Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Бойкот смешал все планы власти - «Общество»
Приметы

Бойкот смешал все планы власти - «Общество»

238



Итак, власть начинает активный этап пропаганды конституционного референдума. В подобных ситуациях традиционно принято говорить: сверим часы. Хотя сверять часы полезно в том случае, когда есть эталон точного времени, с которым сверяются, а часовой механизм исправен. Это не говоря о том, что у одного из знаменосцев "За" вместо часов - термометр, у другого - метроном и т.д. Когда все это называется сверкой часов, ценность подобной процедуры весьма сомнительна.


СРАЗУ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА то обстоятельство, что власть стартует в крайне обеспокоенном и даже нервном состоянии и основания для этого в общем-то есть.



Во-первых, обеспечить 650000 голосов "за", когда рейтинг Пашиняна сдувается, будет крайне затруднительно. Даже при максимальном использовании административного ресурса и финансовых средств. В том, что референдум, проходящий на фоне расстройства экономики, социальной сферы, торговли, деятельности госучреждений и т.д., покажет соответствующую реакцию публики на это расстройство, вряд ли кто сомневается. Тогда уже стоило бы усомниться также и в началах термодинамики, смело уверяя, что вода всегда течет снизу вверх.



Для тех, кто живет не совсем в фантастическом мире, очевидно, что день голосования (5 апреля) хотя и судным днем по полной программе вряд ли будет, но особого удовольствия правящей партии не доставит. Оно и без референдума понятно: всенародное чувство глубокого удовлетворения при такой социально-экономической ситуации и правовом беспределе может быть достигнуто лишь чудом. Вопрос тут не в качественной оценке. Что динамика у власти отрицательная (какой же ей еще быть?), с тем согласятся все. Разногласия будут при попытках политической оценки. Падение совсем небольшое? Умеренное? Очень серьезное? Тут всяк будет твердить свое.



ОСЛОЖНИТ СИТУАЦИЮ ТАКЖЕ неопределенность с так называемым ядерным электоратом. Разрыв между твердыми приверженцами и попутчиками, делающими выбор в последний момент, у нас довольно большой. В США, например, эта газообразная оболочка твердого ядра относительно невелика, а 80% общего республиканского (или демократического) электората всенепременно отдадут свои голоса за республиканца (или демократа) безотносительно к тому, является он Периклом или же кобелем рябым. У нас же, наоборот, это твердое ядро примерно как у Юпитера, относительно небольшое, а все остальное - газообразная атмосфера.



Во-вторых, решение как внепарламентской, так и парламентской оппозиции бойкотировать выборы совершенно смешало все карты властей, которые рассчитывали построить агиткампанию на конфронтации с "антигосударственными силами", очередном делении общества на "белых" и "черных", разжигании ненависти к последним. Однако оппозиция совершенно оправданно решила оставить вакантной должность "мальчика для битья". И на кого теперь власть будет показывать пальцем?



При ведении цивилизованной политической борьбы хоть какой-то, да ум все-таки нужен. Однако рассчитывать на наличие ума у действующей власти - это значит проявлять воистину фантастический оптимизм. Эти люди думают только о войне. Им, как вампирам, необходимо регулярно пить кровь прежнего "преступного" режима.



Правда, не исключено, что у наиболее совестливых и чувствительных увлажнились бы при этом глаза из жалости, но это будет напоминать уже бессмертное выражение "крокодиловы слезы". Дело в том, что у крокодила один и тот же нерв ведает слюнными и слезными железами, поэтому заглатывающий свою жертву крокодил в буквальном смысле льет потоки слез. Жрет свою жертву и плачет. Крокодил. Хищник.



ВПРОЧЕМ, В УСЛОВИЯХ НЫНЕШНИХ ЧУДЕС политической алхимии врага можно найти всегда. Не случайно руководитель штаба "За" Сурен Папикян заявляет: "Когда говорят, что нет штаба "Против", я думаю, что есть сформированный подпольный штаб "Против". Да... В свое время человека, высказывающего подобные мысли, заподозрили бы в злоупотреблении галлюцинационными грибами. Сегодня эти люди руководят штабами и занимают должности министров. Ну, конечно, сформирован подпольный штаб, а юристы блока "Нет" являются его агентами. Агенты темных сил вездесущи - это можно сравнить только с вездесущностью японских и английских шпионов в СССР образца 1937 года.



Судя по всему, этот Папикян находится в состоянии либо запредельной самоупоенности (из-за того, что вновь возглавляет властный штаб), либо запредельной затравленности (из-за того, что факт его судимости стал известен общественности). При некоторой разности этих состояний оба могут порождать эффект крайней герметичности сознания, выражающийся в непонимании того, что сам говоришь.



Как бы там ни было, самой большой головной болью властей, думаем, будет довольно низкое участие граждан в референдуме. Здесь основная тяжесть ляжет на плечи марзпетов. И хотя марзпет Котайка Романос Петросян заявляет: "Я буду вести агитацию не как должностное лицо, а как солдат", заставить гордых граждан идти в избирательные участки и голосовать неизвестно за что будет задачей нелегкой. Даже если Романос вообразит себя фельдмаршалом. Кстати, раньше считалось, что такие люди, как Романос Петросян, - это золотой фонд "Гражданского договора", призванный решать более сложные и ответственные задачи, а употреблять их в качестве барабанщиков агиткампании - примерно как забивать гвозди фотоаппаратом. Но сегодня власть вынуждена бросать в бой все резервы.



И вот что весьма интересно. Право выбирать или участвовать в референдуме искони рассматривалось как ценность и как привилегия, завоевываемая в борьбе, причем не всегда мирной. И даже с установлением во множестве стран всеобщего избирательного права, когда прежняя привилегия распространилась на всех, само представление о ценности сохранилось. Отчего сам призыв, чтобы не сказать мольба - "Ради бога, приходите и воспользуйтесь своим правом!" - звучит удивительно. Что же это за право, об использовании которого приходится правообладателя умолять?



Гагик Мкртчян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК