«Начать институциональную освободительную борьбу…» - «Общество»

1 марта власть готовится отметить 12-ю годовщину кровавых событий в Ереване. Шествие возглавит лично премьер-министр, о предстоящем референдуме в этот день говорить не будут, агитация в поддержку "Да" начнется 2 марта.
.
Агитация начнется 2 марта
СобытиЯ 1 марта 2008 г. В Ереване по-прежнему являются главной темой политических спекуляций. По этому поводу зампредседателя РПА Армен Ашотян на днях посоветовал Пашиняну: "Сойди наконец с 10 могил и найди себе другой пьедестал!" Напомню, что Пашинян заявил, дескать, дело полностью раскрыто, в то время как убийцы 10 человек все еще не найдены.
Кстати, из лагеря ближайших соратников Никола постоянно доходит информация о том, что премьер реально оценивает ситуацию, а потому, дескать, готовится не только к победе, но и к поражению на референдуме 5 апреля. В этом случае Никол объявит, что в "новой Армении" власть не боится проиграть по итогам всенародного волеизъявления и в этом заключается главное ее отличие от предыдущего руководства.
На 3 млрд 447 млн можно было построить 24 новые школы и обеспечить жильем 350 семей в зоне бедствия. Об этом заявил экс-руководитель Фонда "Айастан" Ара Варданян. На днях в соцсетях появилась запись директора еще одного закрытого дома-интерната в Гюмри. Директор сообщил о десятках безработных сотрудников и бездомных детях. Между тем партия Пашиняна "Гражданский договор" провела 25 февраля сбор средств на референдум, удалось собрать 205 млн 560 тыс. драмов…
Экс-премьер и лидер партии "Свобода" Грант Багратян объявил, что за 2 года Пашинян не провел ни одной реформы в экономике, не решил ни одного вопроса для привлечения инвестиций, а миллионные затраты на премии членам правительства, депутатам и сотрудникам мэрии экс-премьер назвал казнокрадством. По оценке Багратяна, премьер не решает реальные проблемы, зато "ежедневно увеличивается коррупционная база власти". "Премьер развивает и усугубляет институциональную коррупцию, ему пытались это объяснить, но эти попытки ничего не дали, ситуация безнадежная!" - констатировал Багратян.
Что касается агитки, дескать, после референдума изменится состав Конституционного суда и это обстоятельство увеличит приток инвестиций в нашу страну, то Багратян со всей ответственностью заявил, что КС не имеет никакого отношения к привлечению инвестиций. По этой причине все рассуждения на тему, что стоит гражданам пойти 5 апреля на референдум и сказать "да", как в страну сразу потекут инвестиции, лишены оснований. Багратян назвал блефом заявления Пашиняна о 105 млн долларов, которые якобы поступили в бюджет в результате борьбы с коррупцией. Сославшись на беспрецедентно высокие показатели премиальных в структурах власти, Ашотян озвучил вывод, что эти миллионы Никол и его окружение поделили между собой, народу от этих миллионов ничего не досталось!
+ отставка министра здравоохранения?
Одних спекуляций на деле "1 марта" явно недостаточно для того, чтобы 5 апреля привести людей на избирательные участки, а потому власть решила порадовать своих сторонников громкими отставками.
В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ФЕВРАЛЯ было много разговоров о том, что премьер наконец решил отправить в отставку министра здравоохранения Арсена Торосяна. СМИ опубликовали сведения о том, что на этой отставке настаивает супруга премьер-министра Анна Акопян. В обращение запущены также слухи о возможной отставке министра обороны Давида Тонояна.
На пороге весны все еще не ясно, какими еще аргументами власть попытается привести более миллиона граждан на избирательные участки и сделать так, чтобы 650 тыс. сказали "да"? Уже озвучены аналогии по поводу того, что очередной арест второго президента предшествовал внеочередным парламентским выборам 9 декабря 2018 г., а в ходе подготовки к референдуму 5 апреля начался судебный процесс по обвинению третьего президента.
В обращение запущена агитка, дескать, КС препятствует реформам, в качестве доказательства власть не в состоянии сослаться хотя бы на один факт. Обвинение в том, что семеро судей защищают прежнюю власть, тоже лишено оснований. Таких примеров нет.
Ссылка на то, что председатель КС Грайр Товмасян - бывший член РПА, тоже не выдерживает критики: Пашинян назначил на высокие посты в правительстве многих бывших членов РПА. Обещание, что после замены семерых судей другими в Армению потекут инвестиции, и вовсе ничего, кроме смеха, вызвать не может. Одним словом, все аргументы в пользу "Да" - сплошной блеф в расчете на то, что зомбированным гражданам все равно, о чем говорит Никол, они рады повиноваться любому его призыву.
В довесок ко всем абсурдным обоснованиям добавлю заявление депутата от фракции "Мой шаг" Амазаспа Даниеляна о том, что основанием для референдума послужили соцопросы, выявившие недоверие граждан к КС. Если учесть, что граждане в массе своей никогда не обращались в КС и даже не в курсе полномочий этой инстанции, то можно легко прийти к выводу, что респонденты соцопросов не могли судить о деятельности КС, стало быть, их ответы на вопрос о доверии носили сугубо эмоциональный характер.
В марзах ситуация накаляется…
Пока в столице было тихо, в марзах ситуация, напротив, накалялась. Активно создавались местные штабы для агитации в пользу "Да", к процессу подключились местные администрации, а марзовые администрации принялись давить на руководителей общин, требуя, чтобы те обеспечили не только явку на участки, но и соответствующее голосование.
СМИ УЖЕ ПУБЛИКУЮТ СВЕДЕНИЯ о том, что под прессом оказались руководители общин из числа республиканцев. Давление осуществляется главным образом при помощи возбуждения уголовных дел. Известно, к примеру, заявление мэра Степанавана о давлении на него со стороны марзпета Лори Андрея Гукасяна. Марзпет факт давления отрицает и вообще недавно заявил, что люди на местах готовы превратить референдум в праздник.
У тех, кого Пашинян причислил к лагерю "черных", свои задачи в свете предстоящего референдума. Напомню, что парламентская оппозиция и большинство оппозиционных сил за стенами парламента объявили о бойкоте антиконституционного мероприятия. Бывший депутат от фракции РПА Мигран Акопян призвал "начать институциональную освободительную борьбу против оккупации государства бандой". Эту борьбу следует вести в обход методов "партии ненависти", когда "брат на брата", и "больше никогда не делить народ на "черных" и "белых". По словам Акопяна, тех, кто называет себя белыми, меньшинство, но они организованны и агрессивны.
В какой мере предстоящий референдум будет способствовать активизации этой борьбы, покажет время.
Марина Мкртчян, "Голос Армении"