Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Что такое Радоница в православии, можно узнать от верующих
Приметы

Что такое Радоница в православии, можно узнать от верующих

1
Что такое Радоница в православии, можно узнать от верующих

В православном календаре существует много торжественных или значимых дат. К ним относится и поминальный родительский день Радоница. Этот день символизирует праздник не для живых, а для мертвых христиан.

Радоница во времена до прихода христианства


Слово «радоница» близко к слову радость, что путает верующих, ведь посещение кладбища не может быть радостным, так как это связано со скорбью и утратой.

И все же этому празднику отводилось особое значение, когда люди освобождали себя от горя и наполняли сердца счастьем. В этот день в давние времена было принято вспоминать все самое лучшее об усопших и почитать их память только светлыми словами.

В старину предки устраивали жертвоприношение, чем хотели показать, что живые не забыли про мертвых, но прошло время и традиции изменились.

Радоница для православных – это родительский день, который является одним из самых важных поминальных дней в году. Принято отмечать его на 9-й день после Пасхи.

Дата всегда выпадает на вторник, но может переносится, так как на этот день может выпасть другой церковный праздник. В текущем году Радоница будет проходить, как и положено, во вторник, 17 апреля.

Радоница самый главный поминальный день в православии


Многие в день светлого праздника Пасхи отправляются на кладбища, но это неправильно. Для почтения памяти умерших в православии есть специальные дни, одним из которых и является Радоница.


Это день, когда продолжается празднование Пасхи, что можно разделить с умершими, людьми, которые перешли в иной мир, который своей смертью и воскресением уготовил нам Христос.


В этот день в храмах принято проводить вечерние богослужения, сопровождающиеся панихидой и пасхальными песнопениями. В этот день читаются молитвы об усопших, которые облегчают нашим близким путь к Небесам.

Радоница в православии и как правильно вести себя на кладбище


Одно из самых главных правил этого дня – нельзя плакать и грустить. Посещая кладбище нужно вести себя радостно, тогда и умершим будет на том свете легче. Придя на могилу нужно зажечь в первую очередь свечу и прочесть молитву об упокоении усопшего.


О покойных нужно вспоминать все только хорошее. Придя на кладбище можно убрать на могиле — это место должно быть чистым.

Вообще церковь не поддерживает традиции приносить на могилы куличи и другую пищу, но все же оставляя гостинцы можно показать уважение к мертвым. Или же можно помянуть умершего тем, что принесли. А вот распитием алкогольных напитков заниматься не стоит на могиле — это может стать оскорблением памяти умершего.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК