Ни экспорта, ни инвестиций или Как Пашинян поменял think tanks на свои мозги - «Общество»
Правительство Пашиняна за 2 года своего правления умудрилось (исходя из абсурдного посыла своего лидера о том, что все, что было создано и сделано в нашей стране до него и не им, глубоко порочно) так "зачистить" институциональные структуры развития экономики, что сегодня кабинету премьера только и остается полагаться на интуитивно-стихийное управление сложными процессами, не опирающееся на сколько-нибудь серьезные аналитические прогнозы и действенные структуры развития.

"РЕВОЛЮЦИОННОЙ" ВЛАСТЬЮ ЗАКРЫТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ, АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ, мозговые центры и веб-площадки, "фонды идей" и "фабрики мысли" – все, что в западном мире именуется think tanks. И сегодня всем нам приходится полагаться исключительно на "интеллектуальную плотность" в кабинете Пашиняна, которая, прямо скажем, невелика…
Последний "дореволюционный" министр экономики Сурен Караян в интервью нашему изданию отметил в свое время важность того факта, что "в последние годы экономический рост обеспечивается преимущественно за счет экспортных отраслей (промышленность, сельское хозяйство, услуги), что более стабильно и тем самым, с точки зрения экономического развития, более перспективно".
В связи с этим приведем следующие цифры. В 1997 году экспорт из Армении составлял всего $232,5 млн. За следующие 10 лет (1997-2006 гг.) его удалось довести до $985 млн, а далее, еще за 10-летие экспорт составил уже весьма внушительные $2,24 млрд. Получив "в наследство" от прежней власти этот последний показатель (2017 год), правительство Пашиняна за 2 года своего правления довело его едва до $2,65 млрд. При этом, однако, импорт увеличивался более ускоренными темпами, добравшись за 2019 год до более чем $5,5 млрд, то есть все последние 2 года мы имеем дело с огромным и все более возрастающим отрицательным сальдо внешней торговли. Если при предыдущем правительстве удалось даже несколько снизить двойное превышение импорта над экспортом, то в этом плане сегодня можно говорить не только об отсутствии прогресса, но и об ощутимом регрессе.
ОДНОВРЕМЕННО КАБИНЕТ КАРЕНА КАРАПЕТЯНА УСИЛЕННО работал в направлении привлечения инвестиций. В частности, была презентована электронная площадка инвестпроектов investmentprojects.am, которая являлась своеобразной платформой как для тех, у кого есть требующие финансирования проекты, так и для тех, кто ищет проекты, в которые можно вложить деньги. Новая электронная площадка позволяла представить потенциальным инвесторам имеющийся в Армении потенциал, а армянским хозсубъектам - свои проекты. Наиболее реалистичные и интересные для инвесторов программы регулярно добавлялись на сайт, где изначально были представлены 40 проектов, открытых для инвестиций. Сегодня и эта платформа ликвидирована, хотя непонятно, кому она собственно мешала.
Словом, вместе с другими начинаниями (создание "Экспортного страхового агентства Армении" - ЭСАА и т.п.) дело шло к созданию единой координирующей многофункциональной структуры, которая бы качественно улучшила всю многообразную работу по развитию экспорта и привлечению в Армению инвестиций. Создание такой структуры позволяло усовершенствовать вопросы управления и организации экспортного и инвестиционного процессов в нашей стране, вплотную заняться разносторонней государственной поддержкой двух важнейших компонентов экономического развития Армении.
В конце 2014 года правительственным решением был создан Фонд развития Армении (ФРА), куда вошли также подразделения по туризму, международному сотрудничеству, маркетингу, постинвестиционному обслуживанию и т.д. При поддержке фонда армянские компании участвовали в международных выставках, заключали все новые экспортные контракты, привлекали инвестиции. В марте 2018 года ФРА осуществляет ребрендинг и переименовывается в "Фонд "Бизнес-Армения", продолжая активную работу по привлечению инвестиций и расширению географии экспорта. Так, фонд договорился реализовать совместно с АБР (Азиатский банк развития) проект по созданию электронной площадки "Select Armenia" ("Выбери Армению"), на которой планировалось создать два подразделения – уже упоминавшееся нами "Invest Armenia" ("Инвестируй в Армению") и "Made in Armenia" ("Сделано в Армении"), на которых были бы представлены инвестиционный и экспортный потенциалы нашей страны…
А ДАЛЬШЕ, УЖЕ ПОСЛЕ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ" последовало что-то невероятное – череда невнятных и необъяснимых ликвидаций, реорганизаций и оптимизаций. На смену Фонда "Бизнес-Армения" пришел "Центр поддержки экспорта", который фактически был выведен из состава Министерства экономики. В конечном итоге была потеряна взаимосвязь и преемственность в работе, знающие специалисты ушли, а экспортному потенциалу и притоку инвестиций в Армению был нанесен невосполнимый ущерб. К началу текущего года система государственной поддержки экспорта в республике фактически вернулась к начальному этапу своего становления, а из всех старых государственных структур поддержки экспорта осталась лишь ЭСАА.
Все это оказалось, мягко говоря, очень некстати именно сегодня, когда в мире бушует санитарно-экономический кризис. Страны практически закрылись друг от друга, экспорт серьезно затруднен, а премьер Пашинян буквально на пустом месте вещает о будущем покорении мира армянскими товарами. Однако "фабрика мыслей" главы правительства далеко не то же самое, что серьезные институциональные "мозговые центры" государства. И это видно уже хотя бы по размышлизмам премьера в полюбившемся ему жанре "фэнтези"…
Ашот Арамян, "Голос Армении"