Пир во время чумы - «Общество»
Еще Михаил Салтыков-Щедрин в свое время мудро заметил: «Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Если властям «новой Армении» за прошедшие два года и удалось что-нибудь, – так это держать гордых граждан в состоянии постоянного изумления. В последний раз поводов для чрезвычайного изумления сразу два: драка в парламенте и опубликованные Antifake.am данные о полученных сотрудниками министерств премий за первый квартал 2020 года.

ХОТЯ, ЕСЛИ ЧЕСТНО, РУКОПАШНАЯ В НС НЕ ОЧЕНЬ-ТО И ИЗУМИЛА. Рано или поздно это должно было произойти и, учитывая качество депутатского корпуса, будет отныне происходить регулярно. Если бы в английской палате общин пару дней позаседал, к примеру, тот же Сасун Микаелян, королева-мать руки бы на себя наложила. Так что поговорим лучше о премиях.
Ну, здесь просто сказка какая-то, праздник души, честное слово. Как выяснилось, только за первый квартал этого года сотрудникам министерств роздано премий в размере более чем 1 млрд 270 млн драмов. В частности, в Министерстве труда и социальных вопросов – 126.220.597 драмов, в Министерстве иностранных дел – 72.147.954 драма, в Министерстве здравоохранения – 46.538.704 драмов, в Министерстве юстиции – 57.089.300 драмов, в Министерстве чрезвычайных ситуаций – 407.689.909 драмов, в Министерстве высоких технологий – 34.181.175 драмов, в Министерстве экономики – 138.503.524 драмов, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта – 94.097.200 драмов, в Министерстве окружающей среды – 55.102.800 драмов, в Министерстве территориального управления и инфраструктур – 99.428.397 драмов, в Министерстве финансов – 12.101.565 драмов. Министерство обороны данных не представило.
И это лишь верхушка айсберга, небольшая часть розданных денег, ибо здесь не учтены не только премиальные Министерства обороны, но и других силовых и правоохранительных органов (полиция, СНБ, прокуратура, СК, ССС). А ведь есть еще аппараты премьера и президента, парламент, множество не входящих в состав того или иного министерства ведомств (один только рекордсмен по этой части – Комитет по госдоходам – чего стоит!), мэрия Еревана и так до бесконечности. Напомним, что в прошлом году в целом было роздано премий на 60 млн долларов, но в 2020-ом этот показатель, думаем, будет перекрыт. Хотя и элементарная логика (не говорим уже об элементарной совести) требует в условиях вызванного пандемией коронавируса жесточайшего социально-экономического кризиса выдачу премий в обозримом будущем вообще прекратить.
ОДНАКО, БОГ С НИМИ, С ЛОГИКОЙ И СОВЕСТЬЮ, правительство прислушиваться к ним не собирается. Более того, как утверждают знающие люди (например, бывший премьер Грант Багратян), на выплату премий пойдут не только бюджетные деньги, но и часть средств, выделенных международными организациями Армении для борьбы с вызванным пандемией коронавируса экономическим кризисом. Поделят между собой эти деньги, и через некоторое время, почти одновременно, во всех этих международных организациях зазвонит телефон. Текст разговора будет практически из Чуковского: «То, что вы выслали на прошлой неделе, мы давно уже съели».
Более того, выступая на днях в парламенте, премьер Пашинян в очередной раз заявил, что от раздачи премиальных правительство отказываться не собирается, ибо это, во-первых, забота о людях, а, во-вторых, делает госаппарат честнее и способствует борьбе с коррупцией. Ну дай Бог, дай Бог! Хотя, знаете, лично я ушам не поверил. Неужели можно сделать эту власть еще честнее, чем сейчас? По-моему, они и сейчас честнее уже невмоготу. А прозрачность такая – не знаю, как вы, а я давно вижу их насквозь!
И по части заботы о людях власти – все как одна – делают что могут! Иногда просто диву даешься, что они могут. Хоть бы они отдохнули немного, что ли. А то скоро в них прорежется такой протестантизм, такая нравственная чистота, что хоть ссылай в Швейцарию.
Что же касается коррупции, то с ней сложно бороться даже в нормальной стране: так с гангреной сложно бороться даже в чистой операционной. Но если операционная расположена в хлеву, если медперсонал давно выкрутил все лампочки, а хирург думает не о том, чтобы прооперировать пациента, а чтобы отрезать ему руку вместе с золотыми часами, шансы на гангрену резко вырастают.
Кстати, в это воскресенье исполняется 137 лет персонажу по имени Пиноккио, он же – Буратино. Вообще-то считается, что персонаж это итальянский, но у меня есть сомнения. Судите сами: раздавать десятки миллиардов чиновникам, то есть фактически закапывать деньги в землю в ожидании, что прибыль от проснувшейся в них честности составит тысячу процентов… Наш этот Буратино, точно наш!
ОДНИМ СЛОВОМ, С ШИЗОФРЕНИЕЙ, РЕБЯТА, ПОРА ЗАВЯЗЫВАТЬ, вот что я вам скажу. Разобраться как-то с азимутом и собрать мозги в кучку. Если в стране, как и во всем мире, глубочайший кризис, то Армения, по примеру других государств, обязана перейти на режим строжайшей экономии, забыть в обозримом будущем об этих абсурдных и вызывающих сильное возмущение в обществе премиях, тратить все имеющиеся средства на поддержку оказавшихся в катастрофическом положении социально уязвимых слоев общества, спасение стоящего на грани разорения малого и среднего бизнеса, сохранение рабочих мест и т.д. А если никакого кризиса нет, все в Армении, в отличие от остального мира, цветет и процветает, а размеры премий необходимо увеличивать, то я должен сидеть в тюрьме как клеветник или лежать обколотым в психушке.
Я готов к обоим вариантам, хотя предпочел бы первый. Но давайте уже что-нибудь решим, чтобы не смущать человечество собственной неадекватностью. Мы уже всех ею достали. Как говорится в старом одесском анекдоте – либо снимите крестик, либо наденьте трусы.
А вообще-то мы обеими руками за высокую оплату квалифицированного труда всех своих сограждан. Но квалифицированного, но труда…
Гагик Мкртчян, "Голос Армении"