В вечном поиске врагов - «Общество»

"Референдум - самая свежая по времени попытка Пашиняна найти виноватого в том, что ничто не меняется", - заявил в интервью "Голосу Армении" эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.
.
- 25 февраля 2020 года перед судом в Армении предстали сразу два бывших президента страны: Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Как из Москвы вам видятся процессы, происходящие в Армении, в контексте именно вышеупомянутого факта, в котором даже человек, далекий от политики, усмотрит определенный умысел?
- Из Москвы эти события видятся по-прежнему. Никол Пашинян продолжает искать виноватых, так как предъявить обществу реальные - подчеркиваю, реальные, - а не формальные результаты своей деятельности он не может. Красивые отчеты об успехах демократии в Армении выглядят неубедительно, людям, как в музее, всегда хочется что-то потрогать руками. Представим себе, что Роберт Кочарян или Серж Саргсян действительно вдруг получили реальные сроки заключения. При этом вряд ли кто-то сможет себе представить, что одновременно улучшилась жизнь граждан Армении. Проще говоря, это отвлекающие информационные акции, которые ни на что не влияют. Тем более, если учесть тот непреложный факт, что именно С. Саргсян дал Пашиняну возможность стать властью. И именно по этой причине премьер-министр Армении до сих пор заявляет, что "бархатная революция" прошла бескровно.
- Многие эксперты считают, что "мюнхенские принципы", опубликованные Николом Пашиняном после встречи с Ильхамом Алиевым в Мюнхене, реанимируют поэтапный вариант урегулирования карабахского конфликта, ярым сторонником которого был первый президент Армении Левон Тер-Петросян - "духовный отец" нынешнего армянского премьера. Что скажете о тенденциях в переговорном процессе, набирающих оборот, в частности, перед президентскими и парламентскими выборами в Арцахе?
- Любой наблюдатель за процессом карабахского урегулирования, внимательно отслеживая все инновации Никола Воваевича по данному вопросу, может сказать только одно: что Ереван времен Пашиняна намеренно переворачивает стол переговоров вверх ногами. Кому это выгодно - вопрос дискуссионный, каждый может придумать свою версию. Но не замечать происходящего мы не можем. При этом Пашинян пытается усилить свое влияние на сам Карабах, который проявляет еще признаки некоторой оппозиционности. Никаких "мюнхенских принципов" нет, так как их не "освятила" ни одна контролирующая международная инстанция, включая ООН. Но сам Пашинян стремится к тому, чтобы максимально насытить информационное поле этим словосочетанием. Кстати, считаю, что та очная дискуссия в Мюнхене не была использована, как следовало бы в текущих условиях конфликта, ни одной из участвующих сторон. Особенно удивительно, что такими прекрасными, свежими, убойными козырями, которые сами шли в руки, не воспользовался Баку. С самим Карабахом - ситуация непростая. Ведь его независимость в любой момент может признать Запад, одним простым ходом смяв карту всего региона под себя.
- Каково ваше мнение о предстоящем 5 апреля в Армении конституционном референдуме? Не связана ли скоропалительность решения о референдуме именно с арцахским вопросом и опасениями нынешних властей в том, что КС в его действующем составе ни за что не подпишется под поэтапным планом урегулирования?
- Референдум 5 апреля - это самая свежая по времени попытка Никола Пашиняна найти виноватого в том, что ничто не меняется. Если представить себе, что он эту проблему как-то решит, ему сразу же придется искать новую кандидатуру на главного мешающего всем светлым, демократическим процессам в Армении. Напомню, что в постоянных поисках врагов либералы всегда обвиняют руководителей советских времен. Но теперь они сами стали на этот странный путь, в то время как в советские времена люди все-таки на фоне идеологической борьбы имели бесплатный социальный пакет: жилье, образование, медицину, уж не говоря о чисто символических, бросовых коммунальных тарифах. Никакая демократия с либерализмом таких благ народу предоставить не в силах. Остается только одно: вечный поиск врагов.
Сам же по себе референдум по проблеме КС ничто изменить не может. Конституционный суд - даже полностью с новыми судьями - это не та инстанция, которая может накормить людей. Это не магазин и не склад с товарами. Народ отвлекают на пустоту. Более того, армянские граждане наверняка уже убедились в том, что еды и низких цен на дне избирательных ящиков нет. А демократию есть не будешь. Даже красиво поданную на блюде.
Зара Геворкян, "Голос Армении"