Автомобили. Архивное фото Возможность для автомобилистов сдавать анализы на злоупотребления алкоголем только по назначению нарколога - это своевременное и нужное нововведение, оно поможет избежать ошибочного выявления у водителей алкоголизма, считают опрошенные РИА Новости эксперты.Минздрав России подготовил проект об изменениях в правилах медосвидетельствования для водителей. Согласно документу, сдавать анализы для диагностики употребления алкоголя водителям при получении медсправки нужно будет, только если нарколог выявит симптомы заболевания.
Минтранс призвал опрашивать водителей автобусов о состоянии здоровья"На самом деле, этот анализ на наличие соответствующего фермента - он сам по себе абсолютно бессмысленный именно в массовых масштабах. Дело в том, что он может свидетельствовать не только о регулярном употреблении алкоголя, но и о каких-то болезненных состояниях, о том, что у человека генетика особая, и этого фермента больше. Поэтому для того, чтобы аппаратным способом без участия нарколога определить, является человек зависимым от алкоголя или нет, этот фермент не подходит", - считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.По его словам, детальное обследование у врача-нарколога необходимо для выявления признаков алкоголизма. Только врач может правильно интерпретировать результаты теста. В противном случае может получиться, что люди, не страдающие алкоголизмом, лишатся права управлять транспортным средством.
СМИ: ГИБДД может получить право проверять всех водителей на алкоголь"Документ, выпущенный Минздравом, - это просто здравый смысл", - заключил Шкуматов.