Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Гражданское общество: Защитники прав человека или действий правительства? - «Общество»
Приметы

Гражданское общество: Защитники прав человека или действий правительства? - «Общество»

150

Отсутствие в Армении гражданского общества, причем даже в его зародыше, извращает и политическое поле, и общественное поле, оставляя все относящиеся к этому институту вопросы улице и социальным сетям, то есть вольным стихиям, считает политолог Степан Даниелян. В своей статье «Политизация гражданского общества» он отмечает, что основная часть отечественных правозащитников стала подпевалами выступающего с призывами насилия и применяющего насилие правительства, обосновывая и поддерживая такой стиль работы власти.

Гражданское общество: Защитники прав человека или действий правительства? - «Общество»


ПО СЛОВАМ ДАНИЕЛЯНА, ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В АРМЕНИИ: как и во многих сферах, так и в области гражданских организаций уже непонятно, чем отличаются друг от друга политические и общественные организации, где начинается внутренняя политика и завершается внешняя политика, какие организации (согласно своему статусу) какие обязанности и права имеют. «Сегодня в Армении нарушаются все писаные и неписаные законы, имеющиеся регламенты, полномочия и принятые нормы речи, дела государственных должностных лиц. Этот список можно долго продолжать, но обсудим лишь одну сферу: что представляет собой понятие «гражданское общество»?», - пишет он.



Есть разные мнения о гражданском обществе, однако основными являются два. Первое, «гражданское общество» это неправительственные организации, которые объединяются для защиты личных или групповых интересов людей, их регулирования и отстаивания. Это могут быть религиозные, этнические объединения, профессиональные союзы или просто объединения людей, сплоченных в плане интересов и убеждений. Согласно второму варианту, это организации, занимающиеся вопросами прав человека. Согласно конвенциям о правах человека, права человека нарушает государство, взявшее на себя международные обязательства. И эти организации, по сути, своей борьбой с государством заставляют его выполнять свои обязательства.



Даниелян с сожалением констатирует, что гражданского общества первого типа в Армении не существует, подчеркивая: только в обществах подобного типа может существовать реальная демократия, поскольку только организованное общество в состоянии представлять и защищать разные интересы общественности. По его словам, в Армении и других постсоветских странах понятие «гражданское общество» внедрено и получает поддержку Запада, а основной сферой деятельности является защита прав человека. Естественно, эти организации, как правило, имеют либеральную систему ценностей.



ПОЛИТОЛОГ ЗАМЕЧАЕТ, ЧТО В 2018 ГОДУ ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАСТИ гражданское общество оказалось в двойственной ситуации. Часть гражданских активистов попала в Национальное собрание и в правительство, вследствие чего значительная часть этих организаций переросла в политическую, да еще и в правящую сторону, а другая часть стала апологетом власти – сборищем, пропагандирующим верность решений и действий правительства.



«Действующая власть выступает с либеральной риторикой, говорит от имени «народа», однако действия и риторика в то же время антидемократические и полны угроз в отношении инакомыслия: суды под прицелом, оппозиционеры объявляются «вирусами», которые должны быть «уничтожены», и так далее. В этом плане эти организации оказались в двойственной ситуации, учитывая, что должны продолжать действовать как правозащитные организации, то есть как защитники от государства прав граждан, или как апологеты выступающего с призывами к насилию и применяющего насилие правительства, которые обосновывают и поддерживают такой стиль его работы.



Не имея гражданского общества первого типа, мы должны зафиксировать, что у нас нет и гражданского общества второго типа. Отсутствие гражданского общества даже в его зародыше, извращает и политическое поле, и общественное поле, оставляя все эти вопросы улице и социальным сетям, то есть вольным стихиям», - заключает Степан Даниелян.



"Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК