Зимние правила ухода за комнатным растениям, чтобы они пережили холода

Зимние правила ухода за комнатным растениям, чтобы они пережили холода

Чтобы комнатные цветы были всегда здоровыми и радовали нас красотой, им нужны оптимальные условия содержания в любое время года. Но, зимой заботы о зеленых питомцах обладают своей спецификой. В холодную пору большинство цветов страдает от недостатка естественного освещения, сквозняков, холодного подоконника, слишком сухого из-за работающих отопительных приборов воздуха. Зная особенности ухода за комнатными растениями зимой, вы поможете им успешно пережить стресс.

Как подготовить комнатные растения к зимовке


Зимний уход за растениями не займет много усилий, зато гарантирует красивое цветение летом. В первую очередь цветы желательно опрыскать инсектицидами и фунгицидными препаратами, даже если на них нет признаков заболевания.



Затем у растений удаляют сухие и больные ветки, а также засохшие бутоны. Делается это для того, чтобы растение не тратило соки на питание поврежденных частей.

Для подготовки к зимовке растения лучше перенести в светлое, но неотапливаемое помещение, например, в кладовую или лоджию. Если такой комнаты нет, можно поставить цветы на шкафы или полки подальше от батареи (они сушат воздух). Под горшки желательно поставить подставку из пенопласта, чтобы горшок медленнее терял тепло.

Если у растения желтеют листья зимой, его стоит чаще опрыскивать из пульверизатора, поскольку оно может страдать от сухого воздуха. Также такой цветок лучше перенести ближе к окну.

Удобрять комнатные цветы зимой бессмысленно, а вносить азотные удобрения даже вредно. Азот провоцирует рост новых листьев, которые из-за недостатка света вырастут бледными и слабыми.

Как помочь комнатным растениям пережить зиму, важные правила ухода


1. Сократите полив комнатных растений зимой

Когда световой день сокращается, растения начинают медленнее расти и у них уменьшается потребность в обильном увлажнении. Начинайте постепенно сокращать полив, делая более продолжительные перерывы между процедурами. При этом проливайте земляной ком полностью, чтобы все корешки получили влагу. Воду используйте только отстоянную и желательно комнатной температуры.

Прежде чем полить цветок, обязательно проверьте, насколько просох грунт. Потрогайте его пальцем или немного порыхлите палочкой. Если почва хоть немного влажная, поливать не нужно. Заливать растения зимой очень опасно. Если же земля хорошо просохла, и растение начало терять тургор – смело поливайте, но после обязательно слейте воду из поддона, чтобы не загнили корни.

Зимой у комнатных растений часто сохнут кончики листьев. Причин этого явления бывает много, но чаще всего это связано с низкой влажностью в помещении. Горячие батареи в период отопительного сезона порой снижают ее до 30%, в то время как растениям нужно не менее 65%. Решить проблему можно с помощью специального увлажнителя воздуха. Но есть способ и проще. Поставьте рядом с горшками несколько емкостей с чистой водой или повесьте на батарею влажное полотенце. Влага будет испаряться, и растения почувствуют себя намного лучше!

2. Обеспечьте комнатным растениям полноценное освещение

Достаточное количество света – одно из условий крепкого здоровья комнатных цветов. Но если зимой обеспечить растениям правильный полив довольно просто, то с освещением часто возникают проблемы. Вот что нужно сделать в данной ситуации:

поставьте растения на самый светлый подоконник в квартире (южный или восточный);

следите за чистотой стекол: чем они чище, тем больше света попадает к растениям;

несколько раз в месяц вращайте горшок, чтобы цветок не вытягивался, и все его части освещались равномерно.

3. Защитите комнатные растения от переохлаждения и перегрева

Важный момент в зимнем содержании растений – температура воздуха в помещении. Она не должна опускаться ниже 15°C, за исключением клубневых культур, которым прохладная зимовка, наоборот, показана. Чаще растения страдают от перегрева, когда стоят на подоконнике, под которым есть батарея. Поэтому желательно, чтобы от источника тепла до горшка было не менее 15-20 см.

Листья комнатных растений не должны касаться стекол, иначе в морозную погоду цветок может получить холодовый стресс, от чего пострадает не только его надземная часть, но и корневая система. Обязательно утеплите оконные щели, если из них дует, и поставьте горшки на подставки из пенопласта или дерева.

На время проветриваний цветы с подоконника лучше убирать, т.к. ледяной сквозняк для них смертелен. Если цветов очень много, или вы часто проветриваете комнату, лучше уберите горшки вглубь помещения и досвечивайте фитолампой. Либо по возможности открывайте только те форточки, рядом с которыми растений нет.

4. Измените режим подкормки комнатных растений

Комнатные растения, которые находятся в состоянии покоя, не нуждаются в подкормках. К началу зимнего сезона постепенно сокращайте количество вносимых удобрений. Возобновить процедуры можно будет только ранней весной, когда на растениях появятся новые листочки. По-прежнему следует подкармливать только цветущие зимой культуры: шлюмбергеру (декабрист), каланхоэ, спатифиллум, фиалку и т.д.

5. Защитите комнатные растения от вредителей и болезней

Зимой болезни и вредители так же опасны для комнатных растений, как весной или летом. Ослабленный иммунитет, скученность, сухой воздух в помещении – эти и другие факторы приводят к тому, что цветок становится беззащитным перед паутинным клещом, тлей или корневой гнилью. Нередко растения заражаются во время летнего «отдыха» на балконе или даче.

Чтобы снизить риск поражения, регулярно осматривайте растения, особенно нижние части листьев. Следите за реакцией на полив. При первых признаках поражения вредителями изолируйте растение от других цветов и опрыскайте мыльным раствором (30 г мыла на 1 л воды). Если проявились признаки болезни, отправьте цветок в карантин и обработайте Фитоспорином по инструкции.

Как поливать комнатные растения зимой? Зимой все вегетационные процессы в растениях замедляются, и цветы потребляют гораздо меньше влаги. Поэтому в зимние месяцы рекомендуется сократить полив, иначе корни могут загнивать. Сокращают количества полива следующим образом:


  • Если в теплое время года растения поливали обильно и почти каждый день, то зимой их стоит поливать раз в неделю. Перед поливом убедитесь, что верхняя часть грунта сухая. Если почва влажная, лучше отложить полив и только опрыскать листья пульверизатором.

  • Те растения, которые летом поливали один-два раза в неделю, теперь следует поливать дважды в месяц. Если у них желтеют листья, можно увеличить срок полива до одного раза в 10 дней.

  • Кактусы и суккуленты зимой впадают в глубокую спячку. Их достаточно слегка полить раз в месяц.


Исключение составляют растения, которые цветут именно зимой. Для них полив сокращать не нужно. К таким цветам относятся сенполии, цикламены, орхидеи, эспиции, азалии и другие.