На экране «лахти» и другие армянские игры - «Общество»
Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

"Я МОГ БЫ ПУСТИТЬ ФИЛЬМ В ИНТЕРНЕТ И ОРГАНИЗОВАТЬ ПРЕМЬЕРУ на одном из сетевых каналов, однако интерес публики и самих организаторов в лице Центра искусств "Нарекаци" оказался столь велик, что мы решили отложить показ "Лахти" и обязательно представить его зрителю при первой же возможности", - говорит режиссер.
Широкой публике уже знакомы первые два фильма цикла, вызвавшие большой интерес у тех, в ком живет дух исследователя, желание понять свое (в широком смысле) предназначение в этом мире, окунуться в древние знания и постичь генетическую связь с далекими предками. Эта связь, как считают авторы трилогии Николай Давтян и Вазген Геворкян, сохранена в богатом культурно-историческом, духовном и фольклорном наследии, дошедшем до нас из глубины тысячелетий. К этому наследию относятся и традиционные армянские игры, по трем из которых и названы фильмы. Как отмечает режиссер, генетическая связь армян с предками отражена в традициях, сказках и сказаниях, языке, народных песнях и танцах, передаваемых из поколения в поколение. Знания предков заключены и в традиционных играх, которые по своей структуре, правилам и содержанию есть не что иное, как информация, которой владели наши прапрапрадеды и которую мы в результате эволюции практически утеряли.
Если первый фильм трилогии "Игра в камешки" раскрывает связь этой игры с Татевским монастырем, а точнее, с расположенным на его территории знаменитым Гавазаном, второй - "7 камней" - обращен к древней армянской астрономии, описанной в трудах великих ученых прошлого, то третья картина - "Лахти" - рассматривает связь игры с древнеармянским или, как его называют иначе, Айкидским календарем. По словам Николая Давтяна, существует мнение, что армянское этнографическое наследие, в том числе и игры, призвано пробудить в современниках генетическую память. Насколько оправданно это мнение? - ответы на этот и другие вопросы и попытались дать создатели трилогии.

ИДЕЯ СНЯТЬ ФИЛЬМЫ НА ТЕМУ ТРАДИЦИОННЫХ АРМЯНСКИХ ИГР и их связи с древними знаниями и наукой, разные направления которой были развиты у армян еще много веков и даже тысячелетий назад, пришла к Николаю Давтяну не случайно. Мастер курса режиссуры Ереванского государственного института театра и кино, автор одного игрового и около 70 документальных фильмов, он снял в 2014 г. фильм "Код Гурджиева", ставший переломным в его творчестве. В этот же период Николай познакомился с трудами почетного доктора Международной академии природы и общества Артуром Армином (Бабаяном), около 30 лет проживающим в США и, как говорят о нем коллеги, изучившим космос со всех сторон, рассмотревшим в своих трудах множество философских и иных вопросов и явлений, имеющих научные обоснования.
"Одна из исследовательских работ Артура Армина была посвящена знаменитой армянской игре "Карктик", в которую успели поиграть и наши современники. Однако Артур Армин рассматривал игру в свете астрономических знаний, заложенных в нее предками. Оказалось, что древние знания присутствуют и в других армянских играх, - представляет идею трилогии Николай Давтян. - В фильме "7 камней" мы не только подводим зрителя к связи игры с астрономической наукой древней Армении, но и исследуем вопрос звуковых частот, по мнению многих ученых, оказывающих воздействие на человека, его гармонию или дисгармонию с природой, космическим началом, Вселенной. Доказано, что частота 441 герц - единственная, обладающая сверхустойчивостью и соответствующая природному восприятию частот человеком. Однако много десятилетий назад был принят стандарт настройки музыкальных инструментов на ноту "ля", частота колебаний которой 440 герц, а сегодня разные инструменты принято настраивать на разные частоты. Однако исследования показывают, что именно частота 441 герц оказывает благотворное влияние на человека и обеспечивает его гармонию с природой. Кстати, колокол Татевского монастыря настроен именно на эту частоту".
В работе над трилогией режиссеру помогли труды известного советского ученого и исследователя Србуи Лисициан, а также сборники других фольклористов, где подробно описаны традиционные армянские игры. Николай Давтян, ознакомившись с правилами всех трех игр, приступил к работе. Фильм "Игра в камешки" он снимал в одном из армянских сел. Как выяснилось, современные дети практически не знают традиционных армянских игр, в том числе и "Карктик", которой и была посвящена первая картина. Пришлось позвать на помощь бабушек, которые, на удивление детей, дали им "мастер-класс" по этой игре.
КАК РАССКАЗЫВАЕТ РЕЖИССЕР, В СТАРИНУ существовали также традиции тех или иных игр. Например, "Карктик" играли вокруг тонира, сохранившего тепло после приготовления еды. Дети садились вокруг тонира, опускали в него ноги, клали на коленки деревянный круг для раскатки теста и принимались за игру. "Карктик" состоит из многих кругов, каждый из которых имеет особые правила и особое значение, имеющее связь с космосом. Игроки успевали пройти все круги "Карктика" до тех пор, пока тонир окончательно остывал. Участвующие в съемках фильма сельские ребятишки, усвоив правила игры, с удовольствием включались в нее. То же самое произошло и в одной из ереванских школ, где снимался второй фильм - "7 камней".
Финальную картину "Лахти" Николай Давтян снимал в спортивной школе дзюдоистов, юные воспитанники которой полюбили эту игру и до сих пор играют в нее. "Лахти" по своей структуре совпадает с древнеармянским Айкидским календарем: в основе обоих лежит символ солнца. В чем их взаимосвязь? - ответ на этот вопрос создатели фильма раскрывают частично, давая возможность зрителю пойти по следам исследований и сделать свои открытия.
"Есть известное высказывание: в переполненный стакан вода не нальется. Его по праву можно применить к тому, что происходит в современном мире, напичканном ненужной и бессмысленной информацией. В этом захватившем сознание людей информационном потоке не осталось места для информации, которую нам передает природа. Это приводит к катастрофам, стихийным бедствиям и прочим негативным явлениям. Современный мир должен очиститься от ненужной информации, чтобы воспринять жизненно важные знания. И в этом процессе особая миссия отведена нам, армянам, унаследовавшим в своем языке, традициях, культуре, фольклоре ключи к этим знаниям. Готовы ли мы воспринять идеи и философию предков - покажет время", - считают создатели трилогии.
Магдалина Затикян, "Голос Армении"