Биография главного исполнительного директора банка "Траст" Михаила Хабарова - «Новости дня»
Хабаров Михаил Валентинович – заместитесь председателя правления государственного банка "Траст", его главный исполнительный директор. Родился в г. Златоуст (Челябинская область") 12 марта 1971 г.
Михаил Хабаров – экс-президент инвестиционной компании А1 с 2010 г. по 2014 г, подразделения "Альфа-групп", которая на рынке известна действиями, очень напоминающими рейдерские атаки. В результате них предприятия теряли свои активы или их доли, которые потом приходилось выкупать у А1 в два-три раза дороже.
Должность в банке "Траст" позволяет Михаилу Хабарову банкротить российские предприятия вместо того, чтобы реанимировать токсичные активы. Под прицел экс-президента А1 могут попасть и оборонные предприятия. Недавно банк "Траст" объявил, что за 200 млн руб. ищет компанию, которая будет для него разыскивать хищения, совершенные в 2013-2017 гг. С большой долей вероятности подрядчиком может стать А1.
Молодые годы будущего отжимателя
Рос Михаил Хабаров в заштатном городке и будущие перспективы мало прельщали молодого Михаила Хабарова, тем более, что перед глазами был пример его родителей, обычных рабочих людей, которые хотели, чтобы сын пошел по их стопам. Но у Хабарова-младшего были совсем другие планы.
Ему удалось уговорить родителей отпустить его учиться в Москву в Московский институт стали и сплавов. Никто в столице с распростертыми объятиями Михаила Хабарова не ждал, поэтому студенту пришлось и мороженным торговать, и окна мыть.
Первое «дело»
Поворотным моментом в жизни Михаила Хабарова стало его знакомство с Михаилом Фридманом, у которого на тот момент был кооператив по мойке окон. Именно будущий миллиардер стал путеводной звездой для Михаила Хабарова.
После окончания института в 1993 г. он каким-то чудом попал в Министерство металлургии РФ, однако должность государственного чиновника вовсе не входила в планы Хабарова Михаила. И в 1995 г. он оказался в "Инкомбанке" который считался вторым банком в стране.
Кредитное учреждение могло стать первой "жертвой" Михаила Хабарова. В 1998 г. у банка отобрали лицензию. Однако перед этим молодой аналитик по металлургическим предприятиям в 1996 г. поучаствовал в сделке, в результате которой акции Магнитогорского металлургического комбината (ММК) достались "Инкомбанку" и "Магстали".
Единственная пока «отсидка»
Видимо рвение молодого Хабарова было оценено по заслугам, потому что он стал зам. директора в компании "Магсталь". Отвечал за финансы и планирование. Поговаривают, что когда обнаружилась пропажа 30% акций ММК, то Михаил Хабаров мог пойти на сотрудничество с правоохранителями и в обмен на собственную безопасность сдать своего начальника Рашида Щарипова.
Тот исчез непонятно куда, а Хабаров на всякий случай месте с семьей уехал в США. Возможно на денежки от продажи акций. За океаном Михаил Валентинович Хабаров получил степень магистра США, закончив Pepperdine University. В России появился снова в 2001 г., когда истек срок давности по делам ММК.
Слава заправского «рейдера» Михаила Хабарова нашла своего героя
Вернувшись в Россию, Михаил Хабаров устроился в страховую группу "РОСНО", позже в 2004 г. возглавил "Альянс РОСНО управление активами", созданную Allianz Group и АФК "Сиситемой". Компания Хабарова стала прибежищем для непрофильных активов учредителей. А он сам набирался опыта работы с активами.
И в 2006 г. пробил его звездный час. Михаил Хабаров был приглашен в "Альфа-капитал". Стал ее председателем правления и генеральным директором. Вместе с Хабаровым из "РОСНО" ушли около двух десятков сотрудников. Вот так бизнесмен отплатил очередному своему покровителю.
На новом месте Михаил Валентинович Хабаров работал до 2010 г., в котором стал президентом А1, славившейся своими недружественными поглощениями. Они больше походили на обыкновенные рейдерские захваты. Однако никаких претензий у силовиков к компании не было. Именно в А1 Хабаров Михаил приобрел у своих недоброжелателей славу заправского "рейдера".
Жертвы охотника за активами
А1 (ранее "Альфа-эко") позиционировала себя как специалиста по корпоративным конфликтам и по идее должна была помогать предприятиям выходить из трудных финансовых положений. На деле же очень часто компанию обвиняли в том, что она "охотится" за чужими активами, которые потом могли передаваться "Альфа-банку".
При этом А1 использовала методы на грани фола. И непонятно, почему против компании до не были возбуждены уголовные дела. Злые языки судачат, что в арсенале Михаила Хабарова были подкупы, угрозы, шантаж. Если это правда, то и его нахождение на свободе вызывает недоумение. Вот только несколько скандалов, в которых, по слухам, засветилась А1.
- миноритарии аптечной сети "А5" подверглись прессингу, в результате чего продали свои акции учредителям компании;
- ситуация в компании "Стройфарфо" была доведена до "кипения", акционеров столкнули лбами, компания ушла с молотка, ее активы достались структурам, подконтрольным А1;
- Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова" подвергся давлению с целью продажи руководством своих акций;
- продажа два раза дороже рыночной цены своей доли в "Золотом очтове", где был спровоцирован конфликт между акционерами;
- лоукостер "Авианова" прекратил свое существование;
- членам совета директоров компании "Уралвагонзавода" получали угрозы в ходе борьбы за шахту "Заречная";
- долги Kopernik Group возвращались "Альфа-банку" при помощи вооруженных захватов;
- СК "Грасс" приобрела свою длю у А1 по цене в два раза выше рыночной.
«Деловая хватка» Михаила Хабарова
И это только те компании, скандалы в которых были на слуху. На самом деле "жертв" Михаила Хабарова может быть гораздо больше. Он "кошмарил" бизнес по 2014 г. А потом внезапно ушел из компании и вышел из наблюдательного совет "Альфа-групп". Вряд ли Хабаров сам покинул такое "доходное место". Учитывая его натуру, бизнесмена могли поймать на "горячем" – "отжатии" активов в свою пользу с использованием ресурса А1. И Михаилу Фридману Хабаров мог подложить свинью?
Следующей "жертвой" стал Александр Богатиков, владелец компании "Деловые линии". В ней Михаил Хабаров якобы даже получил долю, заняв должность директора по стратегическому развитию. Бизнесмен заявлял, что выведет предприятие в лидеры рынка, но, как оказалось, истинные цели были совсем другими.
Сначала Богаткова стали прессовать налоговики, при этом его счет заблокировали, хотя с него можно было заплатить налоги. Потом владельца "Деловых линий" объявили в федеральный розыск только на том основании, что он не явился на заседание в суд. Хотя причина была уважительной – отсутствие адвоката.
Сейчас Михаил Хабаров уже в должности исполнительного директора банка "Траст" требует с Богатикова $25 млн за якобы расторгнутый контракт с DL Management. Она должна была оказать фирме консультационные услуги, в которых никто не нуждался. Еще один хитрый "приемчик" Хабарова? Именно он мог подписать "Деловые линии" на контракт, а теперь пытается взыскать с Александра Богатикова неустойку. Ничем не брезгует Михаил Хабаров?
Дошло до того, что Богатиков, спасаясь от "прожорливого" экс-партнера переписал свою долю в компании на различных родственников. Но это может не спасти. Если уж Михаил Хабаров в кого-то "вцепился", то вряд ли отпустит. Еще один его партнер на своей собственной шкуре почувствовал "хватку" экс-президента А1.
Личная жизнь банкира
Вообще-то очень удивительно, как с таим "замечательным" прошлым Михаил Хабаров оказался в государственном банке. Или главе ЦБ Эльвире Набиуллиной безразличен имидж банка? В него компании идут за финансовой помощью, а натыкаются на Михаила Хабарова, который может их обанкротить.
"Русская лесная группа", как и "Деловые линии", на себе это уже почувствовала. Поговаривают, что менеджеров "Траста" заподозрили в предоставлении ложных фактов и искажении информации о группе. Скоро и других клиентов "Траста" ждет подобная участь?
Михаил Хабаров – заядлый игрок в покер, может часами сидеть за столом. Кроме того, что сам играет, еще турниры организовывает. Наверное, свой азарт переносит и в реальную жизнь, забывая, что играет не в карты, а чужими судьбами.
Натура Хабарова проявляется и в семейной жизни. Кроме жены активно "дружит" с «Мисс финансового мира» Еленой Тюриной, с которой активно путешествует, и которой, по слухам, купил дом в получасе езды от своего. И Тюрина, и жена, и сам Михаил Хабаров ездят на автомобилях марки Porsche. Красиво жить не запретишь. Плохо, когда красивая жизнь обеспечивается за чужой счет.
Михаил Хабаров – по жизни экстремал, любит горные и водные лыжи. И не подозревает, что в будущем его может ждать совершенно иное экстремальное испытание. А если силовики все-таки обратят внимание на прессинг "Деловых линий" или, к примеру, свидетель приватизации ММК, его владелец Виктор Рашников решит мемуары написать? Не придется ли тогда Михаилу Хабарову сменить комфортное Подмосковье на Колыму?
{{ rating.votes_against }}
Пригласить к обсуждению
Loading...
Свернуть комментарии
Все комментарии
(2)
Причина жалобы:
Cпам
Неэтичное поведение
Нарушение закона