Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » День памяти Феклы Иконийской, 7 октября, богат на приметы и обычаи
Приметы

День памяти Феклы Иконийской, 7 октября, богат на приметы и обычаи

67
День памяти Феклы Иконийской, 7 октября, богат на приметы и обычаи

День памяти Феклы Иконийской отмечается православной церковью 7 октября. Праздник богат на различные приметы и обычаи, которые берут свое начало еще со времен Киевской Руси. Тогда святую Феклу еще величали Заревницей. Прозвище пошло от слова «зарево», ведь именно 7 октября предки добывали «первый» огонь в году.

История жизни Феклы Иконийской



Святая Фекла явилась на свет в городе Иконии. В современном мире это территория Турции. Родители Феклы были богатыми людьми и, согласно традициям, когда она повзрослеет, то должна была выйти замуж за Фирамида. После обручения Фекла отказалась вступать с ним брак, поскольку до этого она познакомилась с проповедями Иисуса Христа и решила посвятить свою жизнь христианству и служению Господу.

Спустя некоторое время, о том, что Фекла приняла христианство, узнал правитель Иконии и приказал спалить девушку на костре. Правда, произошло настоящее чудо. Огонь не коснулся тела Феклы, ведь в момент, когда девушку бросили в пламя, пошел сильный дождь, который и затушил костер. Таким образом святая осталась живой. После этого события Фекла покинула родной город и отправилась на поиски апостола Петра. Вместе с ним несколько лет девушка ходила по миру и проповедовала христианство.

В одном из походов во Феклу влюбился наместник Сирии — Александр, но девушка трижды ему отказа. Тогда озлобленный мужчина оговорил Феклу перед правителями. После этого ее снова приговорили к казне. Сначала ее бросили в клетку к диким животным, но они и не прикоснулись к Фекле. Увидев это, сам правитель города уверовал во Всевышнего и принял христианство.

Обряды в День памяти Феклы Иконийской


В ночь на 7 октября на Руси прадеды всегда зажигали старым методом, с помощью камня, новый огонь, перед этим тушили все свечи в доме и печь. Огонь этот разносили по всей деревни. Им окуривали жилища, сараи и домашних животных. Согласно поверьям, такой обряд помогал привлечь в дом богатство и счастье.

Предки верили, что День памяти Феклы хорош для того, чтобы начинать новые дела, именно поэтому было принято 7 октября жениться и гулять свадьбы.

7 октября девушки всегда гадали на замужество. Для этого брали калач и несли его в баню, при этом ждали, кто же во время пути к ним первым прикоснется. Если рука косающего человека была холодной, то выйдет девушка замуж за богатого, а теплая — то за бедного. Если же никто не прикоснется, то придется девушке встречать старость в одиночестве.

В День памяти Феклы традиционно заканчивается грибной сезон. Поэтому все крестьяне старались 7 октября сходить в лес, чтобы еще успеть собрать белых грибов. Перед тем, как войти в лес, люди крестились, чтобы оберечь себя от лешего. Детей с собой брать не положено было. Также 7 октября с огорода убирали свеклу.

Приметы в День памяти Феклы Иконийской


На Руси в День памяти святой Феклы прадеды следили за природными приметами, которые помогали им определить, каким будет год:


  • 7 октября на дубе весит много желудей — к теплой зиме и богатому урожаю в следующем году;

  • в праздник на заре Солнце ярко светит — к резкой смене погоды;

  • белка линяет с хвоста — к холодной зиме;

  • 7 октября прогремел короткий гром — зима будет короткой.


Данным приметам уже много лет, некоторые из них уже, возможно, потеряли актуальность, но верить им или нет, это уже дело индивидуальное.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК