Юристы – за конституцию и сохранение законности. А Пашинян? - «Общество»

Удивительные времена переживаем. Удивительные. Что ни день – то внутренний разлом в обществе. Что ни день – то сюжет из абсурда. Посудите сами. То власть беззастенчиво игнорирует конституцию. То большинство, имеющее отношение к стране, – молчит. Молчит, как будто происходящее не относится к нему, а из параллельного мира.
.
Кажется мелодия давно подзабытой виниловой пластинки уже озвучивает финальные аккорды. И сегодняшняя наша государственность обречённо повторит судьбу предшествующих из нафталина историй…
Но нет. Нас не сломить. Мы будем бороться. Будем!
Уже в схватку за соблюдение конституционного порядка вступает золотой резерв страны – юристы. Люди, для которых соблюдение законности – прежде всего. Именно они способны своим знаниями и опытом осадить безрассудство и беззаконие власти.
Нужна активность. Продуманная активность с использованием всех без исключения правовых возможностей.
Для начала:
– необходимо добросовестно информировать структуры Восточного Партнёрства Европейского Союза (ВПЕС), Европейского Парламента (ЕП), Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мотивам анти конституционности предстоящего референдума,
– распространять в указанных организациях все заявления властей, и все несопрягаемые с законностью публичные комменты сторонников предстоящего неконституционного референдума,
- потребовать от вышестоящих организаций отправки своих представителей в Ереван. И для понимания последними подлинных мотивов побудивших власти к проведению подобного антиконституционного референдума. И, конечно же, для ознакомления на месте с аргументацией оппонирующей стороны.
Это необходимо для того, чтобы Европейская Комиссия за демократию через право (Венецианская Комиссия), приняла на рассмотрение постановление Национального Собрания РА “О досрочном прекращении полномочий 7-и судей Конституционного Суда Армении”.
Кто-то может сказать, что для этого необходимо официальное обращение государства. А его никогда не будет. И эти рассуждения напрасны.
Кто то может сказать, что для этого нужно официальное представление руководства Парламентской Ассамблеи Совета Европы. И будет прав.
Но мы, сторонники законности и правопорядка, как раз и будем действовать в рамках указанных юрисдикций. Не делая ни шагу влево, и ни шагу вправо.
Прежде всего мы обязаны объяснить заинтересованным сторонам, что с момента принятия злосчастного постановления Национальным Собранием РА, Армения превратилась в государство по факту. И Армения за рамками правового поля. И Армения, если на то прошло, уже всего лишь страна, где закон кому-то снится.
…И соответственно под словосочетанием Республика Армения, другие государства и их международные сообщества (и в том числе СЕ и ПАСЕ) должны понимать прежде всего территорию, где нет конституционной власти, и где действует администрация узурпировавшая управление страной.
После группа юристов, организационно оформившая “нет” участию в референдуме, как к уголовно наказуемому действию, должна распространить через Средства Массовой Информации (СМИ), трафарет (изложение) заявления о совершенном властями преступлении по признакам Статьи 300 УК РА (узурпация власти) и Статьи 300.1 УК РА (обрушение конституционного строя).
И призвать всех своих сторонников с этими адресно оформленными заявлениями обратиться (обращаться) в Службу Национальной Безопасности (СНБ) РА и в Специальную Следственную Службу (ССС) РА.
И обязательно эти заявления сопроводить ходатайством о приостановке (замораживании) процесса референдума до открытия и, соответственно, завершения процесса рассмотрения данного указанного дела.
Конечно же, и СНБ РА, и ССС РА откажут в возбуждении уголовных разбирательств. Но не в этом суть. Суть в процессе. Или, образно говоря, в безостановочном движении к цели. Т.е. в том, чтобы на этом не останавливаться, а продолжать, продолжать по нарастающей.
И писать, писать жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела во все три отечественные судебные инстанции. Потом в Конституционный Суд. Затем в Европейский Суд по Правам Человека. И конечно же отправлять копии этих заявлений и ходатайств в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).
Необходимо создать объективный и объемный фон и нарушений со стороны властей Конституции РА, и неприятия этих нарушений со стороны граждан РА.
Руководство ПАСЕ имеет суверенное право, без согласия национального государства, самостоятельно обратиться в Венецианскую Комиссию с целью выяснения соответствия предлагаемых конституционных реформ стандартам Конституции конкретного государства.
Кроме того. Так как в Республике Армения игнорированы положения действующей Конституции, т.е. Армения в действительности уже стала государством по факту, то и обращения инициативной группы юристов, полномочия которых подтверждены Центральной Избирательной Комиссией РА, международные организации могут (правомочны) рассматривать в качестве обращения власти по факту (по аналогии с обращениями правительства РА).
И, соответственно, указанная группа юристов, как сторона участница процесса референдума, может (получает право) или через ПАСЕ, или же без неё (напрямую) обратиться в Венецианскую Комиссию для выяснения соответствия нормам настоящей Конституции РА известного постановления Национального Собрания РА "О досрочном прекращении полномочий 7-и судей Конституционного Суда РА".
Владимир Саркисян, политический обозреватель
https://ru.168.am/