ООН призвала к отмене санкций, G20 молчит - «В мире»
РФ и еще семь стран призвали ООН потребовать отмены односторонних мер, которые мешают противостоять коронавирусу.
Соответствующие письма направили генсеку ООН Антониу Гутеррешу постоянные представительства РФ, КНР, Ирана, Сирии, Кубы, КНДР, Никарагуа и Венесуэлы при ООН. Об этом говорится в твиттере российского постпредства.
В документе отмечается, что сегодня общим врагом всего мира стал COVID-19. По словам авторов, настало время "приготовиться, ускориться, активизироваться". Подписавшиеся страны заявили о готовности двигаться в этом направлении. Они также указали, что односторонние рестрикции мешают им в этом, поскольку осложняют борьбу с эпидемией. В письме отмечается, что санкции являются незаконными и противоречащими уставу ООН.
Авторы попросили генсека всемирной организации потребовать снятия "принудительных и необоснованных" ограничений, чтобы все страны мира могли дать эффективный отпор пандемии.
Ранее Антониу Гутерреш призвал страны G20 отменить санкции, которые мешают доставке продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости. Он также поддержал отмену ограничений на трансграничную торговлю, связанную с доставкой медоборудования, препаратов и других товаров для борьбы с вирусом.
Пандемии в истории: от чумы, холеры и испанки до COVID-19
По словам генсека, настало "время солидарности". Коронавирус потребовал ответа, которого не было: страны должны создать план "военного времени" для гуманитарного кризиса. Страны "Большой двадцатки" могут дать большой импульс, отменив ограничения. Это продемонстрировало бы солидарность с разными странами, добавил он.
По мнению Гутерреша, нужно создать систему для работы с последствиями пандемии. Механизм под эгидой ВОЗ поможет усилить борьбу с болезнью, полагает он.
Пока призыв генерального секретаря ООН остался без ответа от членов G20.
В начале марта Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового вируса пандемией. По данным на утро 26 марта, в мире заболели более 471 тысячи человек, умерли более 21 тысячи. Вспышка заболевания началась в конце прошлого года в Китае. На сегодня оно распространилась по всем континентам.