США и Израиль меняют направленность своих усилий в военной сфере - «Новости дня»
И Соединенные Штаты, и Израиль находятся в процессе переоценки и пересмотра своих военных возможностей. В США этот сдвиг связан с растущим значением Тихоокеанского театра военных действий. В Израиле основное внимание уделяется противодействию новым поколениям оружия, поставляемого Ираном различным террористическим группировкам, а также нарастающему кризису с самим Ираном.
Первый признак серьезных изменений – это американские морские пехотинцы, численность которых значительно сокращается. Остающиеся подразделения переходят на интеллектуальное оружие и сокращают поддержку тяжелого вооружения, включая ликвидацию всех основных типов боевых танков. Морские пехотинцы будут сокращены, главным образом за счет сокращения подразделений, которые использовались для поддержки подразделений других служб.
Сокращения также связаны с тем, что морские пехотинцы избавляются от так называемого устаревшего оборудования. Например, артиллерийские орудийные батареи будут сокращены с 21 до пяти; Гавайская эскадрилья легких штурмовых вертолетов морской пехоты 367 «Scarface» будет деактивирована; по меньшей мере, одна эскадрилья конвертопланов V-22 Osprey medium lift squadron также будет деактивирована. Кроме того, будет ликвидирована тяжеловесная морская эскадрилья, известная как «Тяжелые тягачи» (эскадрилья 462), базирующаяся в Мирамаре, штат Калифорния. Вместо войны с террором американские морские пехотинцы переходят на морские задачи «отрицания и контроля» (sea denial and control missions) и будут переформированы в три прибрежных полка.
Согласно плану морской пехоты, при переходе к прибрежным полкам основное внимание будет уделяться использованию высокоточной ракетной артиллерии, которая может действовать как на суше, так и с морских платформ. Морские пехотинцы с большим успехом испытали запуски высокоточных ракет с пусковых установок на борту кораблей. Во время одного из испытаний в 2017-м году из грузовика, привязанного к палубе «Анкориджа» (LPD-23), транспортного дока-амфибии, была задействована мобильная артиллерийская ракетная система HIMARS (High Mobility Mobile Artillery Rocket System). HIMARS испытывалась в качестве системы для удара по вражеской системе ПВО, расположенной на небольшом острове. В ходе испытания мишень была уничтожена. Морской тест показал, что HIMARS очень хорошо работает с морской платформы и требует лишь небольших изменений в программном обеспечении. HIMARS имеет дальность действия до 300 км.
По данным Военно-морского института США (US Naval Institute), «высокопоставленные чиновники изучили, как Корпус морской пехоты, который исторически сосредоточен на наземных операциях, может поддерживать военно-морской флот на море и укреплять способность десантных сил получать и поддерживать «морской контроль» в районах текущих и потенциальных операций». Военно-морской институт США также сообщает, что морские пехотинцы могут использовать HIMARS и другие системы, включая ракеты Harpoon, как против наземных, так и против морских целей. Ключевым преимуществом является то, что морские пехотинцы могут наносить удары по целям средней дальности без необходимости использования истребительной авиации, которая не всегда может быть доступна или будет иметь другие высокоприоритетные задачи, особенно по установлению и поддержанию превосходства в воздухе.
Интересным дополнением к изменениям, происходящим в морской пехоте, является решение в ходе работ сократить количество истребителей-невидимок F-35B и F-35C на эскадрилью с 16 до 10, что отражает меньшую потребность полагаться на истребительную авиацию, если морские пехотинцы могут выполнять свою миссию с помощью высокоточной ракетной артиллерии дальнего действия. Помимо всего прочего, это означает меньшие размеры эскадрилий на Окинаве.
Морские пехотинцы планируют увеличить свои силы высокоточной ракетной артиллерии на 300% , а также примут на вооружение следующее поколение высокоточных артиллерийских систем, разрабатываемых для армии. Морские пехотинцы говорят, что они делают это, чтобы быть готовыми к морской экспедиционной войне в «активно оспариваемых пространствах». Эта модель особенно важна, если Китай попытается реализовать свою первую политику островной цепи с применением силы.
В Израиле же проблема заключается в том, что его враги также получают более совершенное оружие, и израильские силы должны адаптироваться к возникающей угрозе. В статье для Центра стратегических исследований Бегин-Садат при Университете Бар-Илан в Рамат-Гане (Begin-Sadat Center for Strategic Studies at Bar Ilan University in Ramat Gan) Яаков Лаппин пишет, что новый израильский военный план, названный Momentum Plan, фокусируется на уничтожении возможностей противника, а не просто на ответных действиях против конкретных атак. В Momentum Plan подчеркивается, что новый подход израильской армии заключается не в захвате территории, а в лишении противника ударного потенциала. Американские морские пехотинцы разделяют эту точку зрения со своими израильскими коллегами.
Большую озабоченность в Израиле вызывает появление в не слишком отдаленном будущем высокоточного оружия в руках различных террористических группировок, причем непосредственную тревогу вызывают не только Хезболла и ХАМАС, но и другие группировки. Даже иранцы, стреляющие высокоточными ракетами из Сирии или Ливана, создают растущую проблему. В прошлом Израиль был в состоянии выдержать вражеские ракетные удары, потому что применявшееся оружие, главным образом «Катюши» и более крупные ракеты, такие как Fajr-5 или Zelzal, или иранский аналог российской ракеты Frog, не были надежными и точными. Но новое оружие в Иране делает вызов Израилю более серьезным, потому что Иран теперь может более точно нацеливать свои ракеты на израильские аэродромы, системы ПВО, командные пункты и критическую инфраструктуру.
Недавний иранский удар по нефтяным установкам Саудовской Аравии был нанесен высокоточными ударными беспилотниками и крылатыми ракетами. Ведущие израильские эксперты говорят, что эти иранские системы показали исключительную точность и приписали их возможности новым автономным системам наведения, которые могли летать к своим целям без оператора, регулирующего траекторию полета. У Израиля есть подозрение, что иранское оружие, обнаруженное в Саудовской Аравии, может иметь эквивалент системы наведения TERCOM (используемой в американских крылатых ракетах большой дальности), а это означает, что не было необходимости полагаться на GPS для запуска профиля полета или фиксации цели.
Хотя никто не знает сроков распространения систем такого рода, израильтяне работают над тем, чтобы найти пути и средства обнаружения ракет и их операторов до того, как они могут быть использованы против них. Отсюда последовала череда нападений на иранские объекты и объекты Хезболлы в Сирии, а также нападения на складские центры, такие как склады и бункеры. Израиль всегда отрицает, что он совершал эти нападения, но, общеизвестно, что Израиль имеет единственные военно-воздушные силы, за пределами США и России, которые могли бы предпринять подобные действия. На самом деле можно сказать, что для Израиля самым благоприятным моментом иранского нападения на Саудовскую Аравию было обнаружение нового поколения оружия скорее раньше, чем позже, и еще до того, как оно покажется над израильскими городами и военными объектами.
Momentum Plan также существенно меняет структуру командования за счет децентрализации, позволяя местным командирам принимать мгновенные решения и не обращаться через центральный штаб для получения разрешения на ответный удар, как это происходит в настоящее время. Израильские военные планировщики считают, что это значительно сократит время реагирования на неминуемую угрозу. Местные командиры будут иметь полный спектр информации и ситуационной осведомленности, основанной на сетях и сложных датчиках, чтобы принимать решения, когда угроза материализуется.
Израиль также развивает глубокие ударные возможности, направленные на устранение угроз, которые могут материализоваться с иранской стороны или близких Ирану стран таких, как Йемен или Ирак. Одной из причин приобретения Израилем истребителей F-35 и вероятной будущей модернизации его истребителей F-15 является борьба с угрозами более дальнего радиуса действия. Никто не знает, как далеко могут зайти иранцы, бросая вызов Израилю. Но растущая опасность хорошо известна всей израильской армии.
Растущий страх перед активными китайскими атаками на американских союзников и американские интересы несколько напоминает вызов, стоящий перед Израилем. Это одна из причин, почему морские пехотинцы быстро изменяют свои силы, чтобы справиться с угрозой в Южно-китайском море и первой цепи островов. Это также иллюстрирует новый способ, которым морские пехотинцы и военно-морской флот могли бы значительно помочь Тайваню в кризисе, очистив от китайских судов Тайваньский пролив и поражая военные объекты на материковой части Китая, либо на близлежащих китайских островах.
По этой причине морские пехотинцы также считают необходимым переход на новые высокоточные ракетные артиллерийские системы. Через несколько лет HIMARS будут вытеснены более дальнобойной высокоточной управляемой артиллерией, дальность действия которой приближается к 1000 км (хотя в первом варианте она составляет около 400 км). Компания Lockheed уже разработала дальнобойный высокоточный управляемый артиллерийский снаряд под названием PrSM (Precision Strike Missile), который она тестирует, и Армия проводит конкурс, чтобы узнать, какой подрядчик построит эту новую систему. Он будет использовать те же пусковые трубы и грузовики, что и HIMARS. PrSM – это всепогодная система, которая может работать даже в условиях, когда GPS глушится, что делает ее особенно важной в качестве полевого оружия.
Конкурс на разработку PrSM скоро будет окончен (Raytheon, возможный конкурент Lockheed, просто выбыл, потому что не смог провести полевые испытания своей версии PrSM). Ожидается, что PrSM поступит на вооружение в 2023-м году. Позиция США изменяется по мере того, как им предстоит решать все более широкие, стратегические задачи, которые ставит перед ними Китай. Точно так же в Израиле происходят изменения, предвосхищающие новые вызовы со стороны Ирана, который также получает технологии, оружие и поставки из России, Китая и Северной Кореи.