Церковные праздники 30 ноября 2022 года: как по просьбе святого Никона появилось великое творение иконописца

Церковные праздники 30 ноября 2022 года: как по просьбе святого Никона появилось великое творение иконописца

30 ноября 2022 года православные верующие чтут память святого Никона. После смерти своего учителя Сергея Радонежского он до конца своих дней заботился о благоустроении Троицкого храма. Также в этот день в храмах и церквях проходят богослужения в честь памяти святого Григория Чудотворца.

История жизни святого Никона Радонежского


Святой Никон появился на свет в XIV столетии в Юрьеве-Польском. Юноша очень хотел быть иноком и обратился к великому подвижнику Афанасию Высоцкому. Но он не сразу принял ученика, решив проверить всю серьезность его намерений.



Благодаря наставничеству святого Афанасия Высоцкого, Никон изучил Святое Писание и всячески духовно развивался. Он принял постриг в иноки, проведенный святым Афанасием. А когда достиг совершенного возраста, Никон стал иеромонахом.

В 1375 году святой Никон возвратился в Троице-Сергиеву лавру, в которой его с радостью принял святитель Сергий. Ученик много времени уделял монастырским делам, а ночь проводил в молитве. На это обратил внимание святой Сергий и стал его учить истинам духовной жизни. В нем святой Сергий предвидел особую благодать. Вначале ученика поставили на должность помощника настоятеля, а спустя полгода до своей смерти Сергий Радонежский назначил Никона преемником.

Святой Никон столкнулся с трудными временами


Когда любимый учитель умер, святой Никон с бережностью старался сохранить все, что тот создал: много времени проводил в молитве, соблюдал пост, работал наравне с другими монахами на благо храма. Никон на некоторое время ушел в затвор и оставил руководить Троице-Сергиевым монастырем святого Савву Сторожевского.



Возвратившись к управлению обители, Никон пережил трудные времена. В 1408 году монастырь полностью разрушили военнослужащие хана Едигея, были спасены только церковная литература и священные сосуды.

Святой Никон не стал впадать в уныние и обратился к братии с просьбой помочь восстановить монастырь. В процессе восстановительных работ он решил построить каменную церковь над гробом духовного отца.

Как появилось величайшее творение иконописца Андрея Рублева


В 1422 году нетленные мощи святого Сергия перенесли в новую построенную церковь из дерева. Через некоторое время рядом с ней построили церковь в честь Пресвятой Богородицы.



Ее украшали, по просьбе святого Никона, самые лучшие иконописцы – преподобный инок Андрей Рублев и Даниил Черный. В этот период Андрей написал икону Живоначальной и Пресвятой Троицы, которая является великим творением русского иконописца. Ведь он воплотил то, что было открыто святому Сергию.

Святой Никон умер 30 ноября 1426 года. Его похоронили рядом с ракой духовного учителя.

 Факты из жизни святого Григория Чудотворца


Он появился на свет в III столетии в Неокесарии, его родители были язычниками. Благодаря хорошему образованию Федор – так звали святого при рождении – стал находить ответы на многие актуальные для него вопросы.



Он прочитал много философской литературы, однако истинные ответы смог отыскать лишь после прочтения Евангелие. На протяжении 8 лет его обучал пресвитер, и приняв обряд крещения, его стали называть Григорием. После принятия христианства изменил свой образ жизни на более целомудренный, в отличие от сверстников.

Один раз юные сверстники решили продемонстрировать Григорию, что он вовсе не праведный человек, и отправили к нему блудницу. Женщина стала требовать от него денег за якобы проведенную вместе с ней ночь. Он дал ей денежные средства, как вдруг в эту минуту женщина стала биться в припадке, призналась в неискренности. Григорию удалось молитвами изгнать из блудницы бесов и прекратить приступ.

Он решил стал отшельником и отправился в пустыню, чтобы уединиться и посвятить себя всецело Богу. Однако этому не суждено было сбыться. О его уникальном даре узнали горожане. Когда Григория назначили епископом Неокесарии, он помогал больным избавиться от одержимости бесами. В тот момент, когда его только назначили на должность епископа, в Неокесарии проживало 17 православных верующих, а перед его гибелью осталось только 17 язычников.