Сомнительный «аскетизм» - «Общество»

Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг.
.
В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: кого-то эта информация удивляет, кого-то - возмущает. Есть, разумеется, и те, кто считает внушительные премиальные расходы вполне нормальным явлением. Последних не смущает даже то, что премии обычно должны выдаваться в качестве оценки успехов в трудовой деятельности и мотивации этой деятельности в будущем. В нашем же случае, по сути, ни той ни другой задачи премии не решают. Людям просто дополнительно платят… А за что, это уже риторический вопрос.
Впрочем, в этом контексте выделять столичную мэрию как-то несправедливо. На премиальной "игле" сидят практически все государственные чиновники практически всех подразделений исполнительной власти. Опять-таки деньги выдаются не за самозабвенную работу, а всего лишь за то, что они (чиновники) есть. По данным того же Yerkir.am, всего за прошлый год бюджет страны выделил на премиальные цели различным министерствам и ведомствам более 57 миллионов долларов. Ряд подразделений госаппарата здесь не учтен, и, скорее всего, если подсчитать абсолютно всех, то общая сумма может достичь и 100 миллионов долларов. Скажем прямо: госбюджету сильно повезло, что действующая власть на старте своей деятельности затеяла реформу структуры правительства, сократив количество министерств c 17 до 12. Иначе премиальных расходов казны было бы больше на несколько десятков миллионов долларов. Так что хотя бы один плюс в структурной реформе правительства есть. Без нее могло быть хуже, без нее показатель расточительности был бы выше.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ О ДРУГОМ. Недавно в рамках агиткампании по референдуму на одной из встреч с электоратом Никол Пашинян обратился к премиальной теме, рассказывая о том, что все правильно, все справедливо, все законно. Словом, колоссальные расходы госказны на бонусы чиновникам Пашинян, кстати, не впервые счел полностью оправданными. Только вот один нюанс тут прямо бросился в глаза. Глава правительства особо подчеркивал, что сам он премий не получал. И тут возникает вполне резонный вопрос: почему?
Если члены революционной команды получают регулярно заслуженное денежное вознаграждение, если это правильно, то почему командир этой команды гордится своим отказом от дополнительного финансового поступления в свой личный бюджет? Получается, что ему бюджетные деньги не нужны? Если так, то здесь возникают определенные подозрения относительно источников доходов Пашиняна. С другой стороны, если он считает неправильным собственное премирование, то это же самое должно касаться и членов его команды. Единственное объяснение такой ситуации может быть в том, что, в отличие от членов своей команды, Пашинян - неисправимый альтруист и аскет. Между тем в чем, в чем, но в аскетизме уж точно не упрекнешь главу армянского правительства. К тому же странно, что во власти, живущей идеями ненасильственного бархата, мало кто следует примеру премьера, отказываясь от дополнительного финансового бонуса…
В прошлом году десятки миллионов долларов государственных средств пошли на улучшение качества жизни высокопоставленных чиновников. Сколько насущных проблем страны можно было бы решить за эти деньги, перечислять не будем. Отметим лишь то, что, например, за 4,4 миллиона долларов премий столичной администрации можно было обновить лифтовое хозяйство Еревана более чем на 200 единиц.
Ара Меликсетян, "Голос Армении"

