Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Работу потерял каждый десятый украинец, деньги за месяц закончатся - «Новости дня»

Работу потерял каждый десятый украинец, деньги за месяц закончатся - «Новости дня»

206
Работу потерял каждый десятый украинец, деньги за месяц закончатся - «Новости дня»

Что говорит социология о настроениях украинцев



 



Подоспела первая социология по карантинным мерам, которые введены по всей Украине с 12 марта. 



С одной стороны украинцы понимают необходимость жестких мер и готовы к росту ограничений - вплоть до ввода чрезвычайного положения. И власть скорее всего будет на основании таких настроений и дальше ужесточать карантин (что, собственно, уже и происходит). 



С другой - страх остаться без работы и доходов как минимум равновелик опасению подхватить коронавирус. Уже сейчас каждый десятый, судя по опросам, потерял работу и часть мартовской зарплаты. И это карантин еще не строгий, длится менее месяца и пока у людей есть запасы. 



Если же власть изолирует общество в квартирах по европейскому образцу, с запретом выходить без крайней необходимости - эти запасы у большинства населения растают через месяц. И тогда, надо полагать, согласие с ограничениями резко закончится. Как и поддержка властей, которая пока еще есть. 



"Страна" разобрала итоги опросов, которые провели социогические группы "Рейтинг" и Info Sapiens.



Коронавирус - угроза, нужны жесткие меры



87% украинцев считают распространение коронавируса угрозой. В середине месяца таковых было на 14% меньше. При этом только половина украинцев верят, что болезнь коснется их семьи. 




[img]"[/img]


При этом меньше всего боятся заболеть жители востока Украины, а больше - южане. 




[img]"[/img]


То есть, чем больше заболевших (а прогресс болезни более ста человек в день), тем больше люди чувствуют опасность. И это закономерно.



Вопрос только в том, как эти эти данные сможет использовать власть.



Поддержка действий власти



Опросы фиксируют: украинцы в принципе готовы к еще более строгим мерам карантина. Они поддерживают практически всё, что уже внедрила власть и даже то, что еще на стадии обсуждения. 



Например - чрезвычайное положение, запрет на массовые мероприятия, забастовки, ограничение въезда-выезда из городов, остановку и досмотр транспорта И даже комендантский час.



Единственное, чего украинцы не хотят - это реквизиций у населения и юрлиц их имущества на нужды борьбы с карантином. За это выступают только 14% опрошенных.  



По остальным позициям - поддержка от 49 до 83%, то есть более или менее убедительным большинством. 




[img]"[/img]


Также более 70% - за штрафы при нарушении карантина. В целом меры, принимаемые властью оптимальными считают 58%. И лишь только 28% выступает за их дальнейшее ужесточение. 



Одновременно 73% украинцев считают карантин эффективным. А 83% согласны с тем, что он должен продлиться до 24 апреля. 

[img]"[/img]


При этом только 59% заявляют, что стали меньше выходить из дома - то, к чему неустанно призывают власти. Больше всего сидят дома на западе Украины, а выходят из дому - на востоке. 



Это может объясняться большим количеством крупных городских предприятий на востоке, что вынуждает больше людей ходить на работу. В то же время на западе превалирует частный сектор и натуральное хозяйство. Что позволит многим пересидеть карантин.



Кроме того на западной Украине больше заболевших - поэтому уровень тревоги там выше. Впрочем, там он был высок и до вспышки болезни: вспомнить хотя бы молебны в Тернопольской области и гимн во Львовской - за то, чтобы в их регионы не привезли на обсервацию украинцев из Уханя. 




[img]"[/img]


Интересно в регионах Украины прошли тест на солидарность.



Людей спросили, нужно ли возвращать домой украинцев, застрявших за рубежом - но потенциальных переносчиков вируса. 



Наименее лояльны к этой идее в центре страны - почти 40% уверены, что возвращать сограждан не нужно. Против 30% тех, кто за возвращение. Еще 24% тех, кто говорит, что нужно делать это выборочно. 



На юге голоса разделились поровну. А на западе и востоке тех, кто за возвращение, оказалось больше.




[img]"[/img]


Из институтов власти наиболее позитивно воспринимают действия президента. Видимо, его постоянные видеообращения делают свое дело - независимо от того, насколько в реальности эффективен Зе.



Но и недовольных им тоже немало: 30%.



Число тех, кто хвалит МВД лишь немногим - на 4% - больше критиков Авакова. Примерно та же пропорция у премьера Дениса Шмыгаля. 



А вот у Минздрава отрицательная динамика - 8%. Его действий не воспринимает 46% украинцев. 



При этом у всех перечисленных ведомств по сравнению с серединой марта число симпатиков подросло. Больше всего - у Зеленского. 




[img]"[/img]


То есть пока карт-бланш и у президента, и у премьера, и у главы МВД - основных героев коронавирусной эпопеи в Украине - есть. Но судя по опросам, это продлится ровно до тех пор, пока люди работают и получают зарплату. Ведь от коронавируса большинство выздоровеет, а из бедности по итогам экономического кризиса выкарабкаются не все. 



Работа и зарплата



Второй (а для кого-то и первый) вопрос карантина - будут ли доходы, чтобы его пройти.



До начала ограничительных мер постоянная работа была у 65% опрошенных украинцев. На время карантина работающих стало меньше: 4% заявили, что их уволили или сократили.



Из тех, кто остался работать, практически половина ушла на удаленку. 




[img]"[/img]


При этом ходить на работу и учебу продолжают 43% опрошенных. Причем в селах и маленьких городах это делают чаще, чем в мегаполисах. Во-первых, там меньше контроля. Во-вторых - в больших городах много офисных работников, которые могут трудиться и в удаленном режиме. 



Дистанционно продолжили учиться и работать 24% украинцев, сообщает Info Sapiens. 




[img]"[/img]


При этом поход на работу назвали причиной выхода из дома 28% украинцев. Что примерно соответствует показателю выше. Больше всего ходят на работу жители востока страны - 37% и юга - 33%. На западе в центре этот показатель гораздо ниже - 21 и 25%. 




[img]"[/img]


Если власть введет полный запрет на выход из дому, люди продержатся крайне недолго. 



42% украинцев не готовы находиться под "домашним арестом" больше 2-3-5 дней. Среди малообеспеченных такой процент еще больше. 

[img]"[/img]


Но сколько люди смогут максимально просидеть на карантине, если потеряют работу? 63 процентам опрошенных украинцев запасов хватит меньше, чем на месяц. 



Жить полгода без работы или соцвыплат смогут лишь 6% населения, а год - только 3%. 




[img]"[/img]


Самые уязвимые группы - на юго-востоке, где жизнь связана с работой на крупных предприятиях. Дольше них смогут продержаться без зарплаты на аграрных западе и центре. 




[img]"[/img]


При этом 87% украинцев боятся затяжного экономического кризиса. Этот страх равнозначен опасению, что коронавирус подхватит кто-то из близких. 




[img]"[/img]


А 60% украинцев уже пострадали от этого кризиса. Почти у 40% упал регулярный доход, а 16% вообще его потеряли. Еще 14% потеряли работу и 10% понесли разного рода убытки из-за карантина.



Главный ущерб ощутили на себе жители больших городов, говорится в исследовании Info Sapiens.




[img]"[/img]
 

При этом украинцев, которые боятся потерять доходы, больше, чем тех, кто боится заразиться коронавирусом.

Полной утраты дохода или его уменьшения опасаются 63% опрошенных (плюс 23% тех, кто боится потерять работу). А заболеть - 43%. 




[img]"[/img]


Уже сейчас, после остановки транспорта и закрытия сферы услуг в Украине, работу потерял каджый десятый. И меньше половины работников получат полную зарплату за март. 




[img]"[/img]


При этом островком стабильности остается госсектор: его работники чаще получают зарплату в полном объеме и их реже увольняют.



Видимо, потому что КЗОТ соблюдается лишь в госсекторе: там трудоустраивают официально и платят зарплату без "конвертов" (хотя и платят меньше, чем в частном секторе). 




[img]"[/img]


 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК