Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Советские новогодние традиции, которые актуальны до сих пор
Приметы

Советские новогодние традиции, которые актуальны до сих пор

46
Советские новогодние традиции, которые актуальны до сих пор

Советский подход к любому празднику был тщательным и заблаговременным, а Новый год считался самым важным днем календаря. Поэтому подготовка к этому общенародному празднику начиналась задолго до выпадения первого снега. Сейчас нам может казаться странной покупка продуктов с летнего сезона, и фрукты в качестве деликатеса, однако меньше полувека назад это было неизменной традицией празднования Нового года.

Генеральная уборка




«Как Новый год встретишь, так его и проведешь», поэтому за день до праздника советские хозяйки вооружались тряпками и бытовой химией и приступали к тщательной уборке квартиры  Протирали люстры, стирали шторы, мыли кухонный гарнитур и холодильник. В общем, делали все, чтобы каждый сантиметр дома сиял чистотой. В конце уборки женщины принимались за медитативную очистку столового серебра специальной тряпочкой к завтрашнему новогоднему застолью.

Подготовка стола за день


31 декабря не только встречали Новый год, но и провожали старый. Однако накрывать один стол на оба праздника было непринято, поэтому к полуночи тарелки для салатов и горячего должны были вновь пополниться. Так, чтобы успеть приготовить больше, хозяйка приступала к подготовке блюд за день до застолья. Но у такой ранней готовки были и другие причины. Например, существовал ряд блюд, которым нужно настояться в холодильнике: торт «Наполеон», холодец и заливная рыба. Рецепт последней был уникален у каждой хозяйки, а иногда передавался поколениями и совершенствовался.

Заблаговременная покупка продуктов


Советский Союз был известен продовольственным дефицитом, поэтому закупка продуктов осуществлялась за 2-3 недели до самого новогоднего застолья. В списках хозяек были докторская и сырокопченая колбаса, шпроты в масле, соленая сельдь для закуски и салата, российский и голландский сыр, консервированный горошек и отпускавшаяся не более двух штук в одни руки, а потому редкая гостья на столе советского человека — тушка курицы, которую фаршировали или мариновали. Особенное место в праздновании Нового года занимали мандарины, которые вешали на елку в качестве украшений, а после праздника сушили их кожуру и добавляли в чай для аромата.

Смотреть всю ночь телевизор




Традиция смотреть в новогоднюю ночь «Голубой огонек» никуда не делась. Даже если россияне не глядят в экран все время, включать его фоном — старый добрый обычай.

Не выбрасывать елку после праздника


У некоторых людей елка стоит не только в декабре, но и январе, и даже феврале. Для тех, кто не хочет отказываться от праздничного настроения — это отличный вариант. Особенно хорошо это получается воплотить, когда елка искусственная — она не опадает, не сохнет. Таким образом желающие могут оставить ее хоть на круглый год.

Беречь деликатесы для праздника




Все помнят до боли заезженную фразу: «Не трогай икру, это на Новый год». Конечно, сейчас это не всегда так. Но некоторые закупают продукты, которые не испортятся заранее.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК