Потери операторов от проекта бесплатного доступа к социально значимым сайтам оценили в 200 млрд рублей - «Технологии»
Потери операторов связи из-за проекта по предоставлению абонентам бесплатного доступа к социально значимым сайтам вырастут до 200 млрд рублей. Такую оценку привела руководитель рабочей группы "Доступный интернет" при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ Ирина Левова, хотя ранее комиссия оценивала потери операторов от этого проекта в 150 млрд рублей.
Напомним, в середине января президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, анонсировал проект "Доступный интернет". Тогда Путин предложил обеспечить пользователям бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам. В конце января стало известно, что в рамках реализации этого проекта с 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти в России станет бесплатным, однако соответствующее постановление правительства не было вовремя согласовано, а в Минкомсвязи начали готовить поправки в законодательство, которые должны вступить в силу в декабре 2020 года.
На днях Минкомсвязи обнародовало список из 391 сайта – в рамках эксперимента, который будет идти до 1 июля операторы МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), "Ростелеком", а также "Эр-телеком холдинг" (бренд "Дом.ру") будут предоставлять абонентам бесплатный доступ к этим ресурсам. Провайдеры должны обеспечивать доступ к социально значимым сайтам со скоростью не ниже 10 Мбит/с. Если тариф абонента предусматривает более высокую скорость, то операторы имеют право урезать ее до 10 Мбит/с.
По словам Левовой, потери операторов от реализации проекта могут достичь 200 млрд рублей, если Минкомсвязи не сократит список социально значимых ресурсов, пишет РБК.
"Большинство зарубежных проектов бесплатного доступа к интернет-ресурсам ограничиваются списком из государственных сайтов. Финансирование подобных проектов осуществляется либо через государственные фонды, пополняемые за счет поступлений от операторов связи за пользование радиочастотным спектром, либо за счет конкретных операторов связи в рамках соглашений с правительством в имиджевых целях", – заявил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян, отметив, что российский механизм, предусматривающий, что финансировать бесплатный доступ к сотням сайтов с большим трафиком, не применяется нигде в мире.
"Оценка РСПП говорит о том, что в случае реализации проекта "Доступный интернет" в нынешнем виде операторы потеряют почти треть выручки. Это можно рассматривать как самый пессимистичный сценарий, но судить о его реалистичности можно будет после окончания периода тестирования", – считает гендиректор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов.
По словам Левовой, проект в нынешнем виде грозит не только огромными потерями доходов, но и проблемами с доступом к сайтам из перечня Минкомсвязи. "Сейчас в списке указаны только доменные имена сайтов. Из-за этого провайдер не может выделить трафик с этих сайтов отдельно от общего и сделать его бесплатным. Это приведет к некорректной работе сайта – интернет-ресурс будет медленно загружаться, могут быть потеряны изображения или видеоконтент", – объяснила Левова, добавив, что и сами сайты из списка могут не выдержать увеличившуюся нагрузку. Она отметила, что для обработки большого числа запросов ресурсы должны развивать собственную инфраструктуру – географические системы доставки контента (CDN). В России такая инфраструктура есть только у "Яндекса".
Директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC) Алексей Семеняка согласен, что существует потенциальная проблема с доступом к сайтам из списка в рамках эксперимента. "Каждый сайт имеет много элементов, части которых расположены на разных серверах и даже не в одном доменном имени. Как быть с разными системами аналитики, внешними источниками и рекламным контентом? Все это не сможет отображаться на сайтах", – считает он.
Семеняка добавил, что часть не указанных Минкомсвязью ресурсов принципиально важна для того, чтобы браузер смог загрузить сайт из списка социально значимых, иначе страницы будут загружаться очень долго или не будут работать вовсе. Решить эту проблему можно, но на это потребуются время и деньги.
Собеседники РБК в операторах связи считают, что завершить эксперимент по организации бесплатного доступа до конца 2020 года не получится из-за сложности составления необходимого для работы сайтов списка серверов и хостингов. Также в компаниях указали на проблему отключения пользователей за неоплату услуг. "Минкомсвязи не может ограничивать право операторов приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты, для этого потребуется внести изменения в закон "О связи", правила оказания услуг связи. И даже если эти правки будут внесены, остается вопрос, на какой срок и кто будет оплачивать поддержание работоспособности линий связи в этот период и на основании чего?" – сказал собеседник издания.
Официальные представители операторов, участвующих в эксперименте, воздержались от комментариев.