Кто без маски – на асфальт! - «Общество»
В Ереване мужчину, вышедшего в парк без маски, несколько стражей порядка повалили на землю, ногами придавили голову, не обращая внимания на его выкрики, что готов пойти с ними. Полицейские, унижая и выкручивая руки, подвергли мужчину приводу.

ЭТИ БЕЗОБРАЗНЫЕ ДЕЙСТВИЯ полицейских полностью поддержали и оправдали и шеф полиции Арман Саргсян, и варчапет, оставивший на своей страничке в Фейсбук комментарий (где же еще ему самоутвердиться?). Наблюдая эту расправу над гражданином, в памяти всплывают видеокадры из зарубежных теле-новостных лент, когда не подчинившегося водителя в одной из восточных стран сачком отлавливали и принуждали надеть маску, в другой западной стране женщину, вышедшую без маски, на глазах ребенка в переходе догнала полиция и, применяя силу, повалила на землю, чтобы надеть на нее маску. В Индии нарушителей секли прямо на улице, заставляли приседать или отжиматься. Армянские власти, как заурядные двоечники, склонны слизывать у других только насилие и репрессии. Укладывание на асфальт и выкручивание рук, как метод борьбы с нарушителями предписаний коменданта отныне повсеместно носить маски и перчатки - не самый удачный и не самый действенный способ противостоять распространению вируса в нашей реальности.
Пора осознать, что прежде всего надо самим служить примером и уметь внятно и однозначно донести до людей смысл требований, а не менять условия дважды в сутки, и трактовать степень опасности от угрозы распространения вируса в зависимости от политической конъюнктуры, сиюминутного настроения, запасов тестов или защитных масок. Как это на протяжении нескольких месяцев беспечно делали комендант, премьер и министр здравоохранения. Так что же, штраф в 10 тысяч драмов – разве не достаточное наказание? Зачем еще унижать человека и применять грубую силу в его отношении? В качестве наглядного урока для остальных?
А если у человека проблемы со здоровьем, которые не допускают носить маску, или после такой расправы с ним случится инсульт или инфаркт? Кто-нибудь об этом задумывался, не говоря уже о том, что он сам вряд ли опасен и не является вирусоносителем? А как же права человека? И где же поборники и блюстители норм демократии в стране – бастионе демократических принципов? И почему варчапет так упорно стремится внушить народу, что мы поголовно несознательные и беспечные, которых надо укладывать на асфальт, чтобы усвоили азбучные истины и новые санитарные правила бытия в период карантина?
ЛЮБУЯСЬ НА СВОЕ НОУ-ХАУ – массовое доносительство согражданами с публикацией фото и видеоматериалов о нарушениях на фейсбучной страничке, Пашинян повторяет, как мантру, что народ у нас несознательный, и никаких кадровых ресурсов не хватит, чтобы обязать нас, неразумных, не скапливаться в очередях перед банками и магазинами, во дворах и транспорте. Кстати, та нашумевшая фотография об очереди сделана перед банком, располагающимся напротив шенгавитского отделения полиции. Почему же доблестные силовики не замечали все эти безобразия и не пресекали очереди, не призывали службу охраны банка принять меры? И только после появления злосчастной фотографии, точнее, после последовавшей взбучки начальнику полиции, главе СНБ и профильному министру перед банками в Шенгавите появились полицейские посты, на прилегающей территории в срочном порядке сделали разметки, чтобы люди в очереди соблюдали социальную дистанцию, а служба охраны банков активно регулировала эти самые очереди. И в случаях, когда по техническим причинам был перерыв, вежливо предупреждали и советовали обратиться в ближайшее отделение данного банка, называли адрес. Был даже случай, когда сами доставляли на машине. Так, одна из посетительниц ЮНИБАНКА на улице Багратуняц поблагодарила охранников банка, отметив, что управились за 3 минуты и она не ожидала, что ее отвезут на машине.
Кардинально перестроились и сотрудники почты (накануне по телефону сообщили, что пенсию можно получить непосредственно на почте или дождаться, когда почтальон принесет на дом), на утро спохватились - оказалось, на почте получили распоряжение доставлять пенсию на дом и не допускать, чтобы пенсионеры выстаивали в очередях. Кстати, даже выделили сотрудника перед входом, который отвечает на вопросы, требуя соблюдать социальную дистанцию.
В МАГАЗИНАХ И СУПЕРМАРКЕТАХ также заметны ужесточения, и если раньше продавцы нерешительно просили надеть маску и перчатки, то теперь никого без оных защитных средств не пускают на порог, а требования соблюдать необходимую дистанцию звучат жестче. Учитывая все увиденное и услышанное, позвольте обратиться к г-ну Пашиняну, как так получилось, что тот же народ за сутки стал дисциплинированным? Не потому ли, что соответствующие структуры, наконец, уразумели, что в условиях ЧП у них есть непосредственные обязанности – регулировать очередь, делать разметки, помогать людям в получении причитающихся денег? И эти обязанности каждый сотрудник полиции, банка, торговой точки, государственного учреждения и транспортной сферы должен знать назубок, и все эти нормы должны ими соблюдаться априори, а не варьироваться от настроения или сиюминутных распоряжений вышестоящей инстанции.
Выходит, не народ виноват, а власти, не умеющее организовать и проконтролировать соблюдение правил в условиях ЧП? Кстати, в ряде коммерческих организаций, например, в офисах обслуживания UCOM, все эти и подобные меры в период карантина предприняты давно - как только открылись.
И напоследок… Вечером перед теми же банками по всей улице на каждом шагу валялись маски и перчатки, которые ветер разносил, тем самым неся угрозу распространения вируса. Но полицейские дежурные машины и посты не обращали внимания - видимо, и на сей счет надо получить дополнительное распоряжение, а контролировать работу санитарной службы префектура, мэрия и коммерческие санслужбы в условиях карантина до сих пор не научились. Причем, в отличие от предприятий и торговых объектов, эти структуры точно никто не станет закрывать за несоблюдение требований санитарной нормы, и тем более, не оштрафуют их на 100 тысяч драмов.
Видимо, следующую публикацию придется целиком посвятить антисанитарному состоянию столичных улиц в период карантина.
Марта Ахназарян, "Голос Армении"