Сколько можно унижать и позорить страну? - «Общество»

Начнем с искреннего восклицания: удивительный все-таки человек, этот Пашинян! Даже не человек - удивительное явление природы, которым, как солнцем, освещено все вокруг. Похоже, Пашинян дарован впадающему в отчаяние от собственного несовершенства человечеству как обнадеживающий пример, и в этом смысле многое роднит его с царевичем Гаутамой. Хотя сам премьер предпочитает публично сравнивать себя с Иисусом Христом, что проделывал уже неоднократно, значительно превосходя меру баловства. Каждый раз (будь то выступление в Милане или на заседании правительства) словесная упаковка могла быть различной, но клиническая картина - одна и та же.
А САМЫЙ СВЕЖИЙ ПРИМЕР - ЗАЯВЛЕНИЕ, сделанное Пашиняном на днях в Тбилиси во время встречи с представителями армянской общины Грузии: "Когда я говорил о предательстве и предателях, которые были и, возможно, будут во власти, в частности, в правоохранительной системе, это было также признанием собственной ошибки. Но, когда я иногда думаю на эту тему, мне приходит на помощь Библия. Даже среди отобранных Иисусом Христом кадров были, оказывается, предатели. Так что, если даже Иисус был не в состоянии вести исключающую предателей кадровую политику, было бы высокомерием думать, что я могу проводить подобную политику".
После этого заявления что-то в политической атмосфере неуловимо изменилось - как атмосфера в аэропорту Бангора из стивен-кинговских "Лангольеров", куда самолет прилетел через секунду после того, как настоящее стало сменяться прошлым. Вода льется, но не утоляет жажду, спички чиркают и дымят, но не зажигаются, еда выглядит как свежая, но уже протухла. Ладно, как можно проводить подобные кощунственные параллели?! Как объяснить этому человеку, что он, мягко выражаясь, глубоко заблуждается? Какие привести доказательства? Но безумец - это человек, чье заблуждение не может быть рассеяно путем доказательства. Доказательство не является для него источником истины. Поэтому следует найти другой метод борьбы с заблуждением. Но какой и где его искать?
Впрочем, не будем о морали. Как-нибудь в следующий раз и по другому поводу - ладно? Иначе можем зайти чрезвычайно далеко, причем очень быстро. Нас другое интересует. До каких пор Пашинян будет дискредитировать, унижать и позорить нашу страну? Не было ни одного зарубежного визита, в ходе которого он не говорил бы об Армении как "несостоявшемся и недееспособном государстве", поголовном воровстве и коррупции ( в том числе и с трибуны ООН), заговорах антидемократических и контрреволюционных сил, фальсифицированных выборах, дышащих ненавистью "бывших", предателях и т.д. И при этом ни слова о том, куда ведет Армению эта власть, какие ставит перед собой цели, как собирается их достигнуть. Как будут после этого воспринимать нас во всем мире, как к нам относиться?
И ВОТ ТЕПЕРЬ МАЛО ПАШИНЯНУ показалось заявить на заседании правительства о наличии в правоохранительных органах предателей, препятствующих раскрытию коррупционных преступлений, решил продолжить тему в Тбилиси. Сидел себе тихо-мирно, орел наш остроглазый, и вдруг - как при ударе молнии, которая враз озаряет равнину, - деяния окопавшихся во властных структурах предателей стали ему очевидны, и тут же он бросился их искоренять. И не один! К премьеру сразу присоединился и.о. руководителя СНБ Эдуард Мартиросян, тоже день и ночь мечтающий о гигиене и чистоте: "Мы очистимся от лиц, которых должны очистить, будем заниматься самоочищением, СНБ очистится от лиц, которые предатели, непатриоты и компрометируют честь офицера!"
Да, в окружении Пашиняна довольно мужей, в качестве должностных лиц способных испугать даже неробкого человека. Своей абсолютной невменяемостью, имеем в виду. Когда в небе над политическим полем явно погромыхивает и на горизонте уже не малое белое облачко, а все более грозовые тучи, поведение этих "мужей" откровенно забавляет своей неадекватностью.
Впрочем, Эдуард Мартиросян и все остальные могут и так не усердствовать. Пашинян сам все сделает. Российский император Николай I, бюст которого, кстати, на днях установлен в Гюмри, вручал генералу Бенкендорфу носовой платок, чтобы тот по роду своей службы утирал слезы униженным и оскорбленным. В чем наблюдалось известное разделение функций: государь царствует, а генерал следит с носовым платком, чтобы сирых и убогих никто не обижал. У нас же Пашинян принужден совмещать функции, поскольку исправного Бенкендорфа в "новой Армении" найти практически невозможно.
НАСКОЛЬКО НОРМАЛЬНО ПОДОБНОЕ положение дел - вопрос. Насколько эффективно "ручное управление" премьером страной - вопрос еще больший. Кто виноват в том, что мы дошли до жизни такой - даже вопроса нет. Все, кроме Пашиняна и его окружения. Плохо то, что в итоге государству нашему неизбежен не просто облом, а большой кердык. Грандиозный. Кердык гросс. Под завывания политических авантюристов о том, как и кого они завтра придушат, и размножение теорий заговора сверх всякой меры. И никто конкретно не будет в этом виноват. Поскольку нигде и никогда сумасшедшие "революционеры", жулики-политики и примкнувшая к ним шпана не бывают сами виноваты в результатах собственных действий. Всегда им кто-то мешал, вот они и ринулись его бить и родину спасать. Ну а потом пошло-поехало. Вокруг-то контрреволюционеры, "черные", заговорщики, предатели - короче, враги. У них всегда вокруг враги.
Индивиды с параноидным личностным расстройством проникнуты подозрительностью и недоверием к окружающим. Они склоны видеть себя безупречными, взамен перелагая на других вину за свои собственные ошибки и промахи, вплоть до приписывания им злонамеренных мотивов. Такие люди постоянно ожидают подвоха и выискивают то, что может подтвердить их ожидания, не обращая внимания ни на какие факты, свидетельствующие об обратном. Такие люди обычно затаивают злобу, не прощают мнимых оскорблений и знаков неуважения, а также скоры на гневные реакции.
Что же касается сравнения себя с Иисусом Христом... Проповеди Христа были бы менее достоверны, если бы Христос в подтверждение слов не исцелял больных, не спасал блудницу, не воскрешал из мертвых, не утешал падших. Одним словом, он не просто обещал нечто в будущем, а очень многое делал и сегодня. И его выражение "не человек для субботы, но суббота для человека" означает одно: не слова нужны, а дела.
Гагик Мкртчян, "Голос Армении"