Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Власть хотела пропихнуть закон о слежке, и пропихнула - «Общество»
Приметы

Власть хотела пропихнуть закон о слежке, и пропихнула - «Общество»

134

Да здравствует наш парламент, самый «демократичный» парламент в мире! Гордые граждане, очевидно, в восторге, негордые – в шоке, оппозиция может совершить массовое харакири, но это уже не имеет значения. Факт остается фактом: в «новой Армении», которую весь мир, по утверждению премьера Пашиняна, считает «надеждой демократии», в Армении – «бастионе свободы и демократии в мире» (выражение спикера НС Арарата Мирзояна), заработает закон о слежке за гражданами, который уже называют «законом- 1984» по аналогии с романом-антиутопией Джорджа Оруэлла «1984». За компанию можно вспомнить и «О дивный новый мир» Хаксли – так или иначе, худшие полеты фантазии этих двух поистине гениальных антиутопистов наша постреволюционная власть легким движением руки воплотила в реальности 31 марта. Аккурат в преддверии Дня дурака, что весьма символично и должно особенно понравиться «гордым гражданам».

Власть хотела пропихнуть закон о слежке, и пропихнула - «Общество»


В течение одного дня наш доблестный парламент сначала провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни, а потом принял. На первом этапе у «мойшаговцев» не хватило необходимого количества голосов (точнее, кнопконажимателей), оппозиция же участия в голосовании не приняла. Немногим позже премьер Пашинян, выйдя в прямой эфир, недвусмысленно дал понять, что проект нужно пропихнуть, ибо он жизненно необходим для борьбы с коронавирусом. В итоге в тот же день на 17.00 снова было созвано внеочередное заседание НС, о котором оппозицию оповестили за 2 минуты до его начала. Кто не успел, тот опоздал – точка.



В итоге, правящий блок "Мой шаг" протащил-таки скандальные поправки в закон "О правовом режиме чрезвычайного положения" и смежные законы, предусматривающие, что в условиях действия режима ЧП, соответствующие органы получат доступ к сбору данных общественной электронной сети: возможность отслеживать местоположение граждан, их передвижения, интернет-соединения, контакты, связанные с ними телефонные номера, переадресацию номеров, звонки и их длительность. И все это под лозунгом борьбы с пандемией и ради здоровья граждан – как трогательно.



Соучредитель общественной организации "Правовой путь", правозащитник Рубен Меликян, комментируя произошедшее, заявил о нарушении действующей политической силой всех писаных и неписаных правил парламентаризма. «Примечательно, что закон с подобным позорным содержанием должен быть принят таким позорным способом, не депутатами Национального Собрания Армении, а фракцией «Мой шаг», - отметил Меликян.



ЧТО-ТО ЭТО НАПОМНИЛО… Ах да – внеочередное заседание парламента 2 октября 2018 года и танцы бубнами главы фракции «Выход» Лены Назарян вокруг законопроекта о внесении изменений в закон "О регламенте НС" . Г-жа Назарян тогда просто спрятала (украла?) депутатские карточки, дабы сорвать голосование. С тех пор методы не изменились – все та же примитивно-грубо-топорная манипуляция. Причем не единственная…



Дабы как-то смягчить в растревоженных коронавирусной паникой головах наших сограждан эффект принятия позорного «закона -1984», в медиа-пространство немедленно были вброшены впечатляющие фотографии столичного Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна с плотно установленными рядами коек для госпитализации потенциальных пациентов, инфицированных коронавирусом. Простой обыватель, увидев такое, схватится за сердце, и немедленно даст заботливому правительству согласие на все, что угодно, включая слежку, прослушку и «право первой ночи». При этом на затерявшуюся где-то на десятом плане (после достигнутого визуального эффекта) фразу о том, что « надобности использовать комплекс в данных целях может и не возникнуть», озвученную пресс-секретарем комендатуры по режиму ЧП Мане Геворкян, мало кто обратил внимание.



Зато немедленно последовал шквал комментариев по поводу ситуации, сложившейся в «бастионе свободы и демократии» (речь о поправках в закон о слежке за гражданами) от пользователей соцсетей, проживающих за рубежом, – сплошь одни «восторги» в духе: «Ну, ребята... вы впереди Европы всей, дышите в затылок Китаю и Южной Корее… Интересно, что заставило вашу власть принять такое экстремальное решение?»



А как нам интересно – вы даже не представляете!



Зара Геворкян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК