День Наума отмечают 14 декабря 2022 года: его особенности, традиции, приметы

День Наума отмечают 14 декабря 2022 года: его особенности, традиции, приметы

Наумов день принято отмечать 14 декабря. Этот праздник почитался на Руси еще в давние времена. По традиции верующие отправляются в церковь и молятся святому Науму. Обычно это делается ранним утром. Есть интересные особенности праздника, о которых стоит узнать.

Особенности дня святого Наума


По традиции на Руси в день праздника молились Науму о том, чтобы он дал мудрости, просили его благословить на учебу и «надоумить».

Хозяйки в честь праздника готовили вкусный ужин, насладиться которым собиралась вся семья за одним столом. По традиции пеклись лепешки в виде монет. Это делалась для привлечения денег и финансового успеха в жизни.

Наши предки начинали 14 декабря с самых важных дел. Люди искреннее верили, что святой Наум поможет в любой ситуации принять правильное решение и добиться целей.

Приметы на 14 декабря 2022 года


Приметы могут подсказать, чего ждать в будущем. В день праздника люди обращали внимание на перемены в погоде и поведение животных. Для наших предков это было важно, ведь раньше не было синоптиков. А потому они старались не пропустить предсказания о том, какими будут погодные условия.




  • Если ветер северный или же меняет свое направление, то это говорит о том, что приближается вьюга;

  • заяц, который не отходит от своей норы слишком далеко, указывает на то, что скоро пойдет снег;

  • каркающие вороны предупреждают о предстоящей метели;

  • глухо лающие собаки предупреждают о скором снегопаде;

  • если небо звездное, тогда на следующий день следует ждать морозную погоду;

  • переливающиеся звезды говорят о том, что приближается вьюга.

  • плывущие низко облака предупреждают о сильном морозе.


Традиции 19 декабря 2022 года




На Руси в день праздника было принято выражать уважение учителям. Дети дарили им конфеты и прочие вкусности. Самыми распространенными подарками были лукошки с яйцами, каши, баранки, вышиванки. Иногда дарили даже деньги. Кроме того, дети звали учителей на ужин.

Родители готовили на праздник горшок каши, который затем выносили из дома. Будущему студенту следовало взять в руки палку и бить ею по посуде.

Матери молились Науму о том, чтобы дети успешно учились и постигали науки. Ранее было принято бить детей розгами при входе в школу в честь праздника. Такое наказание было исключительно символическим.