Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Народный праздник Яков Дровопилец отмечают 22 октября в 2022 году: что нельзя делать в этот день по народным приметам
Приметы

Народный праздник Яков Дровопилец отмечают 22 октября в 2022 году: что нельзя делать в этот день по народным приметам

36
Народный праздник Яков Дровопилец отмечают 22 октября в 2022 году: что нельзя делать в этот день по народным приметам

В четверг, 22 октября 2022 года, в православии чтят память Иакова Алфеева, а в народе день прозвали Яковом Дровопильцем. Считалось, что именно в этот день стоит начинать заготовку дров на зиму. Народный праздник имеет массу традиций и обычаев, а также запретов, нарушать которые нежелательно.

Традиции праздника 22 октября: что нужно сделать в день Якова Дровопильца


Осеннее полено горит жарче всего, и именно осенью из сухостоя ушли все соки, а значит пора заготавливать дрова на зиму. До 22 октября подготовкой к «отопительному» сезону на Руси не занимались, так как хватало людям других забот: заканчивался сезон полевых работ и сбора последнего урожая на полях и в лесах.

На Якова жители отправлялись в леса уже по дрова: урожая там было не найти. Считалось, что свежим поленом стоит в этот день разжечь печь, чтобы зима была благосклонной к дому и домочадцам.

Также на Якова Дровопильца почитали крупу. Крестьяне в этот день спешили ободрать просо, овес, ячмень и смолоть пшеницы на свежий хлеб. Яков считался покровителем «крупы», а потому в этот день погода могла преподнести «подарок» в виде града. Из-за подобных примет, в праздник не выгоняли скот, даже если с утра погодные условия еще позволяли выходить на пастбища.

Готовить 22 октября было принято кашу и выпечку, то есть те блюда, в которые нужна крупа или уже готовая мука. Также на столах крестьяне старались иметь грибы, ведь именно в конце октября заканчивался сезон сбора осеннего урожая. Считалось, что те, кто соблюдает традиции на Якова, всю зиму будет сыт и доволен жизнью.

Яков Дровопилец почитается 22 октября: что нельзя делать в этот день


Яков Дровопилец в народе прослыл гостеприимным хозяином дня, а потому в праздник все старались поделиться едой друг с другом. Угостить кашей и порогом стоило соседей, друзей или просто прохожих на улице. Особенное внимание уделялось бедным и немощным, которые сами приготовить себе угощения не имели возможности.



На Якова категорически не советуется отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. С В народе также считали, что нельзя ругаться в доме, где разожгли печь для приготовления хлеба и обогрева дома. Яков якобы может наслать беду на тех, кто без особой радости и воодушевления встречает наступающие холода.

Народные приметы на 22 октября


Народные приметы в праздник 22 октября касаются в первую очередь погоды. По дню Якова Дровопильца судили, когда придут первые морозы, и сколько продлится зимний сезон.

Если услышать в этот день лай лисицы — вскоре грядут затяжные дожди, а морозы будут сразу после них. К потеплению людей готовили кроты, которые выбрасывали слишком много земли из своих нор.

Если утром на Якова заморозки или выпал первый снег, значит лютая зима придет не раньше, чем через сорок дней. А если день теплый и погожий, значит урожай в наступающем году будет плохим.

Затяжную зиму сулят сосульки, свисающие с крыш. А не осыпавшиеся иголки с лиственницы намекают на зиму, скупую на снег и метели. Если на Якова 22 октября выпал град или метет мокрый снег — следующий год будет удачным и щедрым на урожай.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК