Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Чего хочет добиться власть? - «Общество»
Приметы

Чего хочет добиться власть? - «Общество»

136

Высказав свое мнение по поводу драконовских мер, предпринятых властями по отношению к СМИ в условиях чрезвычайного положения, я с легким сердцем перешел в режим самоизоляции. Легким сердце мое было недолго. Правительство, как известно, выступило с новой инициативой, принеся в парламент пакет законопроектов о внесении поправок в законы “О правовом режиме чрезвычайного положения” и “Об электронной связи”.

Чего хочет добиться власть? - «Общество»


НАПОМНИМ, ЧТО ОТНЫНЕ ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ будут обязаны предоставлять государству личную информацию обо всех гражданах с целью выяснения их местоположения, передвижения и круга общения. Предполагается внедрить специальное программное обеспечение для отслеживания местоположения, передвижений, проверки здоровья, соблюдения условий изоляции и самоизоляции граждан. Уполномоченными органами, собирающими и хранящими данные, будут полиция и СНБ. После первого чтения правительство великодушно согласилось внести несколько незначительных изменений в законопроект и спокойно дожидалось второго. Но тут произошло неожиданное: оппозиционные фракции ППА и СА решили бойкотировать голосование, и 65 голосов “Моего шага” не хватило для принятия законопроекта и спасения нации от пандемии. Казалось бы, планы властей провалились, и глухой иммунитет парламентского большинства против фактов и логики на этот раз не сработал.



Но плохо вы знаете действующую власть, которая готова бороться со здравым смыслом, ни на что не отвлекаясь. Сначала Пашинян заявил, что обдумывают варианты повторного обращения в НС, а затем и парламентское большинство в 17:00 срочно созвало еще одно внеочередное заседание и наконец приняло закон. Почему об этом заседании вовремя не известили оппозицию-это другой вопрос. Тоже очень интересный, кстати. Как бы там ни было, если власть пытается во что бы то ни стало и подобными, мягко говоря, не совсем честными методами принять какой-нибудь закон, значит, это ей очень нужно. Попробуем разобраться, чего же хочет добиться власть.



Для начала предлагаем не обращать внимания на болтовню представителей власти про то, что тотальный контроль над гражданами вводится с целью недопущения дальнейшего распространения пандемии коронавируса. Тут министр юстиции Рустам Бадасян, по своему обыкновению, сказал несколько больше, чем от него требовали не только должность, но и возможности интеллекта. Впрочем, последний обладает выдающейся даже по нашим развращенным временам способностью врать не краснея. У многих наших сограждан есть другая версия произошедшего, не такая торжественная, конечно, но поправдоподобнее.



ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ПРИНЯТЫЕ ПОПРАВКИ в законы направлены против эпидемии было бы наивно до неприличия. Если кто-то считает, что установление тотального контроля над населением может напугать заразу, остается лишь посочувствовать наивности этого человека. Это не просто глупость, а глупость с отягчающими обстоятельствами. Имея около 600 зараженных, контролировать ситуацию таким образом просто невозможно. Воздействие подобных мер на коронавирус равно нулю, и Армения является единственной европейской страной, которая пытается использовать эпидемию для ограничения деятельности оппозиционных СМИ и вообще свободы слова, отмены права на тайну личной жизни и защиту персональных данных граждан.



Очень многое свидетельствует о том, что власть целенаправленно пытается установить в стране жесткий авторитарный режим. Если все и дальше пойдет, куда идет сейчас, последствия будут очень скорыми и драматическими. Маятник стремительно вылетает через края. Минимальный опыт показывает, что после полномочий хочется еще полномочий. А также, что давать эти полномочия не слишком разумно. Во всяком случае, многочисленные опыты по установлению “цветущих демократий” в ряде африканских стран не всякого вдохновят на их продолжение.



Только за последние 2-3 месяца полиции дали возможность прослушивать граждан без решения суда, значительно ограничили свободу слова в стране, а теперь устанавливают тотальный контроль над гражданами. Есть такое интересное явление, называемое “парадоксом кучи”. Один камень – не куча, два камня – тоже не куча, в то же время Х камней - уже несомненно куча. Но каково это число, четко указать нелегко. И очень трудно указать численную грань между некучей и кучей. То же самое и с авторитаризмом. С какими еще инициативами должна выступить власть, чтобы возможно было говорить об установлении режима жесткого авторитаризма в стране? Сколько еще подобных законов должен принять парламент? Или грань между “некучей” и “кучей” уже перейдена?



ВПРОЧЕМ, ОРИГИНАЛЬНОСТИ ТУТ МАЛО. Все революционные вожди сперва сулят народам, которых они намерены осчастливить, мир, порядок, благоденствие и благоустройство. Гильотин, ЧК и, как самое меньшее, неслыханное воровство (“Казнокрадов было так много, что у историка появлялся соблазн выделить их в особый отряд буржуазии”, - как писалось об одной революционной эпохе) – все это приходит потом. В “новой Армении” это время уже пришло? Населению пора радоваться в полном соответствии с Георгием Данелией и его “Кин – дза – дза”? Три раза “ку”.



Так мало кто сегодня верит обещаниям властей, что содержание звонков и СМС граждан уполномоченному органу будет недоступно. Как и тому, что через месяц после окончания пандемии все эти сведения о передвижениях и круге общения граждан будут уничтожены, а полиция и СНБ не продолжат собирать информацию. Доверие к власти, которое является непременным условием для нормального функционирования любого государства, если не утрачено полностью, то находится на очень низком уровне. Да и как можно доверять власти, которая закусила удила и видит всех оппонентов в гробу и в белых тапочках. Поскольку разгромить может и тех. И этих. И еще вон тех. Свести старые счеты. Со всеми. Научить, как надо. И заставить тех, кто добром учиться не хочет.



Но это самая худшая ошибка, которую можно совершить в сложившейся ситуации. И никакие тяжкие обстоятельства не угнетают так, как зрелище явной неадекватности.



Гагик Мкртчян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК