Создать аккаунт
Главные новости » » Погрязший во внутренних проблемах Азербайджан проиграет, и в Баку это понимают - «Армия»
Здоровье

Погрязший во внутренних проблемах Азербайджан проиграет, и в Баку это понимают - «Армия»

181

Азербайджан продолжает попытки замаскировать внутриполитические проблемы военной агрессией против Армении. Однако Баку за это платит достаточно высокую цену как в виде человеческих, так и технических потерь.
По оценке армянских экспертов, все это говорит об усугублении внутриполитического кризиса, перед которым встал удерживающий свою власть сверхъестественными усилиями Ильхам Алиев.

Погрязший во внутренних проблемах Азербайджан проиграет, и в Баку это понимают - «Армия»


По словам руководителя аналитического центра «Энакет», бывшего советника президента Арцаха по вопросам безопасности Тиграна Абрамяна, Алиева не останавливают даже потери в армии. "Чего они пытаются добиться, можно только догадаться, но то, что они ухудшают свое положение, сомнений в этом нет", - отмечает он.



Абрамян, однако, считает неправильным рассматривать нападения Азербайджана на Армению, как диверсию.



"Реализованные в направлении Тавуша азербайджанские нападения никоим образом не следует рассматривать как диверсионное нападение. Произошедшее является явным нападением или попыткой нападения на границу Армении, которая удостоилась жесткой реакции наших Вооруженных сил", - подчеркнул он.



Эксперт в сфере энергетики Ваге Давтян обращает внимание на то обстоятельство, что последнее заявление Алиева о необходимости существенного увеличения военных расходов свидетельствует о последовательных провалах ВС Азербайджана.



"Получается, что Азербайджан, чей военный бюджет втрое больше военного бюджета Армении, не в состоянии обеспечить необходимый стратегический прогресс. А продолжающийся приток нефтедолларов вовсе не увеличил военный потенциал Азербайджана. Здесь самое примечательное, что правящий в Азербайджане клан в очередной раз пытается использовать крайне сложную и опасную для страны ситуацию с целью обслуживания собственных финансовых интересов»,- отмечает он.



По словам Давтяна, факты растраты военного бюджета Азербайджана давно известным всем, в том числе благодаря многочисленным азербайджанским оппозиционным деятелям и журналистам. Следовательно, проблему нужно рассматривать и с социально-экономической точки зрения.



"В последний раз увеличение военного бюджета Азербайджана на 20% совпало с резким падением цен на нефть на мировом рынке и парализацией экономики, обусловленной короновирусом. Результаты на лицо- растущая инфляция и социальная поляризация. Трудно представить, что в сложившейся ситуации Алиеву в очередной раз удастся оправдать увеличение военных расходов, которые, как видим, не приводят к каким-либо результатам. Не может Алиев обеспечить также общенациональную консолидацию, яркими проявлениями которой было проведенное в Баку шествие - социальный эксперимент, организованный властями, который изначально носил подчеркнуто антиармянский характер, всего через несколько часов превратился в антивластную демонстрацию",- считает эксперт.



По его словам, в Азербайджане социальная напряженность накопилась годами, и ее посредством военных авантюр уже невозможно снизить. "Следовательно, любые военные действия, предпринятые Азербайджаном, изначально можно считать проваленными",- резюмировал эксперт.



Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян считает, что Азербайджан поставил перед собой задачу малыми шагами изменить линию соприкосновения, занять позиции, которые дадут ему преимущество, чтобы с созданием соответствующих условий начать широкомасштабную войну. По его словам, последние события на армяно-азербайджанской границе, политические процессы, протекающие внутри Азербайджана, показывают, что Алиев оказался в тупиковой ситуации. Он напомнил, что с 2012 - 2013 гг. власти Азербайджана потратили на армию более 20 млрд долларов, а все социальные проблемы в стране прикрывают лозунгом "вы живете плохо, но мы же решаем проблему, связанную с Карабахом":



"Стратегия Азербайджана в карабахском вопросе состоит в том, чтобы избегать переговоров и решить проблему силой. Сегодня мы видим, что Баку не хочет идти на переговоры, выбирая военный путь, который не принимают международные структуры, множество государств. Думаю, это приведет к серьезным переменам внутри Азербайджана", - считает Арутюнян.



Он напомнил, что Азербайджан в последнее время в особенности не стесняется говорить, что готовится к войне. Алиев заявлял, что фактор силы стоит на первом месте в международных отношениях и, видимо, полагал, что если осуществит эту провокацию, то получит поддержку, но это не сработало: "Все международные структуры, крупные государства призвали к прекращению этих действий. Азербайджан потерпел поражение и на международных платформах",- подчеркнул Арутюнян.



Экс-министр обороны резюмировал: "Нам война не нужна, мы ведем переговоры, мы хотим решить карабахскую проблему путем переговоров, но это не значит, что мы избегаем войны, если они попытаются ее вести".



https://verelq.am/

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК