Преступная сделка на высшем уровне - «Общество»
Если руководитель государства не отвечает на публичные обвинения, не выступает с соответствующими разъяснениями, то он топит не только себя, но и всю власть. Это свидетельствует о том, что демократия не работает. Хранить молчание в ответ на конкретные обвинения можно только в тоталитарном обществе, какими бы словами оно ни прикрывалось.
НА ДНЯХ БЫВШИЙ ПОСОЛ АРМЕНИИ при Святом Престоле Микаэл Минасян рассказал о том, как в свое время премьер Пашинян через тогдашнего руководителя СНБ Артура Ванецяна предложил ему преступную сделку, суть которой заключалась ж следующем: Минасян платит определенную сумму, не возвращается в обозримом будущем в Армению и не ведет "информационную войну" против Пашиняна, а взамен все уголовные дела и преследования против самого Минасяна, его родственников и друзей немедленно прекращаются. В стародавние времена после таких разоблачений даже войны случались. Однако воевать с Минасяном не стал, а решил просто промолчать. Да, у большинства людей гуманизм так далеко не простирается.
Нужно отметить, что ярые поклонники Пашиняна восприняли рассказанное Микаэлом Минасяном очень болезненно, впав в настоящую истерику. Этого не может быть, Пашинян на подобное не способен, "бывшие" просто хотят навредить репутации нашего любимого вождя, - вопили они в соцсетях. Чем и как можно было навредить репутации Пашиняна после того, что он с нею сам сделал – ума не приложу. Я и сам, честно говоря, рад был бы подгадить, но не могу. Нет на свете такой грязи! А фраза "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" не является убедительным аргументом, потому что она никогда не может являться убедительным аргументом.
В действительности по поручению премьера Ванецян с Микаэлом Минасяном в Риме, конечно, встречался. Об этом после своей отставки рассказал и сам бывший руководитель СНБ, отметив, что о содержании беседы знают только три человека: он, Минасян и Пашинян. Последний, кстати, и тогда никак не отреагировал не это заявление.
Может возникнуть вопрос: а правильно ли поступил Минасян, огласив содержание разговора с посланником Пашиняна? Ведь жанр конфиденциальной беседы предполагает достаточно высокий уровень откровенности, доверительность сопровождается большой прямотой. Это не какая-то великая мудрость, достигаемая лишь многими годами дипломатической практики, а данность, известная всякому образованному человеку. Поэтому содержание доверительных бесед обычно не разглашается. Однако в данном случае имело место не дипломатическая беседа, а предложение Пашиняном преступной сделки, и Микаэл Минасян не только имел право, но и обязан был предать огласке содержание.
КОНЕЧНО, ПАШИНЯН СЕГОДНЯ МОЖЕТ притвориться глухим и слепым, сделав вид, что ничего не произошло. В конце концов, ему не привыкать. Однако разоблачения Минасяна – это уже не очередные капли, точащие камень, а уже дыра в плотине, и ответить на возникшие вопросы он обязан. А вопросов эта история вызывает сразу несколько.
Во-первых, как было уже сказано, в случае принятия его условий, Пашинян пообещал немедленно закрыть все уголовные дела против Минасяна, его родственников и друзей. Означает ли это, что уголовные дела в "новой Армении" возбуждаются и прекращаются только по желанию премьера? Мы в Гвинее живем или в европейском правовом государстве?
Ну что ж, если некто добровольно взвалил на себя обязанности, о которых его никто не просил, с большей долей вероятности это значит, что он возложит на себя и права, которые ему никто не давал. И что особенно подкупает в Пашиняне – это последовательность. Ежели назначил кого-нибудь себе врагом, то всякий, кто попробует встать на его сторону, становится врагом автоматически.
Во-вторых, кому еще предлагал Пашинян подобные сделки, и конкретно кто принял в итоге его условия? Подчеркиваем, мы имеем дело не со сделками с правосудием, а лично с Пашиняном. Сделка с правосудием это совсем другое. Самый распространенный тип этой сделки – договор с прокуратурой, на основе которой только в США выносится не менее 90% всех приговоров. Суть заключается в том, в обмен на признание вины прокуратура снимает с обвиняемого часть обвинений или переквалифицирует преступление из более тяжкого в менее тяжкое.
В-третьих, какое право имеет Пашинян использовать правоохранительные структуры для сведения личных счетов? Сидите тихо, пока для вас статьи не подыскали по указанию вождя? Не ведет ли это к деградации правоохранительных структур, как показали последние события в Гаваре? Правоохранители - в принципе это иммунная система общества. Это антитела, которые уничтожают чужеродный белок. Если антитела становятся сами носителями вируса, это значит, что организм безнадежно заболел.
В-четвертых, в какую сумму оценивает Пашинян свою лояльность к тому или иному представителю "бывших"? Сколько, по его расчетам, должен был заплатить Минасян? А сколько заплатили другие? Есть ли четкий прейскурант или в каждом индивидуальном случае применяется индивидуальный подход? Куда идут откупные? Сколько это будет продолжаться? Если взялся заглатывать, надо глотать, пока из ушей не полезет? И потом тоже глотать, не думая о последствиях?
В-пятых, когда премьер наконец осознает, что, как выразился Микаэл Минасян, корона руководителя Республики Армения – это бремя. Крест. Для того, чтобы нести этот крест, нужны нравственная сила и чувство ответственности. "Я именую его Царем, - говорит о Христе святой Иоанн Златоуст, - Царю подобает умирать за своих подданных".
Так мыслит христианство о власти. Так должен мыслить и тот, кто решается взять на себя ее бремя. Тот же, кто хочет поиграть своей властью, получив за нее незаслуженные привилегии и удобства, тот недостоин власти.
Гагик Мкртчян, "Голос Армении"