«Дядя-коррупционер», или «Стук» как состояние души - «Общество»

"Дядя Артура Ванецяна после известных событий не только продолжает работать в КГД (Комитет госдоходов), но и на днях в результате структурных изменений стал начальником объединенного отдела" - читаем в публикации на первой полосе газеты Армана Бабаджаняна под заголовком "Дядя-коррупционер".
.
Газета для доносов
В 30-х гг. Прошлого века было модно писать доносы в НКВД на "врагов народа", причем писали не только на самих "врагов", но и на их родственников и членов семьи, ведь если ты сын "врага народа" или его племянник, то это клеймо на всю жизнь.
Если кто-то из родственников или друзей "врагов народа" получал в годы сталинского террора назначение на должность, то "бдительные" граждане немедленно брали в руки перо и строчили анонимку по известному адресу. Увы, в переводе с армянского трудно передать тональность упомянутой выше публикации, которая сильно смахивает на донос с поправкой на время: если в 30-е гг. прошлого века писали анонимки в НКВД, то сегодня ради публикации доносов издают газету…
Донос на дядю врага Никола
Судя по логике автора публикации, дядя экс-руководителя Службы нацбезопасности генерала Ванецяна мог быть только коррупционером. Совсем как в мрачные годы ежовщины, когда родственники опальных генералов в одночасье снимались с должностей, лишались работы и даже московской прописки.
"ДЯДЯ (БРАТ МАТЕРИ) АРТУРА ВАНЕЦЯНА Арам Азарян ранее занимал пост начальника отдела Араратской таможни. Прежде Азарян работал в налоговой и таможенной системах, долгие годы был налоговым инспектором, работал в налоговой Арабкира. За это время успел несколько раз быть уволенным с работы по причине того, что оказывался в центре коррупционных скандалов, однако всегда находились люди, которые оказывали посредничество в вопросе его возвращения на работу. В частности, его сестра - мать Артура Ванецяна Маргарита Азарян, которая долгие годы занимала в резиденции президента должность начальника управления по кадрам…" - пишет анонимный автор публикации-доноса на дядю врага Никола. Сегодня понятие "враг Никола" пришло на смену понятию "враг народа".
Ассенизатор по зову сердца
Автор публикации задался вопросом о том, кто после отставки Ванецяна содействует карьерному росту Азаряна?
ПО ЛОГИКЕ АНОНИМНОГО АВТОРА, если племянник ушел с поста, громко хлопнув дверью, то для дяди продвижение по служебной лестнице должно стать невозможным. Более того, автор публикации без подписи открыто обзывает человека коррупционером, не опасаясь ответственности за клевету, и в нарушение всех норм журналистской этики.
В последнее время независимый депутат Бабаджанян, надо полагать, по зову сердца взял на себя функции ассенизатора ключевых структур государства, он постоянно указывает на тех, кто, по его мнению, подлежит незамедлительному увольнению, например, по причине близости к представителям бывшей власти.
У Бабаджаняна для всех врагов Никола и их родственников найдется подходящий ярлык, причем тональность обличительных публикаций напоминает не только анонимные доносы в духе 37 года, но и публикации в сталинской "Правде". Их авторы свято верили, что своевременными сигналами они способствуют разоблачению "врагов народа", и очень удивлялись, когда в одну прекрасную ночь воронок и тройка приезжали за ними.
Закон бумеранга действует безотказно: каким судом судите, таким и судимы будете, а дядю Ванецяна, кстати, никто за коррупцию не судил, зато судили Бабаджаняна… за уклонение от службы в армии. Впрочем, судимость в данном случае значения не имеет, ведь "стук" и доносы для определенной категории людей во все времена были состоянием души, насущной потребностью. Похоже, те времена возвращаются, в противном случае вряд ли кто-то мог безнаказанно назвать человека коррупционером и поместить на первой полосе публикацию без подписи под заголовком "Дядя-коррупционер".
Марина Мкртчян, "Голос Армении"