Что изменится в России с 1 декабря: ЖКХ, полисы ОМС, налоги

Второй за год рост тарифов ЖКХ, штрихкод вместо полиса обязательного медицинского страхования и освобождение помощи мобилизованным от налога — это только часть новшеств, которые вступают в силу первый месяц зимы. Мы выяснили, какие новые законы и правила начинают действовать с 1 декабря 2022 года.
Повышение тарифов ЖКХ

С 1 декабря будет произведена внеплановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Ее предельный размер составит 9%, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.
В Минэкономразвития поясняют, что перенос сроков очередного повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране и развитие инфраструктуры, а также сохранить качество услуг для населения. А следующую индексацию хотят провести уже в обычный срок — 1 июля 2024 года. В ведомстве подсчитали, что с 1 декабря сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц.
Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver: «Повышение тарифов ЖКХ в среднем на 9% на исходе года — новость не слишком приятная. Конечно, при двузначной инфляции в стране рост тарифов неизбежен, однако очень многое зависит здесь от региональных властей, которые в последние годы стараются максимально сглаживать ценовые скачки.
На фоне мирового энергетического кризиса изменения к худшему вполне терпимые, у западных соседей за два года тарифы ЖКХ по многим статьям выросли в 3–5 раз. Тем не менее почти 20 лет стоимость коммунальных услуг в России продолжает последовательный рост, в крупных городах в зимний период платежка за коммунальные услуги в течение месяца для небольшой двухкомнатной квартиры может составить более 7 тысяч рублей.
Между тем долги граждан за услуги ЖКХ могут достичь по итогам текущего года отметки 800 млрд рублей. В связи с этим было бы правильным новое повышение тарифов провести одновременно со стимулирующими скидками для наиболее ответственных плательщиков, которые могли бы составить 10%».
Хамамы и солярии в квартирах
Интересное нововведение. Хамамы и солярии разрешат устанавливать россиянам в квартирах жилых домов с 1 декабря 2022 года. Запрет продолжит действовать на оборудование в жилье бань и саун.
Изменения внесены в приказ МЧС России «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
Постановка на учет через портал госуслуги

С 1 декабря 2022 года граждане смогут направить заявление о постановке на учет в налоговом органе через портал Госуслуг. Свидетельство о постановке на учет налоговый орган также будет предоставлено через госуслуги.
Материальная помощь мобилизованным без НДФЛ
Служащих по контракту, мобилизованных и добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции, а также их семьи освободят от уплаты НДФЛ и страховых взносов за полученное безвозмездно имущество. Передача такого имущества также не будет облагаться НДС, а связанные с этим расходы организации будут учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Матпомощь мобилизованным: освободят от налогов
Мобилизованных граждан, контрактников и добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции, а также их семьи освободят от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов за полученное безвозмездно имущество. Передача такого имущества также не будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС), а связанные с этим расходы организации будут учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнер агентства B&C Agency: «Для бизнеса такое нововведение означает, что на размер НДС (20% в каждом товаре) снизится налогооблагаемая база. То есть предприятия, которые приобретают что-либо для мобилизованных граждан, снизят свои затраты по выплачиваемым налогам. Это делается для того, чтобы бизнес более активно оказывал помощь гражданам, которые мобилизованы. Для самих граждан, которые приобретают за свой счет что-то для мобилизации, также снижается налоговая нагрузка — на размер НДФЛ (13%)».
Госорганы обяжут вести паблики в соцсетях
С 1 декабря на государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды возлагается обязанность по созданию и ведению своих официальных аккаунтов в отечественных соцсетях ВКонтакте и Одноклассники. Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала Госуслуг, с помощью которой госорганы смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе
Также чиновники там будут отвечать на вопросы граждан. Предполагается, что нововведение позволит обеспечить возможность получения гражданами в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о деятельности государственных учреждений.
Полис ОМС преобразуется в штрихкод

Начиная с 1 декабря при обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится «бумажный» полис обязательного медицинского страхования (ОМС): этот документ перейдет в цифровой формат. Новая форма документа будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме». Присваивать штрихкод планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне. Тем, у кого уже есть «бумажный» полис, ничего дополнительно предпринимать не надо.
Полис ОМС — документ, который дает россиянам право на получение бесплатной медицинской помощи. Он позволяет вызывать врача на дом, проходить обследования, лечиться в поликлинике и стационаре. Теперь при посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, медики сами найду информацию о вашем ОМС.
Обсудим?
Смотрите также: