Приметы и поверья на 1 ноября подскажут, почему в этот день ухаживали за лошадьми

Приметы и поверья на 1 ноября подскажут, почему в этот день ухаживали за лошадьми

Поверья на 1 ноября, Иванов день, помогут понять, как люди отмечали проводы осени. Приметы в этот день подскажут, какая выдастся зима и будет ли год урожайным.

Поверья на 1 ноября


Православный мир ежегодно 1 ноября чтит память епископа Персидского, мученика Садока. В народе этот день называют Ивановым. Мученик Садока является небесным покровителем ушедших в мир иной, которые не смогли обрести покой, ведь не были покаянными.


Как-то святому приснился вещий сон. Он увидел, как его предвестник Симеон, шедший по лестнице в небеса, звал его за собой. Садока воспринял этот сон как предвещание того, что он сам скоро покинет этот мир. Тогда святой решил заранее позаботиться о своем теле и душе. Он позвал учеников, дабы те после его кончины знали, что делать.

В народе Иванов день считался временем проводов осени и наступлением зимы. В этот день резали домашних кур, чтобы приготовить блюда из птицы. Хозяйки делали пироги, подавали свежий суп с мясом.


Блюда было принято есть всей семьей, чтобы неудача обходила стороной.

Было поверье, что на Иванов день нужно ухаживать за лошадьми, если у семьи была конюшня. Животным давали отдохнуть, кормили их досыта. Считалось, что домовой, живущий в конюшне, подымал жеребцов и дергал за гриву кобыл.

Люди также отдыхали: молодежь собиралась компанией, рассказывая друг другу страшные истории.


1 ноября устраивали свадьбы. Считалось, что сыгранное торжество на Иванов день принесет молодоженам крепкий брак. Незамужняя девушка, которая посетит свадьбу в этот день, совсем скоро встретит своего суженого.

Приметы на 1 ноября


Погода на Иванов день могла предсказать зимнюю:


  • ночью выпал снег – скоро будут морозы, а если еще и погода влажная – весной будет много подснежников;

  • идет дождь – снег будет не скоро;

  • теплая погода – не морозная зима и ранняя весна;

  • перед снегопадом подмерзла земля – выдастся урожайный год;

  • сороки мирно клюют насыпанное зерно – домовой не будет шалить зимой;

  • сорока скачет у окна – скоро будут новости.




1 ноября нельзя сушить постиранные вещи на улице: нечистая сила могла туда залезть, а затем и вовсе вселиться в человека. В народе говорили, что если за спиной услышать шаги и обернуться, то черти могут с собой забрать.

Пауков на Иванов день не убивали – в их обличьях умершие родственники навещали семью.

Издавна говорилось, что люди, рожденные 1 ноября, будут очень болтливы. Дело в том, что животными-покровителями дня являются сороки, которые всю жизнь трещат. Астрологи отмечали: такие люди в будущем будут рисковать.