Скажи, кто твой советник, скажи, кто твой эксперт… - «Общество»
Полностью проваленный властями карантин и создавшаяся вследствие этого крайне неутешительная ситуация в стране - у всех на устах. Ситуация с действующим главой Общественного совета, в котором некогда были собраны в том числе известные и уважаемые в своих сферах специалисты, тоже у всех на устах. Несколько недель назад широко обсуждалась история бывшего советника премьер-министра по вопросам авиации Акопа Чагаряна, который вынужден был покинуть властную команду и честно рассказал о причинах: ощущении себя "бесполезным советником" в ситуации невостребованности специалистов в команде премьера.

ЗА ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ РЕЖИМА ЧП СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ в Армении не только не стабилизировалась, но и резко ухудшилась: показатели зараженности фиксируют антирекорд за антирекордом. Как заявил на днях эпидемиолог Оваким Закарян, если спустя два месяца после карантина ситуация ухудшается, значит, карантин был плохо организован. Собственно, не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что политика правительства лишена даже намека на профессионализм и продуманность как по части противодействия распространению, так и антикризисных мер.
Об этом ежедневно настойчиво говорят специалисты: эпидемиологи, врачи, эксперты по антикризисному управлению, экономисты, менеджеры, предприниматели, социологи, психологи... И не только говорят, но и предлагают решения, выходы, альтернативные подходы. Но "наверху" их наотрез отказываются слушать. И продолжают делать так, как сами считают нужным. Не будучи специалистами вообще ни в чем – ни профильными, ни в сфере менеджмента. Особенно – государственного.
Ситуация с коронавирусом как нельзя более четко и беспощадно высветила одну из самых главных и недопустимых в столь серьезной ситуации особенностей деятельности пашиняновского правительства в целом, выпукло обнажив непозволительную роскошь дилетантизма в качестве подхода к руководству государством. Точно так же, как ранее менее масштабно, но не менее очевидно это было подчеркнуто в иных ситуациях и иных сферах, проявилось во множестве грубых ошибок, допущенных представителями власти в публичных заявлениях и действиях.
Этот фактор уже невозможно ни скрыть, ни оправдать, и уже для всех очевидно полное отсутствие в политике и решениях правительства экспертных подходов к проблемам, требующим специальных знаний, опыта и умения. Необъяснимо-упрямое нежелание и категорический отказ прислушиваться к мнению специалистов, учитывать их оценки и подходы при разработке и принятии решений сложно объяснить лишь самовлюбленностью и самоуверенностью. Точно так же, как отсутствие во властной команде как специализированных аналитических институтов, способных выдавать рекомендации, так и отдельных экспертов хотя бы на уровне советников. Советники, конечно, есть, но назвать среди них хотя бы одного известного и авторитетного профессионала, думается, будет крайне сложно.
Сказать, что во времена бывших со стратегическими анализами, экспертными выкладками и прогнозами все было в полном порядке, было бы, конечно, преувеличением. Тем не менее, был сформирован ряд институтов и структур, которые, в отсутствие соответствующих традиций, пытались выполнять эту сложную работу на достойном уровне. С приходом новых эти структуры были фактически разгромлены, а новые – либо не сформированы, либо не соответствуют даже минимальным требованиям качества и профессионализма. Общественный совет, в котором ранее были собраны специалисты в разных сферах, призванный выполнять в том числе рекомендательную функцию при власти, после назначения скандального председателя также можно считать практически расформированным.
Удивительно, но значение профильного Министерства чрезвычайных ситуаций в условиях режима ЧП оказалась минимальным. Надо полагать, что была сведена к нулю и роль экспертов данной структуры. Если вспомнить, каким ярким было это министерство во времена Армена Ерицяна, каким высоким профессионализмом отличались его действия, следует констатировать практический развал и этой структуры.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, МНОЖЕСТВО ИНТЕРВЬЮ И КОММЕНТАРИИ экспертов доказывают, что несмотря ни на что, в Армении имелся и имеется достаточный потенциал для того, чтобы даже из нынешней ситуации выйти с минимальными потерями и не оказаться в столь позорном положении, особенно в ряде ключевых сфер. Почему этот потенциал не используется – ответить сложно в одном случае: если не подозревать власти в злонамеренности действий. Если абстрагироваться от навязчивого ощущения, что многое делается умышленно и целенаправленно с одной целью: создать в стране хаос и пытаться поймать в нем свою "рыбку".
В основном это связывают с вопросом Арцаха, развития в котором вызывают все более резкую и откровенную критику экспертов, открыто и публично обвиняющих двух армянских переговорщиков во лжи и даже предательстве. Не комментируя в данной статье эти оценки, отметим, что и в этом, важнейшем для армянского народа вопросе, где к тому же новые власти и конкретно премьер справедливо и объективно воспринимаются как дилетанты, многочисленные призывы сформировать экспертный совет или хотя бы организовывать время от времени профессиональные обсуждения также оказались гласом вопиющего в пустыне.
Вывод может быть один: этой власти не нужны профессионалы. Этой власти не нужны анализы, оценки и рекомендации, основанные на глубоком знании предмета и многолетнем опыте. И удивляться столь резким, а порой и грубым оценкам экспертов в таком случае вряд ли стоит.
АВИАЦИОННЫЕ СТРАСТИ НА ЭТОМ ФОНЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ и как нельзя более убедительно высветили недееспособность, негодность и неспособность правительства справляться с управлением страной даже в относительно спокойные времена. Что мы имели пару недель назад? Доклад EACA, запреты на полеты армянских авиакомпаний в европейские страны, громкий уход некогда верного сторонника Никола Пашиняна - Акопа Чагаряна с поста советника со всеми последовавшими разоблачениями – с одной стороны. И по-детски неуклюжие попытки оправдания главой Комитета гражданской авиации собственных действий, приведших к столь плачевным результатам, стремление правительства и лично премьера любой ценой защитить Татевик Ревазян и готовность пожертвовать советником – опытным профессионалом, лишь бы сохранить во главе КГА неопытную молодую особу с очевидной профнепригодностью – с другой.
И вновь вопрос: почему? Неужто властям не ясно то, что очевидно не просто общественности, но в первую очередь профессионалам? Откуда такое пренебрежение опытом, знаниями, умениями?
На днях сайт Armlur опубликовал статью, в котором говорилось об усилиях армянских летчиков, ныне работающих в авиакомпаниях других стран, не дать полностью развалить сферу авиации. В частности, приводилось мнение командира корабля, бывшего пилота "Армавиа", в настоящее время работающего в Киргизии Владимира Саргсяна о том, что намерения вице-премьера Тиграна Авиняна могут привести к окончательному уничтожению армянской авиации - речь, в частности, идет о планах основать в Армении базу авиакомпании Wizz Air. "Факт в том, что в настоящий момент делается все, чтобы положить конец существованию гражданской авиации в РА, и им не нужны летчики", - заявил изданию Саргсян.
Не будучи специалистами, судить о том, кто прав, а кто виноват в данном вопросе, не беремся, хотя мнение профессионала – и далеко не одного, - естественно, куда более значимо и весомо. Обратим внимание на другое: Владимир Саргсян и его коллеги пытаются достучаться до правительства и представить свои предложения, которые сводятся к организации профессионального обсуждения актуальных проблем, а в конечном итоге – к созданию национального авиаперевозчика. Напомним, что о том же говорил в многочисленных интервью Акоп Чагарян, а ранее – ветеран армянской авиации Дмитрий Атбашян.
Казалось бы, отличная возможность для правительства "отмыться" за прежние, мягко говоря, упущения и просчеты в этой сфере, и попытаться исправить ситуацию с привлечением высококвалифицированных ресурсов и болеющих за свою родину профессионалов. Но мы почему-то уверены, что и этот призыв не будет услышан… Зачем правительству профессионалы, когда у него есть свои - и люди, и цели?
Вардуи Микаелян, "Голос Армении"