Состоится правосудие или самосуд - «Общество»
8 мая под председательством Анны Данибекян должно состояться заседание суда, посвященное ходатайствам 4-х бывших премьер-министров об изменении меры пресечения второму президенту. Один из них - Хосров Арутюнян по этому поводу заявил: "Даже генпрокурор признал, что нет ни одного факта в пользу того, что, находясь на свободе, Роберт Кочарян будет препятствовать расследованию или скроется от правосудия!". По его словам, "Данибекян несет персональную ответственность за последующие события".

8 мая покажет, примет ли судья единственно законное справедливое решение об изменении меры пресечения и освобождении второго президента, или станет соучастницей самосуда? Пашинян недавно объявил о том, что ни после смены власти, ни сейчас ничто не мешает ему и его соратникам вершить самосуд. Адвокаты второго президента настаивают на том, что нет никаких оснований для сохранения меры пресечения в условиях распространения коронавируса, с учетом того, что Кочарян находится в группе риска по возрасту и состоянию здоровья.
Кочарян смотрел вперед и занимался делом
Роберт Кочарян принял страну, которая, в буквальном смысле слова, лежала в руинах после варварского грабежа под видом приватизации, энергокризиса, рэкета именем государства и тотальной фальсификации итогов президентских выборов 1996 г.
ТАК ВЫГЛЯДЕЛИ ГЛАВНЫЕ "ДОСТИЖЕНИЯ" АОД. Экономику пришлось строить с нуля. Пашинян принял страну с большим запасом прочности и сразу стал разрушать то, что было построено в годы президентства Кочаряна и Сержа Саргсяна.
От Кочаряна требовали судить главаря АОД Тер-Петросяна за тотальный грабеж, за правовой беспредел, диктатуру и политические убийства. Кочарян ответил, что надо смотреть вперед и развивать экономику. От Пашиняна уже 2 года требуют, чтобы он смотрел вперед и развивал экономику, а он все время оглядывается назад потому, что ничего другого не умеет, а умеет только разрушать и ненавидеть.
Тер-Петросян ненавидит Кочаряна за то, что он доказал на деле, что "Серго джан", а с ним и весь народ, могут жить хорошо и без сдачи освобожденных территорий, - доказал, что экономическое развитие возможно без односторонних уступок. Никол ненавидит второго президента за то, что никогда не сможет сделать для страны столько, сколько сделал Кочарян. Никол будет водить высоких гостей Армении обедать на Северный проспект и страдать от комплекса неполноценности.
А еще он будет вести за спиной у народа сепаратные переговоры о поэтапном урегулировании. В отличие от Тер-Петросяна, который честно настаивал на поэтапном сценарии, за что был отлучен от власти усилиями "известных сил", Никол взялся за дело втихую. Долгое время он лгал, что нет ни переговоров, ни документа на столе у сторон, а когда обман был раскрыт, заявил, что это были не переговоры, стороны, мол, просто беседовали…
2 года Пашинян у власти, 2 года все, что происходит в стране, связано с попыткой переложить на второго президента собственную вину за гибель 10 человек. Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя, при этом никто не знает, когда и кто восстановил этот "свергнутый" строй? Дело в том, что решения всех ветвей власти в условиях свергнутого конституционного строя считаются нелегитимными. Не будем дальше сравнивать божий дар с яичницей, тем более, что за нас это уже сделали другие.
Макроэкономический прогресс, торговля, инвестиции…
"Макроэкономический прогресс Армении на этапе переходного периода выглядит весьма впечатляюще. Резкий спад в 1991-1993 гг. сменился стремительным восстановлением.
В 2005 Г. ВВП УЖЕ СОСТАВЛЯЛ 120 % ОТ УРОВНЯ 1993 Г. В настоящее время такие темпы роста более характерны для стран Центральной и Восточной Европы, а также Балтии, нежели для стран СНГ". Эта цитата заимствована из доклада Всемирного банка под названием "О создании прочного фундамента экономического роста Армении". О Пашиняне ВБ никогда такое не напишет.
"Торговая и инвестиционная политика Армении является самой открытой среди стран СНГ. Имея экономику, зависящую от внешней торговли и вложений, правительство РА приложило большие усилия для привлечения инвестиций", - написано в документе Госдепартамента США под названием "О сферах вложений на 2005 г, Армения". После 2018 г. в Армении практически уничтожены все предпосылки для привлечения инвестиций, а закон о конфискации собственности, нажитой преступным путем, без решения суда и изменения в законе о банковской тайне окончательно опустили шлагбаум перед внешними инвестициями.
"Экономика РА является свободной на 70,3%, что ставит эту страну на 28 место в списке государств с самой свободной экономикой… По степени экономической свободы Армения занимает 15 место среди 41 европейской страны. Эта степень свободы, которая превышает среднюю, - впечатляющий факт для континентальной страны в переходный период", - говорится в докладе под названием "Итоговые показатели экономической свободы в 2008 г." исследовательского центра Heritаge Fоundаtiоn. Эти слова - напоминание о тех годах, когда Армения была фактором мировой политики и экономики, развиваясь в унисон с передовыми мировыми тенденциями. Сегодня в это уже верится с трудом…
"Оживление деятельности в сферах строительства и обслуживания позволило Армении последовательно сокращать официальный уровень безработицы и довести его до 7, 4 % в 2006 г. Среднемесячная номинальная зарплата в течение 2006 г. выросла на 23, 5%, в основном, за счет резкого роста заработной платы в государственном и частном секторах. Поступательные экономические преобразования, стабильный рост и равномерная инфляция уменьшили уровень бедности, а величина ВВП (в долларовом выражении), приходящаяся на душу населения, с 2000 г. утроилась". Эта запись значится в документах Азиатского банка развития под названием "Анализ развития в Азиатском регионе, 2007 г.".
Подобных цитат из документов мировых финансовых и демократических институтов можно привести огромное множество, но читатель, полагаю, и сам уже понял, почему Никол так ненавидит Кочаряна. В отличие от второго президента, который развивал экономику, нынешний премьер - министр занимается рэкетом от имени государства. Кочарян создавал – Пашинян отбирает, Кочарян строил – Пашинян разрушает, Кочарян побеждал – Пашинян обесценивает победы…
Марина Мкртчян, "Голос Армении"