Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Географический ликбез для Ильхама Алиева или Везде Азербайджан, мамой клянусь, да!? - «Общество»
Приметы

Географический ликбез для Ильхама Алиева или Везде Азербайджан, мамой клянусь, да!? - «Общество»

273

Много лет назад один мой знакомый - московский армянин в третьем поколении, женился. Его русская жена всё переживала, не будет ли их будущий совместный ребёнок говорить по-русски с акцентом, ибо всерьёз уверовала, что язык – суть не социально приобретаемый элемент, а генетическое национальное наследие. При этом её нисколько не смущал тот факт, что мой приятель вообще ни слова не знал по-армянски.

Так вот, этой дамочке совсем недавно уподобился луноносый и сиятельный Азербаши-Второй Ильхам Алиев. Выступая перед своими подданными, он заявил, что никакой Армении никогда не было, потому что большинство топонимов на её нынешней территории ранее были «азербайджанскими».

Географический ликбез для Ильхама Алиева или Везде Азербайджан, мамой клянусь, да!? - «Общество»


Тем самым Азербаши, во-первых, забыл, что подведомственный ему Азербайджан был впервые назван этим именем применительно к современной своей территории аж в 1918 году, и назван по имени исторической провинции Персии (Ирана), тысячелетия находящейся южнее Аракса. Об этом говорится во многих источниках, широко известны также отклики на чудесное появление на территории Закавказья нового непонятного государства с названием, «взятым заимообразно у одной из провинций Персии».



Ну вот, хотя бы.



Лидер Белого движения генерал Антон Деникин в своих «Очерках русской смуты»: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально - волею Нури-паши, потом - генерала Томсона и в дальнейшем - просто по инерции» [i].



Василий Бартольд , академик, востоковед:



«...Термин Азербайджан избран потому, что когда устанавливалась Азербайджанская республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое... На этом основании было принято название Азербайджан, но, конечно, теперь, когда слово Азербайджан употребляется в двух смыслах - в качестве персидского Азербайджана и особой республики, приходится путаться и спрашивать, какой Азербайджан имеется в виду, Азербайджан персидский или этот Азербайджан...»



Посмотрим, что говорится об Азербайджане в I-м томе (1932 г.) Малой Советской энциклопедии. «Азербайджан, 1) крупная сев. провинция Персии, площадь – ок. 104 тыс. км2. Ок. 1.500 тыс. человек. Главные города – Тавриз, соединен жел. дор. с СССР (через Джульфу), Урмия, Хой, Соудж-Булак, Ардебиль, судоходное озеро Урмия, реки Аракс и Кизил-Узен. А. связан шос. дорогой Эрзерум-Трапезунд с Черным морем. Богатый фруктами район, хлопководство. Оживленные торговые сношения с СССР. Импорт – около 20 млн. р., экспорт - около 12 млн. р. 2) А. – см. Азербайджанская ССР» [ii].



Обратим внимание в той же МСЭ на статью, посвященную Армении: «Армения, горная страна между Малой Азией и Каспийским морем. Состоит из высоких горных хребтов. Много потухших вулканов (Арарат, Алагез и друг.). Между горными хребтами лежат высокие котловины или нагорные плато. Реки принадлежат к бассейнам Черного моря, Каспийского моря (Аракс) и Персидского залива (Евфрат). Имеются большие озера: Ван, Урмия, и сточные Гокча (Севан – прим. автора) и друг. Климат континентальный с суровыми зимами. Растительность по б. ч. степная. Местами распространены леса. Население – армяне, курды, азербайджанские тюрки и турки-османы. В политическом отношении А. разделена на три части: Армянскую ССР, Турецкую А. и Персидскую А.» [iii]. И лишь на стр. 422 в статье «Армянская ССР» прочитаем об Армении советской.



Как говорится, почувствуйте разницу! Армения – «страна между Малой Азией и Каспийским морем»; Азербайджан – «северная провинция Персии».



Оказывается, Армянская ССР являет собой лишь небольшую часть страны Армении. Оказывается, реки Аракс и Евфрат (а также Тигр и Кура) берут свое начало в стране Армении, и там же расположены озера Ван и Урмия, которые на политической карте относятся соответственно к Турции и Ирану. Что не кажется чем-то удивительным: ведь страна Армения «в политическом отношении разделена на три части: Армянскую ССР, Турецкую Армению и Персидскую Армению».



Весь этот набор школьной информации является откровением лишь для людей, воспитанных в советское время и лишь по советским же учебникам. По крайней мере, до середины 1930-х все эти сведения умещались в багаже любого более или менее образованного человека. О дореволюционном (до 1917 года) периоде и говорить не приходится.



Представьте, что прошедшему гимназический курс истории дореволюционному россиянину кто-либо сказал, что Азербайджан расположен в российском Закавказье. Да он просто посчитал бы своего визави выжившим из ума! Ибо заявить такое было аналогично тому, чтобы сказать, что Афганистан находится в Туркестане…



Теперь понятно, почему ни в одном историческом источнике, ни на каком языке вплоть до начала XX в рамках Закавказья (т. е. севернее Аракса) не упоминается о существовании «Азербайджана». Возьмем, например, изданный в 1936 году сборник документов «Колониальная политика российского царизма в Азербайджане в 20-60-х гг. XIX в.», посвященный территориям, вошедшим после советизации Закавказья в АзССР. К удивлению человека, непосвящённого, в 460-страничном сборнике, в который включены архивные документы русской администрации Закавказья, слово «Азербайджан» («Азербиджан») упоминается лишь единожды. И, разумеется, в отношении персидского Азербайджана [iv].



А вот уже современное, написанное известными российскими историками в 1999 году:



«Налицо метод действия по принципу известной турецкой пословицы, гласящей: «город наш - и халва наша». То есть, что захвачено путем истребления и геноцида местного населения, - то моё, включая историю и культуру. Этот принцип активно применялся и применяется в Турции в отношении земель и исторических памятников культуры армян, греков, ассирийцев, а сегодня и курдов. В соответствии с этим методом в советское время пытались присвоить в Азербайджане памятники истории и культуры армян, персов, лезгин и др. народов.



Именно так фарсиязычный поэт Низами, одинаково почитаемый и в Иране, и в Таджикистане, был объявлен «азербайджанским», а труды его спешно переведены на азербайджанский язык, не имевший до начала 1920-х годов своей письменности. Поэт Физули, живший... в Северном Ираке, также объявлен «азербайджанским», и в честь него в конце 1950-х годов был переименован основанный русскими в прошлом веке карабахский райцентр Карягино... [v]



Все это верно, но при чем тут мамочка и переход языка по наследству? - спросит меня любезный читатель.



Ну, как же, ведь г-н Алиев считает, что раз большая часть топонимов Армении когда-то в позднее средневековье и на старых российских картах была тюркской, то это генетическое наследие младенческого по возрасту Азербайджана-АзССР, искусственно созданного турками и большевиками в 1918-20 гг.



Представляете, какой рывок «вперёд в прошлое»?



То же самое, как если бы современные учебники по истории России вкладывали бы в уста «губернатора Новгорода», князя Александра Невского призыв «отразить вторжение Тевтонского ордена из Калининградской области Российской Федерации в Новгородскую и Псковскую области РФ», а Золотую Орду именовали бы Татарской или Башкирской республиками.



Интересно, а не являются ли тюркоязычные названия в Средней Азии, Монголии, Алтае, Якутии, наконец, Османской империи также наследием «Азербайджанской Демократической Республики» 1918-го и АзССР 1920-го годов рождения?



Равно как все известные за пределами Закавказья и Персии ханства – Хивинское, Кокандское, Казанское, Ногайское, Астраханское, Крымское и т.д.?



Об этом также следовало бы подумать Азербаши; подумать и взять на вооружение.



Невдомек географически не воспитанному Алиеву, что после присоединения Северного Кавказа и Закавказья к Российской империи, Генштаб российской армии принял решение, в целях унификации географических названий использовать в картографии новых земель преимущественно тюркские топонимы, как распространённые повсеместно. Равно как и тюркский язык на всем Кавказе служил языком межнационального общения.



Ведь известно, что та же Армения веками была разделена между Османской империей и Персией (в которой тюркский язык активно использовался, в том числе в силовых ведомствах), и естественно, колонизаторы для собственного удобства навязывали местностям и населённым пунктам свои названия.



Даже в Грузинских областях, - которые при присоединении к России считались независимыми государственными образованиями и для которых в плане топографии были сделаны явные послабления, - полным-полно тюркских названий местностей и населённых пунктов.



Между прочим, «татарами» именовали царские власти и почти всех горцев Кавказа кроме черкесов, адыгов и осетин, - хотя таковыми они вовсе не являлись. Может быть, они также были «азербайджанцами» - тоже кавказскими татарами?



Неужели Ильхам Алиев не читал произведений хотя бы Юрия Лермонтова и Льва Толстого, посвященных Кавказу? Как же такой учился в МГИМО, - да и учился ли вообще, или просто получил в подарок диплом благодаря Папе-Гейдару?!



Бедный Ильхам. Вот ведь до чего доводит неучей мания величия!



Александр АНДРЕАСЯН, http://russia-artsakh.ru/



[i] А.И.Деникин. Очерки русской смуты. Вооруженные силы Юга России. Распад Российской империи. Октябрь 1918-январь 1919. Воспоминания. Мемуары. Минск. Харвест. 2002, стр. 297- 298



[ii] МСЭ. «Советская энциклопедия». Москва. ОГИЗ РСФСР. Том I. 1932 г., стр. 146



[iii] МСЭ. «Советская энциклопедия». Москва. ОГИЗ РСФСР. Том I. 1932 г. стр. 414



[iv] «Колониальная политика российского царизма в Азербайджане в 20-60-х гг. XIX в.». Часть I, АН
СССР, М.-Л., 1936 г, стр. 300



[v] М. Мельтюхов, А. Тер-Саркисянц, Г. Трапезников. Исторические фальсификации с политической подоплекой. В Азербайджанской Республике на государственном уровне фальсифицируется история Закавказья. Москва. 1999, стр. 10-12

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК