Марш 89-й Таманской Армянской Дивизии: от Кавказа до Берлина - «Общество»
"В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена нетускнеющей славой мужественных войнов". Эта оценка устами маршала Георгия Константиновича Жукова складывалась из подвигов сотен тысяч сыновей и дочерей армянского народа. В этом ряду свое почетное место занимает 89-я Таманская Армянская дивизия. О ее боевом пути многое и многими написано.

ДИВИЗИЮ СФОРМИРОВАЛИ В ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА при деятельном участии ЦК КП (б) и правительства Армении. Из 11782 человек личного состава 11764 были армяне. Командирами были полковник Семен Закиян (до марта 1942г.), полковник Андраник Саркисян (до октября 1942), полковник Арташес Василян (до февраля 1943), полковник, затем генерал-майор Нвер Сафарян (с февраля 1943).
С лета 1942 года дивизия на фронте. В составе войск Закавказского фронта она принимала участие в обороне Кавказа. С началом наступления дивизия отличилась в боях за освобождение Малгобека, Новороссийска и Тамани.
Цитата из приветствия военного совета Северо-Кавказского фронта : "В боях за очищение Тамани от немецкой нечисти особенно отличилась 89-я Армянская стрелковая дивизия, которой приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина присвоено наименование "Таманской". Товарищ Сталин так просто названиями не разбрасывался.
В боях за Тамань отдали свои жизни многие армянские воины.

Цитата из донесения начальника политотдела 89-й дивизии Г. Акопяна начальнику политотдела 18-й армии полковнику Л.И. Брежневу: "Не случайно, что из 1150 орденоносцев и медаленосцев дивизии 720 - комсомольцы… По примеру т. Матросова, комсомолец Аветисян Унан в самый ответственный момент боя, когда атака начала захлебываться, не задумываясь, своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота…Аветисян представлен к званию Героя Советского Союза. Красноармеец Оганесян Жора на косе Голяк под ураганным ружейно-пулеметным огнем, рискуя жизнью, восстановил линию связи в 8 местах. Захарян Сурен на горе Долгая открыл три прохода в минном поле и дал возможность нашим подразделениям выполнить боевое задание". В этом документе и ряде других говорится о подвигах многих воинов дивизии, которой еще предстоял долгий путь.
Далее с конца 1943 года 89-я участвовала в боях за освобождение Крыма. За успешные действия в сражениях за Керчь дивизия была награждена орденом Красной Звезды, а за отличие при освобождении Севастополя - орденом Красного Знамени. При этом двум полкам дивизии - 390-му и 400-му было присвоено наименование "Севастопольских". Невозможно даже просто перечислить имена наиболее отличившихся солдат и офицеров 89-й.
ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ ПРЕДСТАВЛЮ ВКЛАД В ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ. Таманцы сыграли важную роль в боях по уничтожению группировки врага численностью до 6000 человек, освобождению городов Комшин, Копниц и других. Командир дивизии Нвер Сафарян был награжден орденом Суворова 1-ой степени. Орден Ленина получил старший сержант Вараздат Ерицян, орденами Красного Знамени, Отечественное войны и другими были награждены десятки воинов. А сколькие из них не прикрепили к груди награды, потому что погибли?!
Замкомандира дивизии полковник Григорий Булбулян, командр полка, подполковник Василий Тинский, замкомбата Григорий Зурабян, майор Геворг Варданян и многие другие отдали жизни за освобождение Польши. А сегодняшние польские политики пытаются переписать историю и демонтируют памятники советским воинам. Это ведь не только России и русских касается, но и армян и других народов-освободителей Европы от фашизма…
После Польши была Берлинская операция, в которой единственному из национальных воинских подразделений СССР - Таманской дивизии - была оказана честь штурмовать столицу Германии. Но до этого в боях за Франкфурт-на-Одере дивизия была награждена орденом Кутузова 2-ой степени. Из статьи командира дивизии Нвера Сафаряна ("Советакан Айастан", 1 мая 1946г.). "Воины-армяне захватили в южной части Франкфурта небольшой плацдарм и укрепились на нем. В течение 60 дней бойцы находились в тяжелых и жестоких условиях.
Плацдарм, который вскоре назвали "армянским", представлял болотистую местность, глубиной в некоторых местах до 30 сантиметров. Бойцы рыли траншеи в воде. Противник вел огонь с трех сторон. Снабжение шло ночью через Одер. 16 раз немецкие войска переходили в контратаки, которые кончались тяжелым для них потерями.
В ночь на 14 апреля маршал Жуков приказал расширить плацдарм… Застав в 5 утра противника врасплох, наши бойцы под сильным артиллерийским огнем молниеносно проникли в первую и вторую линии обороны противника и выполнили задание маршала, который объявил благодарность личному составу дивизии.
Она получила почетную боевую задачу - двинуться на Берлин. На улицах развернулись ожесточенные бои. Достигнув центра города, дивизия встретила две цитадели, их защищали 35 тысяч человек. Толщина стен с установленными в них орудиями большого калибра составляла 8 метров. Полки уничтожили строения вокруг цитадели, окружили группировку. Было предложено сложить оружие. Вначале противник отказался. Приказ повторили. Спустя полчаса явился помощник коменданта с докладной о сдаче.
Ворота крепости были открыты. Немцы рядами бросали оружие и сдавались в плен. За восемь часов в плен сдались уже 5400 офицеров и солдат.
Между нами и войсками, наступавшими с юга, оставался всего 1 километр расстояния. Наступление продолжалось. В 22 часа наши части соединились с наступавшими с юга.
Берлин - центр фашизма - был взят. 2-го мая 1945 года армянские войны вписали новую золотую страницу в вековую историю нашего народа". Нвер Сафарян в этой статье не выдал военную "тайну" о том, что армяне танцевали в Берлине кочари и оставили свои автографы на стенах рейхстага.

ВСЕГО ЗА ГОДЫ ВОЙНЫ 7333 БОЙЦА ДИВИЗИИ были удостоены наград, 9 солдат и офицеров стали Героями Советского Союза.
Возвращаясь к кочари у рейхстага, добавлю, что мне выпало счастье через много лет увидеть в редакции ветерана войны, который рассказал про этот танец и аккордеон, заводивший бойцов. Через 47 лет после Берлина армяне танцевали 9-го мая 1992 года в Шуши. Это сделали сыновья и внуки ветеранов ВОВ. Хотя были и исключения.
Генерал-майор Христофор Иванян, один из героев Карабахской войны, в Великую Отечественную командовал артиллерийским дивизионом в битве за Кавказ, награждался в звании капитана орденом Ленина. Так что боевой опыт ему позже пригодился.
… Вспоминая в эти дни подвиги бойцов 89-й дивизии и других армянских воинов, мы еще раз благодарим их за победу, за десятилетия мирной жизни.
А если вдруг придется браться за оружие, мы сумеем доказать, что воевать не разучились, и танцевать, как таманцы, тоже.
Александр Товмасян, "Голос Армении"