Поддержал ли Кабмин РФ идею выплачивать 13-ю пенсию в декабре 2022 года

Поддержал ли Кабмин РФ идею выплачивать 13-ю пенсию в декабре 2022 года

Ежегодно пожилые граждане Российской Федерации надеются на то, что правительство накануне новогодних праздников выплатит им 13-ю пенсию. В прошлые года этого не случилось. Стоит ли рассчитывать на выплату в 2022 году, рассказали эксперты.

13 пенсия в декабре 2022 года в РФ, что все-таки решили в правительстве


Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии в декабре начиная с текущего года. Об этом общественности сообщает информационный портал ТАСС.



Кабинет министров Российской Федерации обосновал негативный отзыв противоречиями инициативы пенсионному законодательству России. В заключении отмечается, что авторы законопроекта предлагают ввести дополнительную страховую пенсию по старости, право на которую будут иметь лица, которым уже назначена страховая пенсия по старости, выплаты которой будут осуществляться ежегодно в декабре в размере такой пенсии. Вместе с тем предоставление права на дополнительную страховую пенсию предполагает ее установление за тот же страховой стаж, с учетом которого назначена страховая пенсия по старости.

В российском правительстве добавили, что принятие инициативы, согласно финансово-экономическому обоснованию, потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Однако авторы законопроекта не указали, из каких источников и в каком порядке эти расходы будут покрываться.

История традиционного вопроса


Напомним, что 6 декабря текущего года депутаты политической фракции «Справедливая Россия — За правду» внесли в Государственную Думу РФ законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии в декабре 2022 года. По словам лидера справороссов Сергея Миронова, отечественные пенсионеры перед новогодними и рождественскими праздниками начинают активнее брать в долг, в том числе у микрофинансовых организаций. Получив новую выплату от российского правительства, многие из них смогут отказаться от опасных кредитов.

Кроме этого депутаты предложили Госдуме увеличить в два раза фиксированную выплату к страховой пенсии по старости лицам, достигшим 70 лет. В действующей редакции закона такая норма предусмотрена для 80-летних граждан страны.