Праздники, отмечаемые во всем мире и в России 7 августа 2022 года

Праздники, отмечаемые во всем мире и в России 7 августа 2022 года

7 августа 2022 года отмечаются праздники, которые затрагивают разные сферы деятельности. Например, в этот день празднуют День спецсвязиста в России, а православная церковь почитает праведную Анну.

День службы специальной связи и информации ФСО России




После реорганизации служб информации и спецсвязистов в одно подразделение ФСО в 2004 году, появился официальный праздник сотрудников, занимающихся охраной связи и информации на высшем уровне. Возможно, поэтому он не имеет широкой огласки, потому что на плечах сотрудников лежит большая ответственность за сохранение и обеспечение надежности государственных тайн.

Сотрудники ФСО отвечают за работу специальных каналов связи, которыми пользуются высшие политические деятели, в том числе и президент страны. Проводят мониторинг общественно-политического и экономических процессов. Они должны обладать хорошими техническими знаниями, чтобы обеспечить и одновременно развивать безопасность информации в любых условиях.

Церковный праздник Успение праведной Анны




Мать Богородицы, праведная Анна, являлась дочерью священника Матфана и жены его Марии. Они приходились родственниками царю Давиду, которому было предсказано, что от его семени появится на свет Спаситель мира.

Анна с мужем Иоакимом жили в Назарете Галилейском, и не имели детей до самой старости. В то время это считалось унизительным событием, поэтому однажды Иоакима не подпустили для приношения даров Богу по этой причине.

Испытывая большое унижение он не вернулся домой, а поселился в пустыне. Узнав про это Анна стала сильно молиться Богу, чтобы даровал надежду на рождение ребенка. О том же просил и Иоаким.

Произошло чудо, и оба супруга одновременно от Ангела узнали, что у них будет дочь, которую будут благословлять все люди. Встретившись в Иерусалиме, супруги дождались рождения ребенка.



Но так как Иоакиму было много лет, то он не долго прожил после введения в храм своей дочери Марии. Анна пережила мужа на 2 года, находясь все время в храме. Иоаким умер в 80 лет, а Анна – в 70 лет.

С почестями тело Анны и ее покрывало были перенесены в Константинополь при правлении императора Иустиниана 2. Его жене, которая была беременна, приснилась святая Анна. Поэтому и храм в честь матери Богородицы был приведен в порядок и обновлен.

Народный праздник Анна летняя


В день почитания матери Богородицы, святой Анны, люди окрестили его Анна летняя. Но, несмотря на это, все прогнозы сводятся к зимним холодам. Считается, что день Анны указывает на состоянии зимы, поэтому и называется она зимоуказательницей.



Холодное утро с этого дня указывает, что морозы наступят рано. В этот день наблюдали, какая погода до и после обеда:

«Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря».

Это помогало людям строить планы на предстоящий период, и вовремя встретить холода. Если день на Анну летнюю оказывался погожим, то зима все-таки ожидается холодной, когда на улице дождь – снежную и теплую погоду зимой.

Муравьи также были синоптиками по предсказанию погоды. Если они увеличивали свои муравейники – это был признак холодной зимы.

Когда наступал день Анны летней, на огородах попевал картофель. Его можно было уже копать, и употреблять в пищу. А так как он был практически основным продуктом на столе у бедных людей, то из него приловчились готовить разные блюда. Начинали от простой жареной картошки и заканчивали картофельными ватрушками или оладьями.