Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Великая Победа над великим злом - «Общество»
Приметы

Великая Победа над великим злом - «Общество»

202

У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

Великая Победа над великим злом - «Общество»


…9 МАЯ - ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ. Невозможно в рамках газетной статьи коснуться всех этапов борьбы. Напомню только, что зараза эта пошла от слова "фашио", что по-итальянски означает "союз", и постепенно овладела умами многих. Только не надо все валить на Муссолини. Патент на провозглашение и осуществление фашистских изуверств по праву принадлежит туркам, младотуркам, успешно (если можно так выразиться) применившим методы истребления неугодных народов - армян, ассирийцев, греков в Османской Турции. Это им (до сих пор) замечательно сошло с рук и в свою очередь воодушевило Адольфа Гитлера, прямо указавшего, выдавшего своих учителей: "Забудьте о жалости… Кто сейчас помнит о резне армян?".



Армяне помнили и раньше всех остальных народов Советского Союза поняли, чем это может для них обернуться при наличии "стоявших на стреме" 26 турецких дивизий по ту сторону Аракса. Поэтому вопросов о том, наша это или не наша война (кощунственно прозвучавших через много лет из уст отменивших День Победы доблестных аодовцев), для армян с 22 июня 1941 года не существовало. Надо было всем миром, общими силами спасать Отечество и планету от коричневой чумы.



О вкладе армянского народа в Победу написано много книг и статей. К сожалению, в искусстве (особенно в кино) сделано непростительно мало. Тем не менее, мы знаем, что на фронтах Второй мировой войны сражались 600 тысяч армян (500 тысяч - из СССР, остальные из стран антигитлеровской коалиции). Знаем, что половина из них не вернулась. Мы были среди первых, принявших удар врага (Самвел Матевосян и другие армяне в Брестской крепости) и среди тех, кто поставил точку в Берлине (89-я трижды орденоносная Таманская дивизия была единственным из национальных формирований СССР, штурмовавших столицу Германии). В небе армян прославили маршал Сергей Худяков (Ханферянц) и Дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, в пехоте громил врага командующий фронтом, будущий маршал Ованес Баграмян, до Берлина дошел командир танкового корпуса, будущий маршал Амазасп Бабаджанян, а в морских сражениях и на суше велики заслуги адмирала флота Советского Союза Ованеса Исакова. Армяне оказались "умельцами" на все руки в смысле главных фигур во всех родах войсках. И что примечательно: все вышеупомянутые военачальники были родом из Карабаха, так что этот небольшой армянский край - неоспоримый лидер в мире по количеству маршалов на душу населения. У кого еще их столько наберется?!



…В СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ НЕ ХОЧЕТСЯ отклоняться на другие нюансы. Но от них не уйти, потому что все в жизни взаимосвязано и переплетено. Только из НКАО и Северного Арцаха (Баку и Кировабад я не считаю) на фронт было призвано 90 тысяч армян (30% населения), половина из них погибла. Нетрудно догадаться, за чей счет выполняли в Азербайджане общий план по фронтовикам. А сегодня азербайджанцы, не моргнув глазом, бравируют числом Героев Советского Союза из своей республики, не уточняя, что 31 из них - это армяне-карабахцы, а число самих азербайджанцев, удостоенных высокого звания, - 43. Причем, надо еще уточнить, сколькие из них по крови являются лезгинами и талышами. Приведу еще несколько чисел, характеризующих вклад армян.



По количеству награжденных орденами и медалями мы на 7-м месте среди народов СССР - 66802. У грузин - 49106, азербайджанцев - 36180. По количеству героев СССР - на 6-м. По числу генералов - на 4-м месте после русских, украинцев и белорусов. Семь летчиков-армян стали гастелловцами - направили свои горящие самолеты в гущу боевой техники и пехоты противника. Шестеро стали матросовцами - закрыли телами амбразуру вражеских огневых точек. Двадцать семь армян являются полными кавалерами ордена Славы трех степеней. В годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии действовали 6 армянских национальных дивизий.



В армиях союзных стран (США, Франция, Великобритания) воевали десятки тысяч армян, кроме них, многие вступили в ряды Сопротивления в оккупированных нацистами странах, сражались в партизанских отрядах. Приведу только два имени - Мисак Манушян стал Национальным героем Франции, Мкртич Даштоян - Национальным героем Италии. Велик вклад разведчиков-армян, напомню только легендарного Геворга Варданяна, чья работа обеспечила безопасность Тегерана-43. Армянская Апостольская Церковь и Диаспора собрали огромные суммы на строительство танковых колонн и авиаэскадрильи "Генерал Баграмян".



А в тылу под девизом "Все для фронта, все для победы!" каждый на своем месте делал все для этого фронта и для этой победы. В Армении нашли приют дети, спасенные от Ленинградской блокады, лечились 120 тысяч раненых бойцов. Промышленность и сельское хозяйство даже в условиях нехватки мужчин смогли превзойти довоенные показатели – руками женщин и подростков. О вкладе деятелей науки и культуры в двух словах не расскажешь. Укажу лишь, что 29 ноября 1943 года в Ереване открылась Академия наук Армянской ССР (та, которую сегодня кое-кто от избытка ума хочет закрыть), а 12 августа 1944 года впервые прозвучал Государственный гимн Армении на музыку Арама Хачатуряна и слова Сармена.



ВСЕ ЭТО БЫЛО ДО 9 МАЯ 1945 ГОДА, ДАТЫ, отделившей мир от войны. Про Японию я не забыл. Помню, как долго возились с ней американцы, и как в считанные недели "перевоспитал" самураев Советский Союз. Мощь нашей армии была так велика, что ее хватило бы для приведения в чувства всех остальных. Вот и досталось Японии (как мы обещали союзникам). Но что интересно. Ведь Япония в течении войны каких-либо военных действий против СССР не предпринимала. Да, была союзником Гитлера, и поэтому нашим пришлось держать на Дальнем Востоке солидный воинский контингент. Точно так, как на границе с Турцией, которая ждала заветного часа - падения Сталинграда. Но не дождалась. Что им, беднягам, оставалось делать, как не объявить войну разгромленной Германии?! Вот и прибыло в результате полку ни разу не пальнувших "победителей" в антигитлеровской коалиции. Видимо, поэтому Сталин не сделал то, что все равно обязан был сделать, и Аракс так и остался пограничной между Арменией и Турцией рекой.



Можно назвать еще несколько стран, которые по большому счету, почти как Турция, затесались в ряды борцов с фашизмом. Да что толку? Через десятки лет кое-кто взялся историю переписывать, ставить знак равенства между фашистской Германией и СССР, демонтировать памятники освободителям. Это не только фальсификация истории, но и черная неблагодарность.



Не буду говорить от имени русских, проливших больше всех крови за Победу. В освобождении Европы участвовали десятки тысяч воинов-армян. Многие из них остались в чужой земле, отдали за свободу этой чужой земли жизнь. А теперь их возводят в статус оккупантов. Вот уж поистине - ни одно доброе дело не остается безнаказанным. В следующий раз "оккупанты" освобождать вас от Гитлера или еще кого-то не будут. Сами учитесь воевать и сдавать экзамен по защите Родины.



…Через 75 лет в Армении осталось в живых 262 ветерана Великой Отечественной войны. В майский праздник Победы они вспомнят тех, кто пал еще на войне, и тех, кто ушел от ран, болезней, по возрасту. Вечная память ушедшим, они сдали свой главный экзамен в жизни - остановили фашизм. Слава живым, рядом с которыми их дети, внуки, правнуки учились бороться со злом. На каждое поколение приходится своя война. Люди так и не научились пока говорить друг с другом без оружия. Но нам есть, с кого брать пример, есть кем гордиться 9 мая.



С праздником, дорогие ветераны! С праздником всех нас! И новых побед! Вы ведь не забыли, что XXI - это наш век.



Александр Товмасян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК