Эскалация на границе не станет масштабной, а Турция ограничится устной поддержкой - «Армия»
Прогнозы о том, что эскалация на армяно-азербайджанской границе может стать широкомасштабной, не обоснованы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения – NEWS.am заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. Он напомнил, что на фоне обострения на границе о своей готовности выступить в качестве посредника выступили Россия, Иран и Минская группа ОБСЕ, однако этот уровень не устраивает президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Посмотрите, как развиваются события на украинском направлении: Донбасс, Луганск, Донецк. Там работает формат Нормандской четверки, а в переговорном процессе по карабахскому вопросу сопредседатели МГ ОБСЕ со статусом послов. Это первый момент.

Второй момент, апрельский кризис показал, что реальные конкретные участия в посредническом урегулировании в острых ситуациях проявляет все же Россия. После апрельских событий 2016 года Путин лично принимал участие в урегулировании эскалации - Венские договоренности, Санкт-Петербургские договоренности. Потом, Ильхам Алиев и Никол Пашинян совместными усилиями выбросили эту позицию с повестки дня.
Третий момент, Пашинян и Алиев не ведут дискуссии по базовым принципам урегулирования, которые определяются по известным вам Мадридским принципам. Они говорят о каких-то там гуманитарных проблемах, создания атмосферы доверия, и прочем. То есть ситуация была выхолощена. Я хочу прямо, авторитетно, компетентно сказать, что достигнуть такого только усилиями одной из сторон невозможно. Для этого требуется согласие двух сторон. Значит между Алиевым и Пашиняном существует согласие. На этом пути они выбросили Венские и Санкт-Петербургские договоренности, затем выбросили переговорный процесс, и должен был наступить какой-то новый этап. Но, что-то сорвалось, события в Тавуше показали, что что-то сорвалось. Представить, что Азербайджан начнет акт вторжения на территорию Армению за 30 км. от Нагорного Карабаха – глупость, зная, что здесь стоит ОДКБ. Более вероятным это столкновение было бы на карабахском фронте. А на Карабахском фронте спокойно».
Что касается армянской стороны, то по мнению эксперта, она воспользовалась фактом, что УАЗ выехал за пределы границы. «Я подозреваю, что армянские военные и армянский Генштаб оценивают инцидент в Тавушском районе совершенно с других позиций. Почему? Потому что, мы помним, что апрельской войне 2016 года предшествовали события в Товузском районе тоже. И может быть, военные Армении расценили это как отвлекающий маневр Азербайджана на том же участке, для того, чтобы начать боевые действия на карабахском направлении. Они имеют право так думать. Я не хочу сказать, что именно так и было. Да они имеют право так думать, и они предприняли определенный процесс упреждающего свойства».
Затронув тему заявлений официальной Анкары о готовности оказать военную помощь Азербайджану, Тарасов отметил, что международные организации выступили с заявлениями, призывающими к прекращению огня, между тем, как Турция решила подлить масла в огонь, сделав провокационное заявление: «Мировое сообщество на данный момент не готово воспринимать крупный вооруженный конфликт, но если все же начнется война виноватой стороной остается Азербайджан вне зависимости ни от чего. Несмотря на громогласные заявления Анкара не войдет в фазу активных действий на фоне антитурецких настроений в Европе, а также не испортит отношений с Россией. В свою очередь Азербайджан в такой ситуации в одиночку не вступит в конфликт с Арменией. Для того, чтобы вести конфликты такого уровня необходимо, конечно, участие внешних игроков». Кроме этого, Турция сейчас занята своими вопросами в Сирии, Ираке и Ливии, а также внутри страны пытается решать свои проблемы. «На этом фоне Турция не пойдет на конфликт с Россией, ей сейчас не до этого. Турция сейчас декларирует поддержку Азербайджану только на словах», -отметил Тарасов.
Новости Армении - NEWS.am