глазьев посоветовал ввести налог на операции с иностранной валютой, чтобы сдерживать спекулятивные атаки на рубль. Банк России в ответ на претензии отправил в Минэкономразвития письмо. В документе говорится, что в высказываниях Глазьева есть «ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». В свете этого ЦБ рекомендовал «ограничить информационную активность» Глазьева.


Комментируя действия ЦБ, Баширов подчеркнул: «Коронавирус разжег ранее потушенные конфликты и элитные войны понеслись с новой повышенной температурой и только на поражение. Никаких компромиссов и интеллигентных корпоративных ссор, все как в 90-е».


Он предположил, что теперь российские элиты перестанут делать вид, будто коронавирус их интересует только «через призму здоровья населения». Нынешний кризис некоторыми политическими фигурами может восприниматься как шанс свести счеты с конкурентами.


– Действия или бездействие чиновников или финансово-промышленных групп преподносятся теперь, как вредительство и некомпетентность. Сегодня даже Набиуллина решила в эту игру включиться. Письмо министру экономики Решетникову о том, что министр ЕЭК Глазьев шалит с публичными обвинениями и мешает государственной политике - это конечно написано не для Решетникова. ЦБ пишет не Решетникову, он пишет Президенту Путину, – пояснил Баширов.



Центробанк отправил Россию в XIX век – Глазьев


Он предположил, что в сложившейся ситуации Глазьев наверняка молчать не будет и «добавит огня в перепалку». ЦБ же наверняка попытается списать проблемы с волатильностью курса рубля на оппонента. «У ЦБ будет железный аргумент - это Глазьев все испортил, а министр Решетников никак не помог», - отметил Баширов, заключив, что подобных тлеющих конфликтов по всей России, а особенно в Москве, очень много.


Набиуллина захотела цензуры – Делягин


Экономист Михаил Делягин в споре о поддержке рубля занял сторону Глазьева, обратив внимание, как все развитые страны системно занимаются ограничением спекуляций. По мнению Делягина, борьба со спекулянтами является одним из условий выживания страны в современном мире.


Политику ЦБ Делягин назвал «уничтожением России», а требования «заткнуть рты» всем несогласным – «желанием установить цензуру, информационную диктатуру».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК