Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » НИИ «Арцах» конкретизировал свои планы - «Общество»
Приметы

НИИ «Арцах» конкретизировал свои планы - «Общество»

312

15 марта в малом конференц-зале гостиницы "Валлекс Гарден" г. Степанакерта состоялось заседание совета попечителей фонда "Научно-исследовательский институт "Арцах".

НИИ «Арцах» конкретизировал свои планы - «Общество»


КАК СООБЩАЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ russia-artsakh.ru в Степанакерте, открыл заседание директор института, председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха кандидат юридических наук, доцент Аветик Арутюнян. Представив цель проведения и повестку заседания, он передал слово председателю совета попечителей фонда доценту кафедры истории и теории политических наук факультета международных отношений ЕГУ, доктору политических наук Хачику Галстяну. Ученый рассказал о предыстории создания научно-исследовательского института "Арцах", отметив его значение в качестве мозгового центра и генератора научных и национальных идей, роль в формировании соответствующего дискурса по карабахской проблеме, распространении контента по азербайджано-карабахскому конфликту и т.д.



Согласно повестке дня заседания, был избран секретарь совета попечителей фонда - проректор Горисского государственного университета кандидат филологических наук Теймина Марутян.



Затем участники заседания перешли к обсуждению стратегических направлений деятельности института, среди которых - научно-образовательное, информационное и налаживание международного сотрудничества и выход на международный уровень.



Были обсуждены вопросы налаживания фондом сотрудничества с разными научно-исследовательскими структурами (мозговыми центрами), организации совместной научно-исследовательской деятельности, участия в научных грантовых программах, расширения возможностей эффективного сотрудничества с деловыми, общественными и благотворительными организациями.



Отдельно отмечалась необходимость деятельности по опровержению лживых научных тезисов и антиармянской пропаганды Азербайджана. При этом Хачик Галстян подчеркнул актуальность всестороннего знания молодежью карабахской тематики. Говорилось также о важности содействия укоренению и распространению правовых, моральных и христианских ценностей в обществе.



СРЕДИ КРАТКОСРОЧНЫХ И СРЕДНЕСРОЧНЫХ программ Фонда "Научно-исследовательский институт "Арцах" - создание сайта фонда; учреждение издательства "Арцах"; периодическое осуществление научно-аналитических исследований; создание базы данных армянских и иностранных ученых и исследователей, занимающихся различными аспектами карабахского конфликта и жизнедеятельности Республики Арцах, целевое использование их потенциала; создание энциклопедической литературы с целью распространения и популяризации достижений арменоведения, в том числе арцаховедения; создание и распространение трехъязычного (на армянском, английском, русском языках) интернет-контента научно-аналитических работ, посвященных арцахской проблеме; реализация научно-образовательных программ и курсов, посвященных истории и урегулированию карабахского конфликта; реализация исследовательских программ в сфере политики, безопасности и социально-экономической сфере; содействие укреплению демократических институтов и обеспечению верховенства права: проведение исследований, направленных на установление конституционализма в стране; организация международных конференций, круглых столов и семинаров в Арцахе с участием армянских и зарубежных специалистов; проведение научных исследований по Арцаху с привлечением армянских и иностранных ученых и экспертов и др. Предусматривается выпуск издания "Научный Арцах" на трех языках: армянском, английском и русском.



Свои предложения по обсуждаемым вопросам внес член совета попечителей Фонда "Научно-исследовательский институт "Арцах" политолог, доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета Максим Васьков.



В ходе заседания была утверждена организационная структура института, одобрено учреждение издательства "Арцах".



Хачик Галстян преподнес научной библиотеке института партию научной литературы. Программа обеспечения Научно-исследовательского института "Арцах" литературой будет продолжена.



Ашот Бегларян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК