Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Подайте на нужды «Гражданского договора»! - «Общество»
Приметы

Подайте на нужды «Гражданского договора»! - «Общество»

251
Подайте на нужды «Гражданского договора»! - «Общество»


Мизансцена "Из шатра выходит национальный лидер. Глаза его сияют. Лик его ужасен. Движения быстры. Он прекрасен" впечатляюща, что и говорить. Но если слишком часто выходить из шатра таким образом, не смущаясь значимостью повода, может наступить обесценивание жеста. Однако, судя по всему, сие обстоятельство Пашиняна совершенно не смущает, и он разыгрывает мизансцену регулярно. В последний раз национальный лидер вышел из шатра в гостинице "Двин", где штабом "За" был организован сбор пожертвований для проведения агиткампании конституционного референдума.


ВООБЩЕ-ТО ПИСАТЬ ОБ ЭТОМ МЕРОПРИЯТИИ очень трудно. Так же, как, скажем, ухаживать за тяжелобольным. Долг заставляет, а удовольствия никакого. Лучше всего было бы, конечно, занять позицию "Занимайтесь своими играми сами" (вариант: "А мне, пожалуйста, чашечку кофе"), но читатель ведь должен получить полную информацию.



Итак, в общей сложности было собрано 205 млн 560 тысяч драмов без учета банковских переводов. Причем организаторы заранее договорились не приглашать на мероприятие чересчур одиозных "крупных собственников", чтобы не раздражать лишний раз гордых граждан. Правда, скажем, Самвел Алексанян может обидеться и заявить, как один из героев писателя Андрея Платонова: "Без меня народ неполный". Но ведь делать астрономические пожертвования можно и не находясь в гостинице "Двин", правда? Остальные благотворители были вынуждены провести несколько часов в зале, смотря на сцену с умильным выражением лица. Чисто теоретически они, конечно, могли уклониться от приглашения и не прийти на мероприятие, но помните, как коммунисты в свое время устраивали открытие партсобрания? Тогда беспартийные тоже могли уклониться от слушания торжественной речи. Но рисковали тем, что их возьмут на заметку и при случае припомнят недостаточный интерес к живому партийному слову.



Что же касается собранной суммы, то тут есть одно интересное обстоятельство. Дело в том, что, согласно статье 20 закона "О референдуме", потраченные на агиткампанию средства не могут превышать сумму, равняющуюся 100000 минимальной зарплаты (то есть 100 млн драмов). Иначе говоря, 105 млн 560 тысяч драмов должны быть переданы в госбюджет. Но обходить требования закона - любимое занятие революционных властей. Не случайно Пашинян на своей страничке в Фейсбуке уже написал, что собранные средства пойдут не только на агиткампанию, но и на нужды партии "Гражданский договор". С логической точки зрения это звучит примерно как "это не портной, а человек, занимающийся пошивом одежды", но умение не краснеть считается самым главным в правящей партии. Их там так и отбирают: соврал - покраснел или глаза отвел от неловкости - все, не достоин чести состоять в ГД.



ОТМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ "Гражданский договор" организовывал сбор пожертвований 25 ноября 2019 года. В общей сложности собрали 236 млн драмов, и потрачены были эти деньги на внеочередные парламентские выборы. Предприниматели, употребленные тогда в качестве полезных идиотов, потом часто огорчались и начинали горячо восклицать: "За что кровь проливали?" Думаем, после референдума поводов для восклицаний тоже будет хватать.



Но оставим разговоры о грустном. Будут еще поводы. Как было сказано, почтил своим присутствием мероприятие в гостинице "Двин" и выступил там с речью сам премьер. И как он все успевает! Юлий Цезарь, как вы знаете, держал в голове несколько дел одновременно, но рядом с Пашиняном он - щенок. Не знаю, как на вас, а на меня его речи действуют, как пение сирен на Одиссея, я забываюсь и млею от наслаждения, а в ночное время успокаиваюсь и засыпаю без снотворного.



"Гражданин - это тот самый важный институт, на который опирается государство. Не может быть государства без гражданина. И 2018 год показал, что РА должна быть и должна победить, потому что в РА ценой страданий и борьбы тысяч людей состоялся институт гражданина", - заявил Пашинян. Очень хорошо звучит. А что за звучанием мало смысла - революционным вождям за смыслом и необязательно гоняться.



Что же касается слова "гражданин", то тут наблюдается весьма любопытная динамика. Оно звучало весьма величаво в XIX веке. За несколько десятилетий XX века слово приобрело в том числе тюремно-лагерный оттенок - "Гражданин начальник", "Гражданин, пройдемте", "Ты там уже не человек, ты там - гражданин" (о положении заключенного в зоне) и т. д. В нынешней Армении установилась новая норма: "гражданином" называет себя важное должностное лицо в том случае, когда оно собирается грубо и публично пренебрегать своими должностными обязанностями. Любопытно, что в тех редких случаях, когда должностные лица сами соблюдают божеский и человеческий закон или же призывают к тому сограждан, то есть ведут себя в высшей степени законопослушно, они отнюдь не употребляют такого самоназвания. Во всяком случае призывов типа "как гражданин, призываю: не укради, не лжесвидетельствуй, не пожелай жены ближнего своего" от должностных лиц "новой Армении" услышать пока не удалось.



РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что на этот раз Пашинян, как это ни удивительно, не проявил особой агрессивности и воздержался от нападок на политических оппонентов. Всего лишь пообещал сдать в архив Конституционный суд и вообще все остатки прежнего режима. Ну что ж, осознание пределов своей силы всегда запаздывает, и порой драматически запаздывает. От того-то творения музы Кио так занимательны. В политике дело с архивацией обстоит не так просто. Чтобы не бросаться зря такими словами, как "архив", нужно знать, какой будет внутриполитическая ситуация через полгода или, скажем, через год. Не всякий скажет это с абсолютной точностью. Так что сдать кого-то или что-то в архив, конечно, можно, но потом может случиться и дезархивация.



А по-настоящему рассердился Пашинян всего лишь один раз, да и то угрозы были направлены в сторону соратников и в свой собственный адрес: "Эта политическая команда отрежет собственные руки, но никаких фальсификаций хотя бы с одним бюллетенем не допустит. Я лично отрежу две свои руки". Да, пена на губах ангела - зрелище на любителя, причем на сильного любителя.



Ну, положим, руки никому Пашинян не отрежет. Тем более - себе. Но на эмоциональные поступки он вполне способен. Но, с другой стороны, Пашинян является лидером ядерной державы, хотя ядерного чемоданчика у него нет. И это хорошо. Ибо нахождение под рукой ядерного чемоданчика могло бы спровоцировать его к опрометчивым действиям. Не то чтобы дело обязательно дошло до пуска ракет с воплем "Превратим в пыль всех фальсификаторов референдума!" Однако само наличие чемоданчика могло бы побудить гневливого Пашиняна к тому, чтобы заехать на каком-нибудь избирательном участке фальсификатору из своей политической команды чемоданчиком по морде, открыв, таким образом, новое боевое применение ядерного оружия.



Гагик Мкртчян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК