Жизнь в Армении напоминает существование в королевстве кривых зеркал - «Общество»

Недавно мы уже имели возможность высказаться отдельным материалом о том, как кабинет Пашиняна, не имея ни интеллектуальных, ни аналитических ресурсов для оценки последствий своих шагов, как бы оставляет доработку своих решений на тех людей, которых эти решения непосредственно касаются. А это и приводит к бесконечным акциям протеста то одной, то другой, то третьей категории населения, вынужденного тратить свое время и нервы на ту самую "доработку" правительственных решений.
ОДНИМ ИЗ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ТАКОГО СТИЛЯ государственного управления является нивелирование значения слова - в частности, печатного. Адресат в лице правительства или отдельных министерств и ведомств, как правило, недоступен. На все обращения и предложения различных общественных организаций, отдельных экспертов и специалистов или СМИ государственные структуры либо просто отделываются отписками, либо вовсе их игнорируют. Провозгласив себя истиной в последней инстанции и носителем абсолютного и единственно верного знания, кабинет Пашиняна и лично сам премьер утратили ту живую обратную связь между властью и обществом, которая, единственная, способна уберечь правительство от невзвешенных решений и ошибок, а само общество - от излишних потрясений.
Более того, правительство в целом и отдельные министерства и ведомства в частности оградились от общества мифами и прямым блефом, манипуляциями. Поэтому начинает пропадать сам смысл что-то предлагать правительству, о чем-то писать, приводить аргументы, взывать к разуму и просто к здравому смыслу. Зачем? Все равно услышан не будешь, ведь власть безгрешна и ни к чьему мнению прислушиваться не настроена.
В результате возникает глубокий диссонанс между, скажем так, статистической (виртуальной) и реальной Арменией. Той Арменией, в которой жизнь в результате волюнтаристских, непродуманных решений правительства с каждым днем все больше усложняется. Той Арменией, где, чтобы решить какой-то вопрос, необходимо обязательно выйти на улицу, перекрыть дорогу, пошуметь перед зданием правительства. Иначе никак. Власть понимает только язык улицы, символику бунта, жестикуляцию и риторику насилия и ультиматумов. К чему придем с такой властью?
ЖИЗНЬ В СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ постепенно напоминает существование в королевстве кривых зеркал, где постоянно идет подмена понятий, замена правды ложью, манипулирование, где факты свое значение утрачивают, а выгодные власти выборочные и фрагментарные комментарии, а то и прямые фейки выходят на первый план, начиная определять нашу жизнь и формируя квазиактуальную повестку государства.
Ожидающее от "народного правительства" на волне революционной эйфории решительных шагов и реформ по оздоровлению общества, улучшению своего благосостояния население сегодня все чаще просит просто оставить его в покое. Популистские речи и дешевые трюки "народного премьера" все чаще становятся поводом для ироничных комментариев и издевательств, более не принося Пашиняну желаемого эффекта. Люди все лучше понимают, что выхолощенные слова и пустые лозунги Пашиняна на деле скрывают глубоко антинародную сущность политики властей, в основе которой сам народ для них не более чем некий инструмент манипулирования людьми для достижения своих узкокорыстных, клановых целей.
За что боролись, на то и напоролись…
Ашот Арамян, "Голос Армении"