Юрию Оганесяну часто кажется, что его с кем-то путают - «Общество»
Не все сегодня поймут, как можно быть великим (художником, ученым, политиком, спортсменом) и, не выставляя напоказ свое величие, оставаться на высоте. Тем, кто этого не понимает, посвящается.

НАЧНУ, ПОЖАЛУЙ, С АМБАРЦУМЯНА. Семидесятые годы. В приемной секретаря ЦК Армении, курировавшего науку, двое: девушка, приемный секретарь, и Президент Академии наук Виктор Амазаспович Амбарцумян. Девушке неловко оттого, что гостю приходится ждать, но что она может сделать? Девушка доложила, ей сказали - пусть подождет, вот Амбарцумян и ждет.
Какие-такие дела оказались для партийного вельможи важнее, чем встретить Амбарцумяна у порога, по каким-таким соображениям не он поехал к Амбарцумяну сам, а пригласил его к себе, не знаю.
Могло ли это задеть всемирно известного академика, дважды Героя Социалистического Труда, обладателя всех мыслимых и немыслимых международных премий и наград? Не могло. Потому что тот, кто сидел в кабинете ЦК, пусть высокопоставленный, но всего лишь чиновник, а тот, кто ждал – неповторимый Виктор Амбарцумян. Все равно как сравнивать сделанную вручную «Бентли» с собранным на конвейере КрАЗом.
Попутно по теме. С астрофизиком из Бюракана Виктором Амбрацумяном я встречался время от времени, и нельзя сказать, что был накоротке.
Академика Юрия Цолаковича Оганесяна, физика из Дубны, вижу чаще и не только за лабораторным столом. Однажды Юрий Оганесян рассказал, как по приглашению Лондонского Королевского общества по исследованиям прибыл в столицу Великобритании. Встречали по первому разряду: присвоение научных званий, титулов, одевание мантий, записи в Книгах почетных гостей, приветственные речи…
- И как вы к этому относитесь?
- В таких случаях часто кажется, что меня с кем-то путают… - рассмеялся академик Оганесян.
…Из воспоминаний Иосифа Шкловского, астрофизика, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Ленинской премии и еще многого чего. Фрагмент из воспоминаний в дополнение к вольтеровской мысли: «Прекрасно быть скромным, но не следует быть равнодушным», точнее - к умению сразить словом наповал, но чтоб получалось изящно.
…Заседание отборочной комиссии по рассмотрению кандидатов в член-коры и академики. Затем следует так называемый «Президентский чай» - президент АН приглашает к себе на чаепитие (разносят довольно жиденький чай с лимоном и вазончики с печеньем - отмечает Шкловский) и вот академики приступают к делу.
В ТОМ ГОДУ (1946-м) В ЧЛЕНЫ-КОРРЕСПОНДЕНТЫ баллотировался директор Пулковской обсерватории Неуймин. Его надо было выбрать - предстояло восстановление разрушенной до основания Пулковской обсерватории, да и по традиции директор Пулковской обсерватории должен иметь академическую позицию. Неуймин был «крепким» астрономом старой школы, известным своими исследованиями комет и астероидов.
Выступавшие на чае у Президента Вавилова не знали, конечно, работ Неуймина, это были физики, а из астрономов присутствовал только Амбарцумян, который всю дискуссию молчал.
Наконец, Вавилов не выдержал и обратился к Амбарцумяну:
- Что же вы молчите - ведь Неуймин достойный кандидат, он открыл кометы...
И тут Амбарцумян, впервые нарушив молчание, очень серьезно сказал:
- Да, но моя теща тоже открыла три кометы!
Послышались смешки. Получалось, что человека будут выбирать за дело, которое может сделать теща... И через пару дней на выборах Неуймина завалили!
А ведь прав был Амбарцумян! Он только не добавил, что его теща - Пелагея Федоровна Шайн - известнейшая женщина-астроном!
…Времена меняются. О друзьях и родственниках, даже если они не знаменитости в астрофизике, но авторитеты во власти (политической, научной, в бизнесе) сегодня знают не столько по тому, чем сами прославились в политике, науке, бизнесе, а кого из своих друзей и родственников вывели на орбиту и приставили к делу. Хотя многие в нем мало что смыслят. Зато самомнения и гонору – на всех академиков хватит и еще останется.
Сергей Баблумян, "Голос Армении"