Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Власть не стремится выявить убийц десяти человек - «Общество»
Приметы

Власть не стремится выявить убийц десяти человек - «Общество»

278
Власть не стремится выявить убийц десяти человек - «Общество»


То, что случилось в апреле-мае 2018 г., могло произойти в нашей стране на 12 лет раньше - 1 марта 2008 г. Тогда на страже интересов оппозиции под руководством Тер-Петросяна стояли внешние силы, заинтересованные в ослаблении власти, которая проводила курс на укрепление независимости Арцаха.


.



Дестабилизация подогревалась…



ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 19 ФЕВРАЛЯ 2008 г. стало очевидным, что в этом плане преемственность власти обеспечена, в случае победы Тер-Петросяна ситуация была бы иной. Сегодня многих удивляет молчание влиятельных европейских структур по поводу незаконных действий Никола Пашиняна вокруг КС. Этому попустительству, смею напомнить, уже 12 лет.



Из недавно опубликованной "Викиликс" переписки сотрудников Посольства США в Ереване следует, что, по оценкам американских дипломатов, Тер-Петросян имел очень мало шансов на победу, зато его шансы на дестабилизацию были велики и активно подогревались влиятельными европейскими чиновниками. 26 февраля действующий председатель ОБСЕ Илка Канерва, будучи в Ереване, заявил: "Я верю, что власть продолжит уважать право людей на свободные собрания и обеспечит беспрепятственное проведение этих собраний". Эта фраза была произнесена в то самое время, когда на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, ежедневно звучали призывы к насилию, угрозы и ругань, атмосфера умышленно накалялась...



29 февраля глава наблюдательской миссии Офиса демократии и прав человека ОБСЕ Герт Аренс озвучил заявление, которое иначе как подстрекательством назвать нельзя, он сказал: "Люди на этой площади действительно законопослушны". Это заявление изрядно подогрело настроения жителей палаточного городка, а проигравший выборы Тер-Петросян понял, что у него развязаны руки.




Среди демонстрантов были вооруженные люди!



На днях в соцсетях появились документальные кадры событий 1 марта 2008 г. на отрезках улиц Пароняна, Лео и проспекта Маштоца.



НА ЭТИХ КАДРАХ ВИДНО, как "мирные демонстранты" стреляют в воздух. Напомню, что 3 из 10 погибших были убиты на пересечении этих улиц. Эти видеокадры в корне девальвируют все заявления о том, что среди демонстрантов не было вооруженных людей. Такие люди были, и в какой-то момент они могли перестать стрелять в воздух и начать стрелять по живым мишеням. Почему? А потому, что Тер-Петросяну нужны были жертвы…




Почему не арестовали Тер-Петросяна?



Представитель Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг 14 марта в интервью радиостанции "Свобода" заявил: "Очевидно, что во всем этом есть политический подтекст. В ходе встреч с политическими деятелями, в частности, с Сержем Саргсяном я сказал, что следует ограничить задержания".



ЭТО БЫЛО СКАЗАНО В ТО САМОЕ ВРЕМЯ, когда в полицию все еще поступали звонки от анонимных лиц по поводу оставленного в разных местах большого количества оружия и боеприпасов. Если бы не атмосфера страха, многие полицейские сегодня признались бы, что после событий 1-2 марта было изъято огромное количество оружия и боеприпасов, которое "мирные демонстранты" не успели пустить в дело. Вопрос: кто и когда выдал им это оружие?



12 лет назад высокопоставленные европейские чиновники взяли под свою защиту провокаторов и подстрекателей к кровавой стычке. В той ситуации речь не могла идти об аресте Тер-Петросяна, хотя в любой цивилизованной стране власть поступила бы именно таким образом, но Левон знал, что останется безнаказанным, а потому уже 2 марта рассказывал в телефонных беседах о том, что никогда так хорошо не спал.



Кстати, 2 марта на северо-восточном участке Мартакерта азербайджанские вооруженные силы осуществили атаку на армянские позиции. В тот же день четверо депутатов парламента были лишены неприкосновенности, двое из них были арестованы. На следующий день, нарушив несуществующий "домашний арест" (подобной меры в законодательстве не было), Тер-Петросян явился в Конституционный суд и был встречен аплодисментами соратников. У него было превосходное настроение, и он громко смеялся.



На 5-й день после кровавых событий КС отклонил обращение Тер-Петросяна, а на следующий день Специальная следственная служба обнаружила на съемной квартире по ул. Сарьяна,16 Арарата Зурабяна и Александра Арзуманяна. Появились сведения, что деревянные биты, которыми были вооружены жители палаточного городка, изготовлены на принадлежащем Зурабяну предприятии.



7 МАРТА СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ в Генпрокуратуре, на которой было объявлено, что в ходе беспорядков 1 марта 186 человек получили ранения, больше всего ранений было из огнестрельного оружия. В ходе пресс-конференции было также отмечено, что "мирные демонстранты" стреляли по полицейским. Любопытно, почему эти сведения не были отражены в отчетах известной группы по сбору фактов под руководством Андраника Кочаряна и Седы Сафарян?



В тот же день сотрудники Службы нацбезопасности обнаружили и подвергли приводу Сасуна Микаеляна, а Тер-Петросян созвал пресс-конференцию и объявил, что после 21 марта ежедневно будет представлять в мэрию заявки на проведение митингов. Все эти дни продолжилась добровольная сдача оружия, а также оперативные мероприятия по поиску и изъятию оружия и боеприпасов у бывших "мирных демонстрантов". На 11 день после кровавых событий прокуратура предъявила обвинения 106 лицам.



По состоянию на 19 марта в розыске находилось 4 человека: Никол Пашинян, Хачатур Сукиасян, Армен Варданян, Лендруш Тоноян… Придя к власти спустя 10 лет, Никол инициировал арест второго президента Роберта Кочаряна, после чего объявил, что дело "1 марта" полностью раскрыто!




Почему не выслушали Костаняна?



Экс-генпрокурор Геворг Костанян обещал при наличии личной гарантии премьер-министра вернуться в Армению и назвать имена тех, кто убил 10 человек 1 марта 2008 г.



ВЛАСТЬ НА ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ НИКАК НЕ ОТРЕАГИРОВАЛА. Костанян, как уже сообщалось, обвиняется в причастности к фальсификации вещественных доказательств. Аналогичное обвинение предъявлено бывшему руководителю следственной группы по делу "1 марта" Ваагну Арутюняну, который, как и Костанян, в настоящее время находится в Москве, а также бывшему начальнику полиции Алику Саркисяну, который на днях покинул ряды РПА. Несмотря на заявление Пашиняна о том, что дело "1 марта" полностью раскрыто, имена убийц 10 человек по-прежнему не названы. Любопытное совпадение: после первой украинской революции не найдены те, кто убил десятки людей на майдане...



Дело "1 марта" Пашинян превратил в орудие сведения политических счетов, а потому обвинение в свержении конституционного строя, предъявленное президенту Роберту Кочаряну, генералам Сейрану Оганяну и Юрию Хачатурову, а также обвинение в пособничестве свержению конституционного строя, предъявленное Армену Геворкяну, далеко не последние. Судя по некоторым данным, обвиняемых будет больше. "Кроме действующего президента в то время существовал штаб, где были конкретные люди, которые в ходе дня координировали определенные направления действий в организационном плане. Я могу упомянуть Тиграна Торосяна, Айка Арутюняна (ныне покойный. - М.М.), Григора Григоряна, Овика Абрамяна, Армена Геворкяна, Горика Акопяна (ныне покойный. - М.М.)", - заявил Андраник Кочарян в интервью 4 июля 2018 г. В том же интервью он отметил, что должны быть выявлены "банды олигархов", которые получили в тот день обмундирование из МО.



1 марта исполнится 12-я годовщина с тех кровавых событий. Имена тех, кто убил 10 человек, по-прежнему не названы, власть занята не поиском убийц, а спекуляцией на деле. Что помешало ей выслушать Костаняна, а вдруг он в самом деле назвал бы конкретные имена?! Ранее экс-генпрокурор объявил, что ссылками на фальсификацию вещественных доказательств власть пытается отвлечь внимание общества от главной задачи, решить которую не в состоянии. Костанян имел в виду выявление тех, кто убил 10 человек. Судя по содержанию упомянутой выше видеозаписи, власть и не стремится выявить убийц, ведь это положило бы конец политическим спекуляциям на деле…



Марина Мкртчян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК