Коронавирус-2020: Кризис посадит россиян на мизерные зарплаты - «Последние новости»
Из-за вспышки коронавируса и последующих экономических событий в США значительно вырастет безработица. Согласно предположению Минфина Соединенных Штатов, ее уровень может достигнуть 20%. Пока неизвестно, точно ли последствия будут столь глобальными, но такой сценарий тоже серьезно рассматривается.
Согласно благоприятному прогнозу, на 90 тыс. может увеличиться количество безработных в Германии, в которой также буйствует вирус. Если будет реализовываться неблагоприятный сценарий, в котором пандемия и экономический спад продлятся дольше, чем до лета, количество безработных в стране может вырасти с 2,5 млн до 3 млн человек, то есть до 3,6%.
По подсчетам литовских экспертов, уровень безработицы в Литве может подняться до 8,1%, занятость сократится на 2%. Причина — прогнозируемое снижение ВВП 1,3% из-за последствий пандемии.
Безработица — это последствие коронавируса, которого ждут и опасаются в самых разных странах. В России ее тоже боятся.
По официальным данным пандемия коронавируса замедлит рост мировой экономики на 1−1,5%. Напомним, в прошлом году рост ВВР России составил 1,3%. И хотя на данный момент эксперты не предполагают остановку роста ВВП в российской экономике, но, по последним подсчетам, вместо планируемого роста в 2% мы получим всего лишь 0,2%. Это если коронавирус пойдет на спад вовремя — к лету.
В связи со всеми вышеназванными факторами, в связи с трудностями, которые испытывают целые секторы экономики, многие эксперты дают самые черные прогнозы: бесконтрольный рост безработицы, падение зарплат, падение доходов населения.
— Те отрасли, которые в связи с коронавирусом испытывают трудности с реализацией своих товаров и услуг — они, конечно, будут пытаться какое-то время, как минимум, не увеличивать количество сотрудников. Потому что у них будет снижение продаж, и бизнесу нужно будет это каким-то образом возместить, — предполагает заместитель заведующего кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. — Избавляться от сотрудников полностью будут только предприятия, которые сами не очень устойчивы. То есть, те предприятия, в которых работодатель смотрит только на то, чтобы поскорее получить доход. Количество таких компаний может быть и не столь малым, но это не ключевые для экономики предприятия.
Большинство же компаний, по мнению Александра Щербакова, будут стараться удержать своих работников. Однако, возможно, будут меньше их нагружать, что отразится на зарплатах. Тем не менее, массовые увольнения во всех отраслях экономики России пока не грозят. Однако найти новую работу тем, кого работодатель попросит уволиться, какое-то время будет непросто:
— Я думаю, что найти работу для сотрудников таких предприятий, будет непросто. Потому что они, как правило, имеют невысокий квалификационный уровень. Спрос на их трудовые услуги тоже будет не очень высоким. Но тем не менее, поскольку ситуация должна разрядиться, и спрос на продукты и услуги восстановится, спрос на труд тоже будет восстанавливаться, эти люди будут находить рабочие места.
Однако по мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, главная проблема — это отнюдь не безработица, а снижение зарплат. Это именно тот метод, которым Россия традиционно борется с безработицей:
— У нас сложилась особая система преодоления экономических спадов: рынок труда подстраивается не большим количеством сокращений, как это характерно для западных стран, а сокращением заработной платы. Поэтому мы будем видеть не открытую безработицу, не большое количество выброшенных на свободный рынок труда людей, а уменьшение зарплаты, сокращение ее индексации, — считает Александр Сафонов.
Что касается официальной безработицы, то она традиционно в России остается на низком уровне.
— Во время такой экономической ситуации зарплаты падают одномоментно, потому что это реакция бизнеса на сложившуюся ситуацию, рынок урезает свои расходы. А дальше вопрос в том, какими темпами заработные платы будут восстанавливаться, — обращает внимание Александр Сафонов. — Это зависит от последующих событий, от экономики: медленно ли она будет расти или быстро. Будет высокий экономический рост, будет потребность в рабочей силе — темпы роста зарплаты и восстановления доходов населения будут быстрее. Будут темпы экономического роста около нуля — будут очень медленно восстанавливаться зарплаты.
При этом эксперт отмечает, что сейчас Россию отчасти спасают последствия демографического кризиса: в данный момент на рынок труда выходит не так много молодых людей, даже если сравнивать с серединой 2000-годов.
Добавим, что официальная статистика по заражению коронавирусом в России стала расти только в марте 2019 года, и какие-то первые выводу касательно глобальных изменений на рынке труда, можно будет делать не раньше начала апреля.
Но, по мнению Александра Сафонова, очень многое будет зависеть от того, какие меры поддержки предпримут власти. А поддерживать надо как получателей социальных выплат, так и малый и средний бизнес. Один из самых разумных шагов сейчас — дать населению возможность получить новую специализацию, принять участие в программах переподготовки. Отметим, в России, согласно заявлению Мишустина, меры поддержки пока обдумываются.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Распространение коронавируса: за сутки заразились более 26 тысяч человек
На Украине инфицированных коронавирусом больше, чем по официальной статистике
Онлайн-карта распространения коронавируса в России и мире
Матвейчев: От коронавируса и дешевой нефти проиграет мир — не Россия