Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Чем объясняется рост преступности в Армении - «Общество»
Приметы

Чем объясняется рост преступности в Армении - «Общество»

177

В физиологии имеется учение о доминанте, как бы оттирающей на периферию внимания все остальные раздражители. Например, когда вам на голову начнет падать потолок Сикстинской капеллы, вас резко перестанет интересовать творчество Микеланджело, – и не стоит в этот момент упрекать вас в слабом художественном вкусе. В последнее время доминантной в Армении, как и во всем мире, безусловно стала пандемия коронавируса, оттеснившая на второй план все остальные вопросы. В том числе и рост преступности в стране. А тенденции здесь более чем тревожные.

Чем объясняется рост преступности в Армении - «Общество»


ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КАК ИЗВЕСТНО, ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ на четыре основные группы: нетяжкие, средней тяжести, тяжелые и особо тяжелые. И по всем этим группам наблюдается существенный рост. Так, согласно официальной статистике, общее количество преступлений за январь-февраль 2019 года составляло 3 655, а за тот же период 2020 года увеличилось до 4 166. Преступления, связанные с незаконным хранением и оборотом оружия, выросли более чем в два раза. Если в первые два месяца 2019 года их было 56, то в январе-феврале 2020 зафиксировано уже 86 подобных преступлений.



Примечательно, что когда уголовная статистика в 2018 году резко ухудшилась по сравнению с "дореволюционным" периодом, объяснение этому было найдено очень оперативно – во всем виновата прежняя власть, которая скрывала реальные данные. Теперь мы работаем прозрачно, предоставляем обществу всю информацию, отсюда и соответствующие отрицательные изменения в показателях. Так толковала нам печальное состояние криминальных дел новая власть.



Потом рост преступности начали объяснять последствиями проведенной амнистии. Правда, саму амнистию при этом всячески восхваляли, называя ее одним из самых превосходных государственных установлений. Мол, не подвергая сомнению справедливость осуждения, то есть не ставя государство перед необходимостью постоянного переписывания своих прежних решений, помилование минимизирует суровость этих решений. Закон есть закон, но выше его стоит право милости к осужденным. Однако прошло всего несколько месяцев, многие из амнистированных, совершив новые преступления, вернулись "домой", то есть в места заключения, и это объяснение стало явно хромать.



Тогда власть снова принялась объяснять рост преступности грехами прежних властей, хотя еще Ветхий Завет учит не оглядываться назад. Библейский Лот, если помните, со своим семейством смог покинуть обреченные на разрушение Содом и Гоморру при помощи ангелов. Но они запретили жене Лота оглядываться назад. Однако в пути женщина все же оглянулась и превратилась в соляной столп. Обращенность в прошлое закрывает путь в будущее, препятствует движению вперед. Приводит к окаменению, невозможности дальнейшего развития.



Не говорим уже о том, что здесь есть еще одно важное обстоятельство. Уголовная статистика 2020 года сравнивается с данными прошлого года, когда прежней власти уже не было, и она никак не могла скрывать реальные показатели по преступности. Так что попытка поиска виновных в прошлом не более чем популизм.



В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ, наблюдаемый в настоящее время, объясняется совершенно иными причинами. Это и пренебрежительное отношение со стороны властей к законам, что не могло не сказаться и на поведении рядовых граждан. Закон, как ни странно, материя довольно простая. По крайней мере его отражение в человеческом сознании – справедливость. С законом не бывает как с кошельком и субботой в еврейском анекдоте – чтобы кругом суббота, а здесь четверг. Нетушки. Либо он есть везде, либо его нет нигде.



Это и уход из правоохранительных структур опытных профессионалов. За последние два года отсюда ушло около 2 800 человек. В частности, из полиции в 2018 году по собственному заявлению ушло 773 человека, в 2019 году – 750, тогда как в 2017 году таких было – 657. Из Следственного комитета в 2017-2019 годах ушло 207 человек, причем в 2017 году покинувших СК было всего 59 и т.д. Ясно, что часть правоохранителей оставила службу добровольно, не жалея служить в руках властей инструментом для решения политических задач, других просто заставили уйти, приведя на их место "верных".



Росту преступности способствует и то обстоятельство, что, выполняя волю премьера, правоохранители в настоящее время не столько борются с совершаемыми сегодня преступлениями, сколько заняты разгребанием старых дел. Не случайно в прессе появились сообщения о том, что Пашинян провел совещание с руководителями правоохранительных структур и потребовал "освежить" все те старые уголовные дела, по которым возможно изъять деньги для бюджета. Лицо Пашиняна в этот момент было решительное. Суровое, прямо сказать, было лицо, не сулившее никому ничего хорошего. Как не послушаться грозного премьера? Стойкое направление ветра поворачивает в правильную сторону даже самые крепкие носы.



Росту преступности способствуют как царящая в обществе крайне нездоровая моральная атмосфера, так и тяжелое социальное положение большей части населения. Причем, в условиях пандемии коронавируса, из-за которой сотни тысяч людей потеряли работу и средства к существованию, ситуация будет только обостряться.



И все это, соединившись вместе, превращается в маятник – здоровенный чугунный шар, который рано или поздно непременно прилетит обратно. И тогда все, ку-ку. Это то немногое, за что можно ругаться. Маятник уже улетел довольно далеко за точку общественного равновесия и день за днем продолжает накапливать энергию нешуточного возврата. Будем ждать, пока прилетит обратно, братья?



Гагик Мкртчян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК